Поминки по Васеньке

Супруги Ляшенко, Иван и Галина, жили в селе и держали  во дворе кур, гусей, свиней.  Их кум Михаил работал охранником свинокомплекса, подворовывал комбикорм и по дешевке продавал  Ивану, поэтому откармливать на продажу разную  живность супругам было выгодно.
Но случилась беда: заболел боров Василий. Был  он сытый, гладкий, на радость хозяевам рос как на дрожжах и вдруг внезапно слег, ничего не ел, стонал.
«Якщо здохне, буде нам горе!-  встревожилась Галина.-Хто його тоді купить? І самим їсти лячно буде, бо раптом в нього якась хвороба, що людям передається? Їдь негайно до ветеринара, хай лікує Василя!»  Поехал Иван к ветеринару, а тот, как назло, был в запое. Ни с чем вернулся Иван домой, и решили они с супругой, пока боров не сдох, заколоть его и пустить на мясо. Позвали "колия" с соседней улицы, тот заколол борова, получив за работу килограммов 10 свинины и сулею самогону.  Полтуши Иван погрузил в автомобиль и отвез в областной центр, продал перекупщикам. Поскольку никаких документов на мясо не было, мясо взяли за полцены. Остальную свинину Галина пустила на котлеты. Утром отвезли их на рынок, продавали рядом с забегаловкой. Выпивохи охотно покупали свиные котлеты на закуску.

К вечеру почти все было продано. Осталось только 12 котлет. «Повеземо додому і повечеряємо їми»,- предложил Иван. «Ти що здурів!-вспыхнула Галина.-Хочеш отруїтись? А якщо у Василя була сибірська язва? Чи туберкульоз якийсь? Хай краще собаки доїдять, вони до всякої гидоти звичні». Галина бросила непроданные котлеты бродячим собакам, те вмиг проглотили угощение.

С вырученными деньгами, купив бутылку водки и палку  копченой колбасы, супруги вернулись в село. Сели ужинать под иконой. «Пом’янемо нашего Василя! Гарний був кабанчик!-вздохнула Галина.-Шкода, що він так невчасно захворів. Якби  ще місяці три ми його погодували, він би такий здоровенний виріс! Купу грошей на ньому можна було б заробити!»
Выпили, закусили колбасой и черным хлебом с чесноком. Допили бутылку, доели колбасу и легли спать.
Никто из супругов даже не подумал о тех людях, которые покупали у них котлеты,  о тех, которые купят у перекупщиков свинину без документов. Долго не могли заснуть  Иван и Галина, лежали они в постели, ворочались с боку на бок, вздыхали, подсчитывая, сколько денег  потеряли из-за того, что боров так некстати заболел...


Рецензии
к сожалению это не только здесь:)) Чего стоят проф. осмотры :) Как при прыжках с парашютом:
-Пошел, пошел, пошел! - Товарищ старшина, я парашют забыл! -Ничего! Не возвращайся, плохая примета! Пошел! Пошел! Пошел! :)

Надежда Мунцева   04.06.2021 07:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.