Дела давно минувших дней

Дела давно минувших дней — они как старая фотография: края пожелтели, лица стёрлись, но тепло ещё живет. В чувствах разума будь милей — к себе в первую очередь. Не кори за то, что не успел, не дождался, не понял. Ты зря слезы при ней не лей — прошлое не вернуть, а слезами сытому не быть. В дикой природе живёт ведь там муравей — маленький, незаметный, но какой работящий. У него нет времени на уныние, он тащит свою ношу и не жалуется. В чистом поле по земле ползёт змей — мудрый, холодный, знающий цену тишине. Укорять себя лишь в этом не смей. За что? За то, что ты живой? За то, что чувствуешь?

В холодном мире каждый день греет свет лучей. Даже в самую лютую стужу находится лучик, что пробьётся сквозь тучи и скажет: «Я здесь». Течёт там жизнь в нём, как ручей — не остановишь, не повернёшь вспять. Ясный свет в окошке бегущих её лучей — это надежда, что завтра будет лучше. Этот мир в нём будет жить, как ничей. Никому не принадлежащий, но каждому родной. В свете зерен полно терн говорящих притч. Каждое зёрнышко — маленькая история, каждый терновник — напоминание о том, что жизнь колюча, но прекрасна.

Стража света живущих очей — те, кто видит. Кто не закрывает глаза на боль, на радость, на чудо. Блуждают по свету в мелких образах мелочей — мы сами, занятые своими заботами, суетой, вечной гонкой. По крупицам разбросанных мелких камней собираем свою судьбу, не замечая, что каждый камешек мог бы быть алмазом, если бы мы присмотрелись.

В образе волнений в дикой природе будь же смелей. Не бойся бури, не прячься от грома. Выйди под дождь! Вдохни воздух полной грудью! И смысл жизни в нём не разлей. Он не в воде, не в песке, не в золоте. Он в этом движении, в этом дыхании, в этой готовности идти дальше, даже когда кажется, что сил нет. В чувстве её ролей, что жизни тебе будет мелей. Примеряй роли, ищи себя, ошибайся, смейся, плачь — но не застревай.

Дела давно минувших дней... Они — фундамент, но не стены. Они — урок, но не приговор. Ты зря слезы в них не лей. Что было — то было. Не исправить, не переписать. Будь в чувствах своих смелей. Люби, ненавидь, страдай, ликуй — но честно. Без фальши. В дикой природе ведь живёт же муравей. Маленький, сильный, неутомимый. В чистом поле по земле ползёт там змей — и ему не стыдно за то, что он ползёт, а не летит. Укорять себя лишь в этом ты не смей. У каждого свой путь. И твой — правильный. Просто потому, что он — твой. А всё остальное — дела давно минувших дней. Отпусти их. И живи. Здесь и сейчас. Со светом в окошке, с ручьём за порогом, с муравьём в траве. И со своей собственной, единственной, ни на чью не похожей жизнью. Которая, поверь, стоит того, чтобы её прожить. Без лишних слёз. Без лишних укоров. Просто — прожить. Хорошо. Честно. Смело. Как умеешь. Как можешь. Как дышишь.

Дела давно минувших дней.
В чувствах разума будь милей.
Ты зря слезы при ней не лей.
В дикой природе живет ведь там муравей.
В чистом поле по земле ползет змей.
Укорять себя лишь в этом не смей.

В холодном мире каждый день греет свет лучей.
Течет там жизнь в нем, как ручей.
Ясный свет в окошке бегущих ее лучей.
Этот мир в нем будет жить, как ничей.
В свете зерен полно терн говорящих притчей.
Стража света живущих очей.
Блуждают по свету в мелких образах мелочей.
По крупицам разбросанных мелких камней.
В образе волнений в дикой природе будь же смелей.
И смысл жизни в нем не разлей.
В чувстве ее ролей, что жизни тебе будет мелей.
Дела давно минувших дней.
Ты зря слезы в них не лей.
Будь в чувствах своих смелей.
В дикой природе ведь живет же муравей.
В чистом поле по земле ползет там змей.
Укорять себя лишь в этом ты не смей.


Рецензии