Я слишком впечатлительна?

Вы можете прослушать несколько произведений Г.Свиридова подряд? Я - нет. Это невозможно! Потому что это такая насыщенная, крутая ( в смысле, густая, не провернуть ложкой), такая выразительная, такая глубинно, исконно русская, народная, в буквальном смысле говорящая музыка, что "съесть", воспринять даже два опуса подряд невозможно. Свиридов для меня - это как передвижники в живописи; как горбушка чёрного хлеба,обильно посыпанная солью; как таёжный воздух, напоённый багульником; как стихи Маяковского, т. е. то, что можно "употреблять" строго дозированно. Вот послушайте "Тройку". Слышите? Видите? Вы слышите явственные бубенцы, не говоря про цокот копыт? Вы видите, как "вдали мелькают огоньки"? Или степь видите? Ту самую, чеховскую, тягучую, бесконечную, щемяще-прекрасную, древнюю, "поле", в общем. Или бездонное чёрное звёздное небо видите? И миг конкретный, и вечность - в одном. И почти грубый реализм, и романтизм вперемешку с символизмом.Вот что значит, живописует музыкой!Гений! Безусловный гений!
Кстати, то же отношу к музыке Пахмутовой. Более двух песен перенести невозможно! Оптимизм, говорите? Ага! Как бы не так! Вселенская скорбь!Даже не гамлетовская, а именно пахмутовская. Вполне может быть (простите за дерзость) не осознаваемая самим автором.
Фу! Выдохнула!Надо долго отдыхать, чтобы рискнуть слушать, например, Гаврилина. А потом ещё и высказаться...


Рецензии