Метро 2020

Уксус Кетчупович Бальзамиков всегда горячо одобрял все решения партии и правительства. Тех, кто был с этим не согласен, Уксус называл редисками и угрожал сделать двоечку, поскольку был бывшим боксером, хоть и разжиревшим. Миграционную политику государства он тоже безусловно поддерживал. После того, как для постройки дачи Бальзамикову удалось нанять трёх гастарбайтеров буквально за еду, такая политика казалась ему весьма мудрой и дальновидной.
После постройки дачи с диаспорами вплотную Уксус не сталкивался, наблюдая за метущими улицы азиатами через окно своей Ауди.
Но под Новый год, как известно, случаются разного рода чудеса. Ну, пусть не чудеса, а то, что в обычные дни года случиться не может. А началось всё с того, что авто Уксуса закапризничало. Раздраженный автовладелец отогнал машину в дилерский центр, со словами:
– Чтоб завтра мне починили, мухоморы, – вручил ключи от авто, вызвал такси и уехал домой.
На следующий день мухоморы авто не починили. Они долго и путано объясняли Уксусу, в чем причина неисправности. Бальзамиков как всегда ничего не понял, кроме того, что необходимой запчасти в наличии не имеется, но ее уже заказали и необходимо подождать.
Уксус, чертыхнувшись, попытался было заказать такси, но не тут-то было. Во-первых, в связи с надвигаюшимся новым годом цена поездки выросла до неприличной, а во-вторых, из-за высокой загруженности ждать нужно было около получаса. Бальзамиков и так уже опаздывал на встречу, потому решил поехать на метро, к услугам которого уже очень давно не прибегал.
Оказавшись в вагоне, Уксус стал озираться, словно оказавшийся в ракете туземец. Внимание его привлекла группа невысоких парней с азиатскими чертами, громко разговаривающих на незнакомом Уксусу языке. В руках одного из парней был инструмент, похожий на балалайку. Владелец инструмента начал водить по струнам и что-то завыл на своем языке. К певцу тут же присоединился хор соплеменников. Заунывный ритм неожиданно понравился Уксусу, и ему захотелось потанцевать. Выйдя на свободное место, он начал совершать движения, чем-то напоминающие спарринг с тенью. Со стороны танец казался нечто средним между яблочком и лезгинкой.
Внезапно поезд резко затормозил. Танцор, не удержавшись, упал и больно ударился лысым черепом о гриф музыкального инструмента.
– Ах, ты, мухомор! – закричал Уксус и зарядил музыканту кулаком в ухо.
Завязалась драка. Бальзамиков сражался как лев, но гастарбайтеров было намного больше, к тому же, ограниченное пространство не дало Уксусу проявить в лучшем виде свои бойцовские навыки. На следующей станции толпу азиатов и избитого Уксуса принял наряд полиции.
В это время дежурный Краснопролетарского РОВД лейтенант Повязалов размышлял, брать ли ему кредит на тур в Таиланд или же ограничиться туром в "Красное и Белое"?
Его размышления были прерваны появлением недавних драчунов.
– Что же Вы, Уксус Кетчупович, драку в общественном месте устроили? – укоризненно спросил лейтенант.
– Потому что они редиски! – отрезал Уксус.
Вздохнув, литеха принялся заполнять протокол. Внезапно в дверь постучали. Вошедший дежурный сержант с какой-то дурацкой улыбкой сказал:
– Товарищ лейтенант, Вас там спрашивают!
– Кто? – удивился Повязалов.
– Ну, увидите, – отвёл взгляд сержант.
– Ладно, посторожи тут этого, – лейтенант кивнул на Уксуса, а я пойду разберусь.
Из разговора, происходившего в коридоре, задержанному далось расслышать лишь несколько фраз:
– Бери, очень вкусный дынь, слюшай! Акбар, Мордон и Рафик савсем не виноватый, слюшай! Всей диаспорой собирали, брат!
Через некоторое время лейтенант зашёл и скомандовал сержанту:
– Свободен! Задержанных гостей культурной столицы отпустить! – и продолжил заполнять протокол, однако тон его изменился.
– Задержанный, за что Вы избили гостей нашего города? – хмурился полицейский. 
– Зачем Вы сломали домру музыкальному коллективу? 
Уксус долго читал протокол, как обычно ничего не понял, и, махнув рукой, подписал.
– Что же дальше? – поинтересовался он. 
– Завтра тебя в мировой суд повезут, – Повязалов зевнул. – Судье решать, но по опыту, пятнадцать суток тебе обеспечены! Сержант, уведите задержанного, – скомандовал лейтенант и взял в руки мобильный.
– Котик, у меня для тебя сюрприз! Выбирай тур в Таиланд! – услышал Бальзамиков, выходя из кабинета.
Дежурный мировой судья Мантий Фемидов Штамповалов, то и дело поглядывая на часы, потарапливал участников дела.
Когда Уксус попытался объяснить о своей безоговорочной поддержки политического режима, Штамповалов перебил его.
– Давайте ближе к делу! Факт драки в метро подтверждаете?
Бальзамиков начал что-то мычать про резко затормозивший поезд, но судья вновь перебил и бодрой скороговоркой зачитал:
– Именем Российской Федерации признать Бальзамикова Уксуса Кетчуповича виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей... КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на пятнадцать суток. Окончив речитатив, судья мгновенно удалился из кабинета.
Новый год Бальзамиков встречал в камере. Мобильный телефон у него отобрали, и Уксус с сокамерниками пялился в телевизор, наслаждаясь шутками Петросяна и резидентов Аншлага.
Наутро Бальзамикова с другими товарищами, отбывающими арест, вывели из камеры, вручили метлы и приказали мести новогодние питерские улицы. Орудуя метлой словно нунчаками, Уксус злобно косился на азиатов, занимающихся подметанием на противоположной стороне улицы.
Прошло полгода. Уксус как страшный сон забыл тот предновогодний инцидент. Он по-прежнему горячо одобряет внешнюю и внутреннюю политику государства. Недавно он нанял двух гастарбайтеров для постройки беседки на дачном участке. Не сказать, что он проникся тёплыми чувствами к азиатам, но кто ещё будет работать за еду? Ведь с деньгами у Уксуса напряжёнка, ведь его авто недавно вновь закапризничало, а оригинальные запчасти на Ауди стоят весьма недешево...


Рецензии