Девиз другого дракона. Глава 1. Переход

Даже боги, ступая в новый мир должны соблюдать разумную осторожность. (народная мудрость)
 
   Пространство распахнулось навстречу бездонной глубиной небес, в которую он стал стремительно падать. Не имея большого опыта в межмировых путешествиях, он ещё совершал элементарные ошибки. В частности, мог перепутать верх с низом в момент перехода. Это так просто для магического существа. Особенно для такого, над которым не властны законы притяжения. Однако, уже спустя пару мгновений смог разобраться, прервать своё падение ввысь, перевернуться, и начать спуск к далекой и неизведанной земле. Начать знакомство с новым миром. Скользил сквозь холодную перину пухлых облаков. Их влага оставила нетронутыми белоснежные крылья, бессильная против драконьей магии.

Да и сам он был драконом. Светлым, с серебристым отливом. Дракон миновал заснеженный горный хребет. Вынырнув из душной облачной дымки, и увидел потрясающей красоты долину с хрустальным овальным озером в центре, чьи пологие берега утопали в розоватой пене цветущих садов. Это неправда, что драконы не в состоянии оценить красоты, особенно природной. Многие мыслящие виды даже воспевали увиденное в своих странствиях, делясь не только запечатленными мысленными образами, но и передавая свое ощущение от встреченных красот, редкостей и диковинок в песне. Особенно, если они настолько велики, что их нельзя стащить. Да, многие этические и моральные человеческие правила в драконьем сообществе не признавались. Как, впрочем, и сама разумность человеческого вида.

   Серебристый сбавил скорость полета, поднялся повыше, и поймав встречный восходящий поток, принялся парить, обозревая окрестности. Драконьи глаза практически совершенны. Они гораздо более зорче орлиных. Кроме того, драконы могут приближать отдельные предметы, и рассматривать их в разных ракурсах. И это, не говоря о магии. О знаменитой драконьей магии. Но, пользоваться магией в незнакомом мире, не зная, кто её может засечь, и с какими существами придется здесь столкнуться…было бы крайне неразумно. Тем более, это был первый самостоятельный полет молодого дракончика в иной мир. Он прошел лишь две первые линьки, и с нетерпением ждал третьей.
 
  Как и предполагалось, столь благодатное место оказалось обитаемо: на зеленом склоне холма паслись небольшие лохматые копытные, что послужат в дальнейшем прекрасной пищей. А паслась пища под охраной двуногого полуразумного. Скорее всего, человека: эти твари весьма распространены в мирах благодаря своей плодовитости и глупости, которую оные высокопарно именуют отвагой. Здесь рядом были и возделанные поля, и примитивные низкие жилища двуногих, обсаженные цветущими деревьями. И более совершенное каменное строение с башнями –возле спускающейся к лесу дороги. Рядом с водопадом. Весьма живописно.

    Дракончик любовался открывшимся видом, тщательно прислушиваясь, но эманации высокой, сильной магии не чувствовались. Лишь на окраине человеческого поселения ощутил слабый всплеск целительского, и потому, примитивного знахарства. Прекрасно. Значит, здесь он и останется до своего третьего, и последнего этапа взросления. Тогда после сброса старой кожи его чешуя приобретет белоснежно-серебристый цвет без желтоватого оттенка детства.

 Этот мир, с заснеженными пиками высоких гор, стоящими на страже долины с звенящими ручьями, хрустальными озерами и цветущими садами, ему подходил. А раз здесь живут люди- значит климат не столь суров. А морозы, если и случаются, не столь велики, чтоб уничтожить жизнь. И не беда, если придется на зиму впадать в спячку: так только время быстрее пройдёт. Тем более, драконий сон совсем иной, чем, например, сезонная спячка медведей: спящего дракона почти невозможно застать врасплох. Серебристый торжествующе запел.

  -Смотри, какой крупный орел, - девушка в короткой горской, до колен юбке из крашенной зеленой шерсти, такой же жилетке, и светлой рубашке с вышитыми длинными рукавами смотрела из-под ладони ввысь. -как бы я хотела уметь летать!
  -Ну так иди к старой Берте. Та научит. На метле, - усмехнулась вторая девушка, чьи рыжие волосы были заплетены в косы и заколоты вокруг головы, как у таны Эльгиры. Да и вместо теплой шерстяной безрукавки- подаренный госпожой корсет, расшитый серебром. Правда, вышивка изрядно поистрепалась, да и сама вещь хранила на себе следы искусной штопки.
 
  -А разве тебе никогда не хотелось ощутить чувство полета? - первая девушка тряхнула гривой иссиня-черных, свободно струящихся по спине волос.
  -Что б свалиться?
  -А крылья за спиной?

  -Нет, Вита, ты с большой придурью. А потому и таскаешься к этой старухе Берте.
  -Я у неё учусь. - ответила девушка, прямо смотря в глаза товарке.
  -Да учись! Мне-то что, только за козами своими гляди лучше да волосы прибери, а то чистая дикарка. Не хуже орка!

  -А чем тебе мои волосы не нравятся, Лека?
  -Да пойми, что из-за этой старухи да дикости твоей, тебя ни в замок не пустят, ни парня себе хорошего никогда не сыщешь: о тебе, неразумной, забочусь.   
   -Зато я знаю, зачем ты в замок таскаешься, - не осталась в долгу дикарка.
  -Ну и за чем же? - девушка поправила выбившийся яркий завиток и сощурила злые голубые глаза.

  -Да за подачками нашей таны! * Да ещё надеешься на её заступничество, чтоб тебя не выбрали в драконовы невесты!
  В прошлом году им повезло: их тан и господин купил и привез дракону трех рабынь у орков. А о том, что Лека безнадежно влюблена в тана Гебреля и на что-то надеется, девушка благоразумно промолчала.

  -Да, надеюсь, - Лека с вызовом посмотрела на подругу, и перешла на крик, - больше-то мне надеяться не на кого! Это тебе, как дочери кузнеца, разрешается многое! И с ведьмами якшаться! И по горам с козами скакать! А у меня-то две сестры младшие да братик! И отец зимой в горах под лавиной сгинул! Да мать меня теперь и ДиАволуну продаст, лишь бы младших прокормить! Это тебе хорошо: одна ты в семье, единственная.

  -Вот именно, что одна, - вздохнула Элька, - и своей матери я не помню.                Её мать местный кузнец выменял у разбойных орков на трёх, молочной породы коз, и мешок ячменя одной затянувшейся голодной зимой. Не похожая на медноголовых горцев, белокожая и черноглазая, пленница сначала дичилась и тосковала, но скоро выучила их язык. Освоилась. Тем более, что кузнец рабыню не неволил и сделал полноправной женой.

Вот только радовала она супруга недолго, и умерла первыми родами. Подарив темноволосую дочурку. Кузнец так и остался вдовцом, и излишне говорить, что в дочери своей он души не чаял. Баловал, как только мог. Позволял многое, что запрещалось остальным горским женщинам. А дочка исправно делала всю женскую работу, но больше любила охотиться. Да не на перелетных птиц да рябчиков (эка невидаль!) но и добывала громадных горных волков. А в свободные минуты бегала к мудрой Берте, что охотно взялась учить способную к знахарству и старательную девчонку.

Эллевита встала с нагретого камня и подошла к самой воде, так что под босыми ступнями ощущался ледяной холод влажных прибрежных камней.
  -Отойди от воды! -тут же взвизгнула Лека.
  -Почему?
  -Как почему? А дракон как выскочит...

  -Глупая, - девушка засмеялась, - дракон ещё не проснулся: видишь, на склоне Драконьей горы снег ещё не сошел, да и озеро наше холодное. Драконы не любят такие. Они тепло уважают: камни, нагретые на солнце, подземное тепло еще… как ящерицы.
  -А ты правда видела нашего дракона?

  -Видела, - дочь кузнеца кивнула головой, -здоровый, страшный, зеленью покрытый. Я еле ушла тогда: думала, зимой крепко спать будет, а тот только дремлет. Дремлет, но всё чувствует! Я не знаю, как тогда выскочить из пещеры успела, когда он пошевелился и глаз открыл. Там, в пещере тепло подземное идет…
  -А правду говорят, что дракон тот больше дома и большие сокровища стережет? - глаза Леки загорелись жадным блеском.
  -Может, что и стережет, - Элька загадочно улыбнулась и отойдя от воды, начала собирать неприметную лапчатку в фартук.

  -Что, никак к старой ведьме собралась?
  -Угу.
  -Замуж тебе, Витка, пора, а ты всё…
  -А может, я дар решила принять от мэты Берты.
  -Ох, гляди, подружка, не умрешь ты своей смертью. Ну да занимайся, чем хочешь! А я в замок, к нашей добродетельной тане пойду-ка схожу. Тебя- то туда не приглашают!

  -Иди-иди, -Эллевита, ибо таково было полное имя девушки, усмехнулась в след товарки, что шла, подражая их высокородной хозяйке: неестественно прямо держа спину и придерживая короткие юбки. Это смотрелось довольно забавно.

  Девушка подняла с камня заброшенную было прялку, и моток серой козьей шерсти. Лук и колчан со стрелами лежал рядом. На всякий случай.
  Ещё один день клонился к закату. Ещё один скучный и никчемный день. День, проведенный с общественным стадом. Только завтра можно будет сбежать в горы. Поохотиться. Просто полазить по кручам, собирая целебный маслянистый дар гор (мумие), что прятался в расщелинах. А может быть, даже заглянуть в гости к друзьям-оркам.

 Это было её тайной.
И не единственной тайной, о которой не всё знал даже отец, не говоря уж о ненадёжных и завистливых подружках. Да и подружках ли?  Вовсе не правда, что с разбойной расой нельзя дружить, и что им чужды верность и честность. Просто понятия о чести у них разнятся с человеческими. А вот то же добро они помнят получше многих людей…
 
 Серебристый дракончик внезапно оборвал свою ликующую песню, ибо почувствовал совсем близко пробуждение собрата. Почти собрата, ибо род разумных драконов всегда презирал жадных и тупых недодраконов, что ни только не могли ходить между мирами, но и в небе то держались с видимым трудом. Те почти не пользовались магией. Были грубы. Злобны и очень примитивны. Чересчур любили золото, за что и складывали свои уродливые громадные головы. Хорошо, что он до того поостерегся использовать магию, и не дал себя обнаружить раньше времени. Теперь осталось осмотреться, и понаблюдать за просыпающимся…

тан*- обращение к благородному сословию. В данном случае, к землевладельцу и хозяину, соответственно тана- его супруга.


Рецензии