Девиз другого дракона. Глава 2. Хозяйка замка

Наличие богатств однозначно не подразумевает счастливой и беззаботной жизни, но избавляет от многих её тягот. (народная мудрость)

   Супруга тана Габриеля сидела возле окна и предавалась извечному занятию благородных дам: вышивала шёлком. Рядом дремала старушка-нянюшка её погибшей младшей дочери. И её, нянюшки, тринадцатилетняя дочь, что старательно водила пальчиком по строчкам древнего фолианта и негромко читала вслух о доблестных подвигах благородного рыцаря Гиорна.

  Сей неугомонный рыцарь постоянно спасал тех, кто не просил о его помощи, куда-то скакал на своем неутомимом и прекрасном длинногривом коне. По дороге попадал во все передряги, какие только возможны: все встречные феи в него влюблялись, ведьмы- насылали злые чары, орки- нападали, разбойники- устраивали засады, гарпии- плевались ядом, а уж злобных драконов в своем пути он перебил без счета… драконов.

  -Благородный Гиорн выхватил свой сверкающий меч и смело взмахнув им, ловко срубил огромную голову дракона. Уродливая голова покатилась к его ногам, а из обезглавленного тела фонтаном брызнула черная ядовитая кровь. Дракон рухнул, нервно дернув длинным хвостом, и затих на веки …Тана Эльгира, а нашего дракона можно убить? Почему его не убьют? - девочка подняла на хозяйку огромные фиалковые глаза, затуманенные мечтой.

  Супруга тана отложила вышивку и повернув голову, посмотрела в распахнутое окно. Однако, открывшийся вид не успокоил её. За пеной цветущих садов и свежей зеленью лугов, сквозь прозрачность горного воздуха, прекрасно просматривался далекий склон Драконовой горы. Горы, где в пещере вот-вот, да и проснётся злобное чудовище. Девочка, не подозревая того, невольно затронула её боль и страх: скоро должен был вернуться сын и наследник, Тиорен. Вместе со знаменитым чародеем.

То, что они задумали было безумием.
Необходимым безумием.
 Ещё одной попыткой уничтожить прожорливую тварь, если только её супруг и господин не образумит упрямого сына… и, как же ноет сердце.
  -Миса, ты ведешь себя невежливо! Нельзя задавать вопросы нашей благодетельной хозяйке, - сделала сварливое замечание дремавшая старушка-нянюшка, - этот вопрос выдает твое плохое воспитание и недостаток выдержки!

 -Не знаю, дитя - тихо ответила тана, печально вздохнув, - надеюсь, что можно.
  -А что, если рыцаря Гиорна пригласить к нам? - не успокаивалась бойкая и наивная девчушка, - вот бы он показал дракону!

  -Да уймешься ты наконец! Егоза! - нянюшка, якобы грозно нахмурила брови, но благодушная её физиономия выглядела столь забавно, что девчушка прыснула, нагнувшись над книгой.
  -Не надо, Митта, не ругай девочку: она же не виновата в проклятии, что висит над нашими землями.

  -Да полноте, тана, то всё выдумки простолюдинов, - неуверенно попыталась утешить хозяйку бывшая кормилица, -тем только дай языком почесать.
  -А что за проклятье? - пискнула, выглядывая из-за книги, любопытная Миса.
  -Уймись, непоседа! - цыкнула на свою дочь нянюшка.
  -Полно, Митта, пусть лучше девочка узнает правду из твоих уст, чем искаженную деревенскую выдумку.

  -Ну-у, уж если так считает наша тана, - вздохнула Митта, - хотя я ох как не люблю про то вспоминать! Ох, как не люблю! Ну, сейчас, что ли, ту байку рассказывать?
  -Да, -кивнула тана, вновь склоняясь над вышивкой и пряча близкие слезы.
  А ведь когда-то сама была самой смешливой и веселой девушкой. До замужества. До тех пор, пока впервые не увидела глаза рабынь, которых уводят на прокорм дракону.

  Девчушка, поняв, что ей самой сейчас расскажут сказку, отложила тяжелую книгу в сторону, и устроилась у ног хозяйки замка на скамеечке. Там она принялась вдевать разноцветные нитки в пустые иголки.

  -Покойный прадед-то нашего тана Габриеля, рыцарь Феодор, был вторым из трех сыновей в семье. И вот как- то на турнире победил он тана Ридонина, что и являлся тутошним хозяином в те времена. А тот не смирился с поражением, да и предложил переиграть схватку. Это, что б победителя заново определили. А в залог он поставил земли тутошние да замок родовой. Да в присутствии короля тогдашнего всё это было. Он то, король, то есть, и одобрил. Вот они схлестнулися - и опять наш победил, а король то и постановил залог исполнить. И указ такой издал. Вот Феодор и поехал с указом.

 А тот, Ридонин побежденный, которого наш с коня свалил, разбойных людей нанял. Да только и наш-то был не так прост! Сумел отбиться от насевших бандитов, да и Ридонина того прикончил, разгневавшись. Да и можно понять его! Тут бы всякий осерчал на его месте! Вот и приехал он сюда с королевским указом. Да только тут престарелая мать того Ридонина была. Мегера та ещё. Вот старуха и говорит: то, что всё вам отписано- то ладно, а вот то, что сына моего убил- не прощу! И проклинаю тем, что б вечно у вас тут был иной, настоящий, хозяин. Так- то вот!

 А сама в монастырь подалась. Да и куда ей ещё податься было? Время шло. Рыцарь Феодор выгодно женился, наследников ему жена нарожала. И всё было хорошо, как вдруг, спустя четыре года, дракон объявился. Да и стал тут настоящим хозяином: всё, как старуха напророчила. Вот так-то.
  Нянюшка вздохнула.

  -А рыцарь Феодор, он ведь пытался убить дракона? Ведь так, пытался?
  -Да, дитя, да только он погиб в той схватке. А дракон потребовал всё золото себе, а иначе грозился замок спалить и всю деревню разрушить. - Эльгира потянулась за ножницами, чтобы отрезать нитку.
 Шустрая помощница тут же подала ей нужную вещицу, а благородная тана вновь посмотрела в окно долгим взглядом. Краски её лица померкли от возраста и тревог. Некогда чистый лоб избороздили морщины, скрытые золотым обручем и тяжелым покрывалом.
   
 Что выйдет теперь из затеи её безрассудного сына, она и подумать страшилась. А меж тем их дела шли всё хуже и хуже, ибо каждую весну приходилось кормить голодную тварь. Находить по три девушки и по два десятка овец. И далеко не всегда удавалось выменять рабынь на зерно и коз у соседних племен орков. О том, как те несчастные попадали в рабство, тана предпочитала не думать.
  -Ох, да что же это я, - запричитала старушка, - окно -то пора закрывать уже. Вона, как холодом потянуло! Вечера ещё зябкие. Весенние. 
  Нянюшка потянулась к ставням, выглянув вниз.

  -О, опять та липучка идет, что полы вчерась мыла. Гнали б вы её взашей, хозяйка, не чего пускать тут разных. Ведь опять чего-нибудь выпросит! Видят милосердные Боги, выпросит! А у нас самих – то после закупки девок да найма чародея хоть шаром покати. Дороги то ещё с зимы не подсохли. Пушнину не продали, да и руды мало добыли. А мрамор …  мрамор уж не тот пошёл. Только мечи-то из кузни и спасают.

  -Не ворчи, Митта, эта девушка просто боится: ведь скоро дракон проснётся и потребует пищи.
  -Вот-вот, она-то и думает, что заступитесь за неё, да спасете. Липучка! Всё свою выгоду ищет! А у самой глаза-то завидущие да хитрые…  уж не мне советовать- то вам, тана Эльгира, да гнали б девку эту взашей. Гнилая она, как брюква по весне. Гнилая.

  -Почему, брюква? – самыми уголками губ улыбнулась тана.
  -Ну, хоть улыбнулась моя госпожа, -старушка облегченно вздохнула, - да обойдется всё, как пить есть, обойдется! А почему брюква- то, так возьми любую сейчас на кухне, да разрежь: на вид хороша, крепка, а из сердцевины уж гнильцой тронута. Так-то вот.


Рецензии