Импровизация вслепую

 
На конкурс "Говорит музыка" http://www.proza.ru/2020/01/03/1284

Привязанность Захара к чувствительной флейте с годами ослабла. На ее смену пришла зависимость от пульсирующих ритмов, ставших  своеобразным эликсиром жизни. Плотность игры на ударных инструментах, насыщаясь иронией, страстью и скоростью, оголяла творческий нерв и требовала взвода. Колдовская сила ритма преследовала всюду. Ребро ладони неосознанно рубило по краю обеденного стола, по движущейся ленте эскалатора, по поручню метро, выбивая темп своеобразной романтики. Кардиограмма сердечных сокращений требовала эмоций. И они выплеснулись в премьерном выступлении созданного квартета.

Афиши созвали полный зал. От вступительных звуков соло-гитары, нерв публики обнажился. При дробной поддержке барабанов, насыщенный гул бас-гитары насквозь пробил человеческие сердца желанным напряжением и совместил его с ощущением переполненного счастья. Нутро публики переключилось на желанную систему диссонанса.

Неожиданно мощный поток звуков иссяк. Аудитория утонула во тьме. 

Выступление квартета терпело крах. В кромешной тьме зрительного зала послышались недовольные  крики. Скрип покидаемых кресел резал слух.

И тогда наступил звездный час барабанщика. Захар, независимый от электроснабжения, выдал такой мощный ритм хардкора, что зрительный зал онемел.

Правая нога барабанщика безошибочно попадала на педаль большого барабана, отбивая сильные доли.
Левая нога ловко расцвечивала звоном латунных тарелок задумку музыканта.
Левая рука воспроизводила лиричную вибрацию на малых барабанах.
Правая рука создавала каскад шипящих звуков на тарелках-крэш.

Переполненная счастьем музыкальная фантазия, сплетенная из драйва и энергетики исполнителя, перенесла ошеломленный зал в мир лесного раздолья. Туда, где воет ночной хищник в унисон скрипу старого дерева; где уханье филина чередуется с дробным стуком дятла; где трубный рев сохатого перекрывает майский гром.

Когда вспыхнул свет, публика взорвалась аплодисментами. Это была искренняя благодарность за глоток свежего воздуха, за яркую импровизацию, за концерт на ощупь, за авторский сюрприз.

Премьерное выступление продолжилось. Им властно управлял многомерный барабанный ритм, поразивший искушенных зрителей неповторимым, чувственно-окрашенным, собственным ударом.


Рецензии
Чудесный рассказ

Тамара Нестерович   28.01.2023 15:04     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Тамара! Рада вашему визиту и отклику! С неизменным теплом, Зоя

Декоратор2   28.01.2023 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.