Городской романс

За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской заплатишь ты судьбе. (М.Ю. Лермонтов)

Странно, как это странно. Это действительно странно.

На улицах царил застойный, но довольный собой, один из восьмидесятых годов прошедшего века.

Начальник отдела московского НИИ - институт такой был, исследовательский по металлам, настоял на том, чтобы в командировку поехал именно он, рядовой инженер первой категории Сташинский Андрей Семёнович…..

Поехать в маленький городок, на берегу тёплого моря, желающих в отделе было много…

Странно, но всё же поехал именно он, благодаря настойчивости своего начальника, причины которой он так никогда и не узнал. 

Прямо с поезда, оставив вещи в гостинице, он сразу же отправился на пляж.

Закатное солнце посылало ему летнее августовское тепло. Море мягко обняло его и он, сладко млея, погрузился в его бирюзовую прохладу.

На берегу, расстилая запахи шашлыков и кофе, глядело окнами в море маленькое кафе. 
Выйдя из моря, он сидел за маленьким столиком и смотрел на проходивший вдали, мимо городка, большой белый пароход, полный беззаботных и веселых людей.

***

Кругом него были синева огромного неба, бирюза необъятного моря, уже малиновый большой диск солнца и терпкий запах морских волн, шелестящих по мелкой гальке.

Мимо пляжа шумно проходила группа веселых молодых мужчин и женщин, одетых в яркие летние одежды. Они громко разговаривали и смеялись, неся в руках сумки и пакеты с едой.

 - Толпа собралась на пикник, - про себя подумал он.

Командированные ли они, как и он? Нет, скорее отдыхающие. В городке были санаторий, пансионат и базы отдыха, о чём он узнал в гостинице.

Эта шумная группа удалилась в сторону скалы, за которой начинался дикий пляж.
Он продолжал смотреть на море, на белый пароход и заходящее за горизонт моря солнце.

***

Допив кофе, приготовленный на горячем песке по-турецки, он не торопясь пошёл по улице, наполненной ароматами спелых яблок и винограда, в свою гостиницу.

На её первом этаже был ресторан. Несмотря на то, что вечер ещё не наступил, туда уже потянулись первые посетители.

Он поднялся в свой номер, вымылся в душе и лёг на койку. Сегодняшние впечатления от моря, солнца, запах южных садов вдоль улицы, переполняли его. Неожиданно для самого себя он уснул.

Его разбудил шум оркестра, начавшего свою вечернюю программу в ресторане.
 - А не пойти ли мне отметить прибытие в этот славный городок, - подумал он. Да, это правильно, а потому решено.

Через полчаса он был за столиком ресторана вместе с двумя командированными из Воронежа. С ними он успел познакомиться ещё в поезде. В течение двух часов они лихо опустошили четыре бутылки сухого вина и по два шашлыка на брата.

Весь мир сжался для него в ресторанный зал с пляшущими и подгулявшими в нём посетителями и ещё висевшими на небе полуночными южными звёздами.

Рано утром он пошёл на пляж и барахтался в море не меньше полчаса.

***

На заводе, куда собственно он и был командирован, по случаю его прибытия, состоялось совещание, на котором он изложил суть новшеств, предлагаемых заводу институтом, в котором он трудился уже пять лет, для внедрения на производстве штампованных металлических изделий.
Эти нововведения нашли одобрение и поддержку в Министерстве, рекомендации которого он передал директору завода. Завод должен стать опытным производством, что позволяло ему расширить объемы и номенклатуру штамповок.

Проведённое совещание стало поводом для небольшого банкета в конце рабочего дня, прямо в директорском кабинете.

В гостиницу он вернулся в хорошем расположении духа, заглянув предварительно в магазин и прихватив с собой бутылочку коньяка и виноград.

Сама собой пришла мысль пойти на дикий пляж, куда вчера прошла шумная группа отдыхающих.

Скромно поужинав в ресторане он, как только солнце стало клониться к морю, направился к пляжу.

Ярко синее небо превратилось в цвет ультрамарина, золотистый диск солнца стал красным и даже багряным.

Вечерний бриз подгонял волны, унося в море запахи многочисленных мангалов и свежего кофе.

Надежда увидеть весёлую компанию оправдалась. Прямо за скалой нарядно расположилась, разведя костёр, группа из нескольких человек.

Он решительно подошёл к ним.

***

Ещё вчера он заметил среди них красивую шатенку. Это была молодая женщина, её смеющиеся карие глаза поразили его каким-то радостным удивлением. Под летним платьем с восточными мотивами угадывалось, как ему казалось, крепкое, пружинистое тело, сформированное спортивными упражнениями.

Наверное, рядом с ней есть кто-то, который может стать его соперником, если ему удастся познакомится с ней.

Нет, он не вёл себя развязно, прикидываясь этаким рубахой-парнем. Подойдя к ним он скромно как он считал, но достойно, назвал себя и спросил позволения присоединиться к их обществу.

 - Вот мой вступительный взнос, - произнёс он, выставив на импровизированный столик из листа фанеры, бутылку коньяка и пакет с виноградом.

 - Ну что ж, - произнес солидный немолодой с залысинами, мужчина, явно претендовавший на роль лидера этой компании. Тогда приступим к процессу вливания в коллектив нового члена. Последнее слово он произнес нарочито растянуто и громко.

Компаньоны дружно раскладывали на фанере принесенные с собой бутылки, мясо, овощи.

В этот самый момент красивая рыжеволосая кареглазая женщина, на которую он вчера обратил внимание, спросила его:
 - Как это Вам удалось так по-свойски вписаться в нашу компанию? У Вас здесь есть протеже?

- Что Вы, этот экспромт я считаю просто подарком судьбы, - несколько пафосно ответил он. Сегодня звезды на моей стороне, они благоволят всем вам и мне немного.

 - Звездочетов с нами еще не было, Вы будете первым, - задорно резюмировала она.

Эти слова обдали его теплой волной, сердце приятно защемило. Со стороны других участников компании он не заметил возражений.

***

Он стал смотреть не нее. Гибкое тело под легким платьем, лишь немного тронуто начинающейся полнотой. Стройные загорелые ноги изящно обрамлены греческими босоножками с тонкими ремешками. Живое лицо со смеющимися карими глазами, обрамлено спадающими до плеч бронзовыми завитыми волосами.
Все ее тело, длинные загнутые кверху ресницы, излучали светящуюся радость жизни, этого южного неба и загорающихся на небе звезд.

Его действительно, со вчерашнего дня влекло к этой женщине, и он был готов бросится в омут этого внезапно возникшего чувства.

Не дожидаясь шашлыков, компания, рассевшаяся на прибрежных камнях, дружно поднимала тосты за отдых, здоровье, теплое море и солнце.

Он сидел рядом с ней и ему казалось, что сердце его стало биться в такт морского прибоя – размеренно и умиротворенно.

После очередного тоста, уже под готовый шашлык, он совсем осмелел и предложил ей пройти погулять вдоль пляжа.

 - А не страшно будет, в этакой то темноте, звездочёт - насмешливо спросила она.
 - Пойдем и узнаем, - в тон ей ответил он.

***
Костер продолжающей веселиться компании был далеко позади, и он стал мерцать как огонёк светлячка. Они шли рядом вдоль тихо шумевшего прибоя. Впереди на берегу виднелись неясные контуры каких-то сооружений…

Когда он взял несмело ее за руку, она не отстранилась, лишь пошла медленнее. Тогда он приобнял ее за талию и робко поцеловал в смуглую щеку.

 - Да ты такой смелый, неожиданно перейдя на «ты», смеясь сказала она. Как же так, без любви и целовать?

 - Это любовь с первого взгляда, - без паузы ответил он. Я еще вчера в тебя влюбился.

«Любовь сильна, как молния, и без грому проницает, но самые сильные ее удары приятны». Так говаривал ещё Ломоносов.

 - Еще и находчивый, - продолжая смеяться, продолжила она. Можно ли тебе верить?

 - Беру звезды в свидетели – это правда, - стараясь выглядеть убедительно, ответил он. Во всем мире сейчас мы с тобой одни, не считая звезд и моря, - почти воскликнул он.

 - Значит, мы не одиноки, -глядя ему в глаза, сказала она. Поэтому сейчас мы будем купаться в море при свете звезд.

 - Нет у меня с собой плавок, - растерявшись от неожиданного предложения, выдавил он из себя.

 - Тогда будешь плавать нагишом, -повелительно приказала она и звонко рассмеялась.

Не прошло и минуты, как оба оказались в чёрной и тёплой воде ночного моря. Он ощутил дикую радость присутствия в объятиях первозданной природы. Рядом с ним, намочив свои отливающие медью волосы, плыла она.

Везде висела совершенная темнота, видны были лишь мерцающие в вышине звезды. Он и она все плыли и плыли.

Почувствовав усталость, он осмотрелся вокруг и не увидел берега. Море слилось с небом в одно огромное бездонное пространство.

 - Я не вижу берега, куда нам плыть, - громко спросил он у нее.
 - Ага, страшно стало, с укором ответила она. Надо плыть на шум прибоя, все просто.
 - Не слышу я его, - как можно спокойно сказал он.
 - Плыви за мной, Синдбад-мореход, не пропадешь. Это будет твоё восьмое путешествие.

Взмахивая руками над водой, она стала удаляться от него. Он поспешил за ней, высоко вскидывая руки и загребая ими воду.

Вот он слышит явный шум скользящих по берегу волн, вот и галечное дно у него под ногами.

***

Она грациозно вышла на берег, и он мог лишь видеть силуэт ее крепкого тела. Не стесняясь наготы, они снова рядом пошли по берегу искать оставленную одежду.

Сноп жгучего яркого света охватил их тела и каменные берег перед ними.

 - О боже, какое у нее великолепное тело, - промелькнуло в его голове. По - девичьи приподнятые груди, ровные ноги, какие-то прямо классические талия и бедра, темный треугольник внизу живота. Все в ней было гармонично.

 - Вот тебе приключение на берегу, звездочёт, - загадочно прошептала она.

Луч прожектора пограничного поста приморской заставы стал сдвигаться вдоль берега и остановился на лежавшей у кромки берега одежде.

Она повернулась к источнику света, помахала своей красивой рукой и крикнула: - Спасибо, а то мы и не видели сами свою одежду.

Луч прожектора побежал по волнам, метнулся к горизонту и погас.

Он ощутил прохладу теперь уже ночного бриза. В море вода, нагретая солнцем, была теплее воздуха.

 - Мы им стали неинтересны, - сказала она показа рукой в сторону вышки с прожектором. А я тебе ещё интересна? И вообще, куда же нас сегодня поведут звёзды, -иронично спросила она его.

 - Вижу лишь один путь – в гостиницу «Морская», - как можно серьёзнее ответил он, глядя ей прямо в глаза. Мой номер очень даже не плохой. Свой взгляд она не отвела.

 - Ваши звёзды как птицы говоруны из сказки: отличаются смелостью при использовании ситуации в свою пользу, - несколько язвительно заметила она. Но сначала на набережной мы возьмём такси и поедем в мой пансионат. Не хватало ещё, чтобы меня искали, не так-ли Синдбад-мореход?

Немолодой, южной внешности водитель такси понимающе посмотрел на них и сразу назвал цену. Ночной тариф, пояснил он, понимая, что мужчина-пассажир не будет в присутствии дамы спорить.

Машина петляла по слабо освещённым улочкам городка, вдоль которых стояли спящие деревья и бодрствующие фонарные столбы.

Ощущение необычности происходящего с ним затмило в его сознании звенящее ожидание скорой близости с этой женщиной, смелой и красивой.

В окно его номера светил жёлтый уличный фонарь и были видны тёмно-зелёные лапы стоящей не вдалеке пальмы.

Звёзды были не видны.

Она безмятежно спала на его плече.

Утром у гостиницы удалось сразу найти такси. Он проводил её до пансионата.

Вечером, как они условились, он ждал её в прибрежном кафе «Ромашка» с огромным букетом цветов. Поужинав, они поехали к нему в гостиницу.

***
Прошедшая ночь в гостинице была переполнена страстью, чувственностью и великолепием гармони двух жадных тел.

Как оказался в постели с этой смелой и красивой женщиной? Да ведь он хотел и желал этого романтического приключения.

***

Со своей женой он разошелся три года назад. Всё было банально, несовместимость характеров, длящаяся восемь лет. В суде она добилась для него разрешения на свидания с сыном по выходным дням продолжительностью по шесть часов ежедневно.

Сейчас он жил с миловидной секретаршей первого зама директора института, где он работает, страшно сказать – шестой год.

Секретаршу зовут Надя и она сразу установила правила. Каждый сам распоряжается своим личным временем, своими деньгами. Все бытовые вопросы решаются совместно.

Квартира, где они жили, была её матери, которая безвылазно жила в доме своей сестры в подмосковной деревне.

Со свадьбой они решили не торопиться, а как следует узнать друг друга.

Но холодок в их отношениях уже появился и что будет дальше, никто из них не знал. Внутренне он был готов к разрыву их отношений, так хорошо начавшихся.

***

Ночью, после бурных ласк, объятий, и всего, что следует за ними, они рассказали друг другу о себе.

Его зовут Андрей, её – Ирина. Приехала она из-за Полярного круга, где работает на большом горнорудном комбинате, не важно кем.

У неё семья, хороший муж и двое девочек, которые скоро пойдут в школу.

Недавно ей стало известно об «интрижке» мужа, который стал клясться – там всё навсегда окончено, на коленях просил прощения. Через три дня он принёс эту самую путёвку в пансионат на берегу моря на двадцать восемь дней, которые скоро закончатся.

К мужу она вернётся ради детей, да и квартиры тоже. Но она вполне отомщена.

Андрей сразу понял, что ни каких планов на неё она строить ему запрещает.

Она осознавала весь его восторг, восхищение, испытанное им встречей с нею. Цену она себе прекрасно знала.

Андрей, со своей стороны, назвал свою чувство сильным, сравнимым с любовью.

Истекал срок его командировки. завтра надо уезжать, у него был обратный билет. А у неё – ещё пять дней в пансионате.

 - Очень жаль, звездочёт, - сказала она, не успели встретиться, уже пора прощаться.

Андрей, проводив Ирину, помчался на завод, просил у директора продлить командировку ещё на несколько дней.

 - Помилуйте, сказал тот. Сегодня четверг, впереди выходные, но на один день –пятницу, подпишу продление.

 - И на том спасибо, - радостно ответил Андрей. В пятницу будет Ваш экземпляр дополненного отчёта по командировке.

На вокзале он обменял свой сегодняшний билет на вечерний поезд, на субботу и позвонил в институт, что задерживается для уточнения технических вопросов, всё будет указано в отчёте в понедельник.

Теперь оставшееся время в городке он считал не днями, а ночами – их осталось две.

 - Так, Синдбад-мореход, - смешливо сказала она. Твоё восьмое путешествие удалось, я надеюсь?

Эти дни и ночи вдвоём с Ириной он запомнил, как самые счастливые, а многие последующие без неё – скорее горестными.

Она приехала на вокзал проводить его и неожиданно заплакала.

 - Я буду вспоминать тебя, звездочёт, и ты не забудешь меня, не так ли? Мы подарили друг другу время, и оно было прекрасным. А теперь, прощай, Андрей, и навсегда…

***
Тёплым летним вечером он сидел в кресле возле беседки. Недавно он вышел на пенсию с должности зама генерального директора акционерного общества по обработке металлов резанием.

И дом, и сад возле него в подмосковной деревне за много лет труда по выходным, были ухожены и выглядели себе вполне уютными.

Прошло почти четверть века после их расставания с Ириной, но память раз за разом из года в год возвращала его к тем нескольким дням в маленьком городке у моря.

Надя, ставшая его женой, и их уже выросший сын Михаил Андреевич, в садовой беседке разжигали купленный в антикварной лавке медный самовар. Потянуло дымком березовых щепок из трубы начищенного до блеска самовара.

По радиоприемнику, стоявшему на земле возле его ног, шла дискуссия о современной популярной музыке.

Ведущий спрашивал, к какому жанру следует отнести известную песню Трофимова Сергея «А ты стоишь на берегу в синем платье». Это про Сочи и любовь на морском берегу.

Известный музыкальный критик заявил – это городской романс.

Затем включили запись песни. «Вот ведь как бывает в жизни порой...», - от этих слов у Андрея защемило сердце.

Таких историй со многими людьми, видимо происходило немало.

Почему это было именно с ними, Ириной и ним, почему они не смогли судьбу переломить?

Почему он не может забыть навсегда исчезнувшую из его жизни Ирину с её смеющимися глазами.

 - О чём ты там мечтаешь с закрытыми глазами, - спросила его Надя. Вставай, сейчас чай будем пить.

Андрей прошел в свой маленький кабинет, оборудованный им для себя, где он мог спокойно работать еще в бытность зама гендиректора.

На письменном столе лежал томик Омара Хайама. Глаза Андрея невольно остановились на открытой странице:

«Дарить себя — не значит продавать.
И рядом спать — не значит переспать.
Не отомстить — не значит все простить.
Не рядом быть — не значит не любить».


Рецензии
Замечательный рассказ!!!
Все очень жизненно!!!

Григорий Аванесов   08.01.2020 17:03     Заявить о нарушении