1954kursant1958

Морским судам быть!

В Предисловии к Уставу морскому издания 1720 года Петр I, излагая историю развития мореходства на Руси, отметил важную закономерность создания структуры военной мощи государства: «Как политическая пословица сказует о государях, морского флота не имеющих, что те токмо одну руку имеют, а  имеющие флот – обе, что и наша Россия одну руку имела тогда».

К этой глубокой системообразующей идее строительства флота царь пришел в ходе борьбы с Турцией при «прорубании окна» в Черное море с перспективой выхода на просторы Средиземноморья, так как для развития экономики российское царство остро нуждалось в морских торговых путях.
 
Однако выходу России к Черному морю препятствовала мощная турецкая крепость Азов, контролировавшей судоходство в устье Дона и Азовском море. Без её ликвидации закрепиться на побережье Азовского моря было не возможно.

Чтобы «прорубить окно», Петру, еще молодому – не Великому, пришлось совершить два Азовских похода – в 1695 и 1696 годах.

Первый поход весной – осенью 1695 г. закончился, как известно,  неудачей. Причины его провала были существенные – малочисленность и плохая организация войск, недостаток артиллерии и, главная, отсутствие флота. К походу были построены только транспортные плавсредства: струги, морские лодки и плоты для доставки войск, боеприпасов, артиллерии и продовольствия.

Петр I учел эти ошибки. Ко второму походу были построены плоскодонный 36-пушечный парусно-гребной фрегат «Апостол Петр» (фрегат «Апостол Павел» достроить не успели, 22 галеры, четыре брандера, около 1500 стругов, морских лодок, плотов, барок.

Галеры были вооружены тремя мощными мортирами, экипаж состоял из 133 человек. Численность армии увеличилась вдвое – до 75 тыс. человек. На её вооружении находилось около 200 орудий. В морской артиллерии насчитывалось 36 пушек и 66 мортир. Весомый добавок к огневой артиллерийской мощи.

Азовскую крепость защищал турецкий гарнизон численностью 7 тыс. человек. К югу от Азова стояли лагерем 60 тыс. татар Крамского ханства, готовых оказать помощь турецким войскам.

Второй поход начался 23 апреля (3 мая) 1696 г. 
К осаде крепости войска приступили 16 (26) мая.
Для оказания помощи осажденному гарнизону 14 (24) июня подошла турецкая эскадра в составе 6 кораблей и 17 галер с 4 тыс. десантом. Они стояли мористее на якорях на виду русского флота. Его галеры сорвали попытку турок оказать помощь крепости. Турецкий командующий не рискнул вести активные боевые действия, и 24 июня (4 июля)эскадра ушла. Крепость оказалась без защиты со стороны моря.
18 (28) июля гарнизон Азова капитулировал.

30 сентября (10 октября) в честь Азовской виктории в Москве устроили небывалое торжество. В роли триумфатора с удовольствием выступал сам царь.

Первый же опыт совместных действий сухопутных войск и сил флота оправдал надежды Петра I на победу в противоборстве с сильным противником. Но регулярного флота не было. Были только суда, построенные для решения конкретной задачи.

Регулярный флот надо было создать. И при этом безотлагательно. Что и сделал Петр. По его указанию Боярская дума была незамедлительно созвана в селе Преображенском. 20 (30) октября 1696 года Дума приняла судьбоносное для России решение: «Морским судам быть». Создать военно-морской флот по решению Думы предполагалось в рекордные сроки: меньше чем за два года предстояло построить 52 судна.
 
Созданный стараниями Петра Великого флот уже в XVIII веке стал играть роль «длинной руки» внешней политики России не только на Балтике, но и в Средиземноморье, и надежного защитника России с морских направлений.
 
Благодарное Отечество дважды широко отмечало юбилейные даты истории флота на рубежах его глубокого качественного преобразования – в 1896-м, когда он стал броненосным, а в 1996-м – атомным, ракетоносным, всесферным. 100-летний юбилей не отмечался в виду, видимо, тяжелой болезни императрицы Екатерины II. Она скончалась 6 (17) ноября 1796 г.

К празднованию 300-летия и автор этих строк приложил свою руку. Правда, в анналах истории отечественного флота моя роль в данном событии не отложилась. Может быть, лишь на обороте каком-нибудь архивного документа осталась отметка: «Исполнитель – Аристов А. П.».

Начало раскручиванию подготовки к юбилею  было положено так.

В 1986 году я был начальником Исторической группы ВМФ (официально, чтобы не числиться на штате центрального аппарата ВМФ, – 5-й научно-исследовательской исторической группы Военно-морской академии с дислокацией в Москве). 30 октября сидим мы всей группой и чаёк попиваем, заодно обсуждаем текущие вопросы. Вдруг старший научный сотрудник капитан Александр Александрович (Сан Саныч) Комаров, выпускник истфака МГУ, спрашивает меня – нет ли у командования какого-либо мнения относительно празднования 300-летия флота. 200-летие, говорит, отмечалось с размахом.

Такого мнения я не слышал, хотя и был в то время членом редколлегии журнала «Морской сборник», в котором история флота освещалась довольно широко.
Попросил Сан Саныча добыть в МГУ, в альманахах которого он часто публиковался, копию судьбоносного решения Думы, разыскать публикации, освещавшие подготовку и организацию празднования 200-летия. Мои просьбы он выполнил быстро. Затем общими усилиями разработали подобный план с учетом реальных возможностей начавшейся перестройки в стране всего и вся.
 
Мероприятия были разноплановые: пропаганда исторических значимых событий, проведение научных конференций и культурно-массовых мероприятий, в том числе на Плещеевом озере, где родилась идея Петра о создании флота, установка памятных знаков и памятников, торжественные заседания, военно-морские парады и т. д.

Съездил в Ленинград для согласования проекта плана с историками и начальником Военно-морской академии адмиралом Виктором Сергеевичем Сысоевым. Начальник академии его внимательно прочитал и без правок подписал.

По возвращении в Москву попросился на прием к начальнику Политуправления ВМФ вице-адмиралу Василию Ивановичу Панину. Василий Иванович согласился с содержанием плана и обещал поддержать его. Но… визу не поставил. Я не стал просить об этой любезности – военная субординация не терпит подобной этической бестактности. А жаль. В этом я убедился позже.
 
На следующий день написал сопроводиловку на имя адмирала Константина Валентиновича Макарова, начальника Главного штаба, с приложением судьбоносного плана (как оказалось, в первую очередь для меня) и понес его на доклад заместителю НГШ адмиралу Петру Николаевичу Навойцеву.

Петр  Николаевич просмотрел план бегло. Ничего не спросил. Сказал только «хорошо» и положил документ в папку для доклада. Было это в первых числах декабря.
Жду день, два, три… Неделю, другую… Месяц, второй… Пошел третий. Никакого решения. Ну, думаю, во всех управлениях решают, чтобы такое внести в качестве своей лепты в благое дело.

В конце января 1987 г. при очередном докладе я спросил у Петра Николаевича о судьбе плана. Ответ был ошеломляюще оригинальный:
– Ааа… Где-то тут валяется, – порылся в правой тумбочке рабочего стола, достал папку с проектом плана и бросил её на приставной столик, за которым я сидел. – Забери и больше с ним не высовывайся.
Я оторопел. Но, всё же, спросил:
– Почему, товарищ адмирал?
–Тебе, что, делать нечего? Мне делать нечего? И всему Главному штабу и тыловым органам? Чтобы больше об этой выдумке я не слушал.

И тут до меня дошло: а план-то масштабный. Оторву массу людей от более важного дела – неусыпной заботы о поддержании в строю нужного процента боеготовых сил флота.

Документ, разработанный достаточно детально, депонировать не стал. Положил его на всякий случай в тумбочку. А вдруг  пригодится? Расчет на счастливый случай оправдался.

Но представился он только через год – в конце декабря 1988 г.
 
По пути домой зашел ко мне доктор исторических наук Алексей Васильевич Басов поздравить с наступающим Новым годом. Он раньше служил в Историческом отделе ВМФ, который к концу 80-х годов сократился до группы. Поговорили о том, о сём. Алексей Васильевич поинтересовался, нет ли каких проблем, может быть, нужна его помощь. Как было не воспользоваться случаем. Достал заветную папку и рассказал о реакции на её содержимое в Главном штабе.
 
Алексей Васильевич внимательно изучил план и предложил с его сопроводительным письмом на имя главнокомандующего адмирала флота Владимира Николаевича Чернавина отослать эти документы бандеролью обычной почтой, а не фельдъегерской связью. Что и было сразу же сделано.

Наступил очередной год и, как оказалось, – последний год моей службы в рядах Военно-морского флота.

Во второй половине января 1989 г. позвонил адъютант главкома:
– Анатолий Павлович, вас срочно вызывает главнокомандующий.

В просторном кабинете главкома я был уже через час. Доложил о своем прибытие. Владимира Николаевича протянул правую руку, чтобы поздороваться, а в левой руке я увидел свою папку. Он сказал, что доктор исторических наук профессор Басов прислал интересный план подготовки к 300-летию флота, что он уже назначил председателем комиссии по подготовке к юбилею своего заместителя адмирала флота Иван Матвеевич Капитанца, а его заместителем меня.
– Идите к нему и обсудите порядок разработки конкретного плана с согласованием его с другими управлениями центрального аппарата и учреждениями.

Я сознался Ивану Матвеевичу, что план разработан Исторической группой, а профессор Басов только продвинул его в связи с возникшим препятствием. Обстоятельная беседа продолжалась часа два.
Из кабинета замглавкома я вышел окрыленным. Но на работу не улетел. Я вылетел с нее.

В коридоре меня поджидал адъютант начальника Главного штаба:
– Анатолий Павлович, вас вызывает Константин Валентинович.

Ну, думаю, бог троицу любит. Но забыл – та-то троица святая. А тут – военная, со своим пониманием служебных взаимоотношений.

Только переступил порог кабинета энгеша, сразу же перед моим носом замелькала ксерокопия документа с юбилейными мыслями, а в уши ударил мощный поток начальствующей мысли о моем недостойном поведении.
– Кто тебе позволил без моего разрешения обращаться к главкому, твою…
И полился каскад устойчивых выражений специфической грани русского языка,  понятных только тем, кто хорошо знаком с ними. Попытки дать объяснения тут же пресекались.

Воспитательная работа продолжалась минут 40. Нервы мои, ослабленные прошлой службой на подводных лодках,не выдержали нагрузки, внезапно обрушившейся на них. И, беспардонно нарушив этические требования воинской святыни – Строевого устава,  я без разрешения вышел из кабинета. На приказание «Вернись!» махнул рукой. И этот взмах руки оказался прощальным. С адмиралом Макаровым я больше ни разу не встретился.

Закрыл выходную дверь тамбура кабинета. И понял: точка возврата в него пройдена. Зашел в курилку. Перекурил. Немного успокоился. Возвратился в приемную. Попросил у адъютанта листок бумаги. Написал рапорт об увольнении в запас в связи с выслугой лет и попросил положить его в папку на вечерний доклад.
 
На следующий день позвонил мне начальник Управления кадров Евгений Иванович Ермаков, мой сокурсник по классам командиров подводных лодок и академии:
– Толя, Константин Валентинович просит забрать рапорт.
– Нет, Женя, не возьму. Это будет выглядеть шантажом. К тому же срок службы мне продлен только на три года, так что в следующем году буду уволен в запас. Для дела лучше будет назначить вместо меня другого офицера, чтобы в подготовке юбилея он участвовал от начала и до конца.
Вместо себя предложил Михаила Сергеевича Монакова. Он часто публиковался в «Морском сборнике». Проявлял незаурядную эрудицию и хорошие способности журналиста.

30 июня 1989 г. я сдал ему дела и пропуск на проходной Главного штаба.
А моя докладная записка всё же возымела действие. Подготовка и проведение 300-летия отечественного флота приобрели, чуть ли, не вселенский масштаб, и выполнялись в соответствии с Указом президента Российской Федерации.

У К А З

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О подготовке и проведении 300-летия Российского Флота

История Российского Флота, 300 лет которому исполняется в октябре 1996 года, одна из самых ярких страниц истории нашего Отечества.

Подготовка к юбилею Флота имеет большое общенациональное и международное значение. Она должна способствовать укреплению патриотизма, духовности и чувства сопричастности нынешнего поколения к героической истории Государства Российского.

П о с т а н о в л я ю:

1. Принять предложение комитетов и комиссий палат Верховного Совета Российской Федерации, командования Военно-Морского Флота Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств, Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Российской Федерации, администраций г. Санкт-Петербурга и других российских городов, общественных и религиозных организаций, творческих союзов о подготовке и проведении 300-летия Российского Флота.

2. Образовать Российский государственно-общественный морской историко-культурный центр (Морской центр), на который возложить организацию подготовки и проведения юбилея Флота. Морской центр действует до 1 января 1997 года.
Общее руководство деятельностью Морского центра возложить на коллегию, в состав которой войдут представители комитетов и комиссий палат Верховного Совета Российской Федерации, министерств и ведомств, научных учреждений, высших учебных заведений, общественных и религиозных организаций, творческих союзов.
Назначить почетным президентом коллегии Морского центра командующего Военно-Морским Флотом Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств Адмирала Флота Чернавина Владимира Николаевича, генеральным исполнительным директором Щапкова Льва Николаевича.

3. Правительству Российской Федерации в месячный срок утвердить Положение о Морском центре и персональный состав коллегии.

4. Разместить Морской центр в г. Москве.
Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству связи Российской Федерации, Министерству Обороны Российской Федерации, Федеральному агентству правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации совместно с командованием Военно-Морского Флота Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств и мэром Москвы решить вопросы обеспечения Морского центра помещениями, оборудованием, транспортом и связью.

5. Морскому центру на основании предложений министерств и ведомств, администраций городов, краев и областей, общественных и религиозных организаций, творческих союзов разработать и представить для рассмотрения Правительству Российской Федерации государственную программу подготовки и поэтапного проведения юбилея Флота.
Правительству Российской Федерации утвердить систему льгот для организаций, в том числе негосударственных, участвующих в подготовке и проведении 300-летия Российского Флота. По вопросам, требующим законодательных решений, подготовить предложения.

6. Министерству иностранных дел Российской Федерации и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО обратиться к правительствам зарубежных государств и международным организациям с предложением принять участие в подготовке и проведении 300-летия Российского Флота, а также обеспечить необходимое политико-дипломатическое содействие при осуществлении юбилейных мероприятий в зарубежных странах.

7. Координацию деятельности ведомств, общественных организаций по подготовке празднования 300-летия Российского Флота возложить на Вице-президента Российской Федерации Руцкого Александра Владимировича.

8. Указ вступает в силу с момента подписания.

Президент Российской Федерации                Б. Ельцин

Москва, Кремль
26 июня 1992 года

N 710

Главный итог празднования 300-летия Военно-морского флота России – руководство страны вспомнило о его существовании и назначении. Стало более или менее регулярно финансировать флот, началась достройка атомных подводных лодок, десяток лет томившихся на стапелях, а затем масштабное переоснащение его новейшим морским вооружением.

Былая морская  мощь государства возродилась.


Рецензии