Девиз другого дракона Глава 9. Визиты и знакомства

Мир изменится до неузнаваемости, когда перестанут встречать по одёжке.  Мудрец. «О скрытой природе вещей»


  Каменистое плато наконец-то заканчивалось, и вместе с тем отступала извечная и гулкая тишина гор, но чувство свободы и бескрайнего простора только возросло. Тропа шла вниз под уклон, к большому еловому лесу, к лиственницам, что ещё как следует не покрылись молодыми мягкими иголочками. Из-под копыт коней сыпались мелкие камешки. Рядом гремел водопад, а страна ледников и пещер оставалась за спиной.

 Впереди открывалась горная долина, сейчас утопавшая в вечерней густой дымке, что клубилась у самых лошадиных копыт. Как в сказке. И только вершины елей выныривали из этого тумана, и величественно парили над ним. Липкая пелена глушила все громкие звуки. Съедала тихие, и лишь водопад впереди звенел, обещая хрустальную и живительную влагу, что сохранила морозную свежесть ледников.

  Конь Идвариуса заметно нервничал, дергал поводья и рвался вперёд. Но на тропе почему-то остановился молодой тан. Как уже понял маг- недоучка, нормальный путь впереди размыло, пришлось свернуть на другую тропу и сделать крюк. И вот теперь всадник впереди соображает, можно ли здесь спуститься. Старая тропа вела прямо к замку. Новая вывела к водопаду и ручью, впадающему в озеро.

 Конечно, не будь тело мертвого тана привязано к носилкам, сооруженным из копий, и притороченным между двух лошадей- к замку с тёплой постелью и нормальной едой они бы добрались гораздо раньше. Ещё засветло. Но юному наследнику взбрело в голову тащить тело с собой. Хотя на трезвый взгляд Идвариуса его вполне могли привезти потом дикари в меховой одежде, что разбирали сейчас завал на горной дороге.

В самом деле, что мертвецу, не всё равно что ли? Днём раньше или днём позже похороны? А вот ему, Идвариусу не всё равно где проводить эту ночь: возле дымного костра, где одному боку- горячо, а второму- холодно, или в тёплой и уютной мягкой постели под надёжной крышей.  Ну и что же он там так долго стоит?

-Прошу прощения, но что мешает нам двигаться дальше?
 -Я не вижу дороги. В тумане есть опасность переломать ноги лошадям, - ответил молодой тан.
  Молокосос. Вот уж чьих ног мне совершенно не жалко.
 - Квадриус гэмме! - важно восклицает маг, делая величественный жест кистью руки.

 Как ни странно, туман ему повинуется. Растекается от лошадиных копыт в обе стороны. Над тропой образуется свободное и хорошо просматриваемое пространство. Словно арка.
   
  Юный тан оборачивается и благодарно кивает. Его конь уверенно спускается в низ… ан нет. Спуск крутоват: тан спешился и взял своего скакуна под уздцы. Маг вздыхает, неторопливо сползая со своего жеребчика, и идет следом: пусть кто хочет тот и ведет его надоевшую клячу. Но умное животное решает по –своему, и само следует за хозяином, доверчиво прихватывает зубами того за плечо. Спуск кончается. Тропа полого расширяется.

 Из тумана высовываются пушистые еловые лапы, и конские копыта звонко цокают по обкатанным голышам, что белее облаков в погожий солнечный день. Всё. Он садится в седло. Отряд вновь собирается и спешит к замку, минуя ручей, по протоптанной лесной дороге. Над головой смыкаются мрачноватые дрожащие лапы елей. С их потревоженных иголок в лицо и за шиворот стекают холодные капли.  В туманном мороке вязнут все звуки, и поэтому отряд движется почти бесшумно. И только сова провожает их уханьем, да у корней столетней ели загораются и гаснут чьи-то голодной желтизны, хищные глаза.

  Как уже говорилось выше, Эллевита никогда не была в замке до этого, потому что… да не было там ни простора, ни свободы. Вот и сейчас каменные громады стен, высокие сводчатые потолки и гулкие залы ей не понравились. Они чем-то напоминали холодные пещеры, по которым девушка лазила со своим другом- орком.

Да только там можно было восторгаться дивной красоте сталактитов, причудливым наслоением сталагмитов, дикой игрой огня в причудливых отражениях от горящего факела. Но не жить же в них? А к оружию, висящему на стенах, и к гобеленам она и дома привыкла. Правда, проходя мимо гобеленов, всякий раз вглядывалась, стараясь понять: а вдруг и этот тоже ткала её мама?

  В спальне, куда их определили с Лекой, пахло сыростью и мышами. По углам жила плесень, а из закрытых наглухо ставен нещадно дуло. На непривычно огромной кровати, застеленной пёстрым покрывалом не первой свежести, широком столе, и каменном полу лежал слой пыли. Годовой, не иначе.  Похоже, что это помещение не жилое, и используется от случая к случаю. С другой стороны, было бы верхом наивности надеяться, что разжалобившаяся добрая тана уступит им свою личную спальню. Предполагалось, что девушки проведут тут ночь. От силы две.

  Когда стемнело, в комнату внесли медный таз с водой. Над ним установили в скобах горящий смоляной факел. На подносе принесли какую-то снедь. Установили на массивном столе. Рыдающая на постели Лека не отреагировала. Элька же с интересом осмотрела прячущую глаза опрятную женщину, в длинном тёмном платье и в чепце, полностью скрывающем волосы. А также двух мрачных стражей. Наверное, предполагалось, что пленницы станут кидаться на служанку с кулаками.

 А что, может и было такое когда. Правда легкую досаду вызвал тот факт, что одним из стражей явился приснопамятный помощник десятского, на смазливой усатой физиономии которого застыло выражение неприкрытого злого торжества.
 Зря. Торжествовать ещё рано.
 Натолкнувшись на спокойный и внимательный взгляд девушки, он стушевался. Кашлянул, и вышел.
 Так- то лучше.

 Все почему-то, ждут от неё слез и истерик, а слезами –то тут как раз и не поможешь.
 Послышался звук закрываемой двери: понятно, сбежать или беспрепятственно бродить по замку тут не позволят. Всхлипывающая Лека наконец-то успокоилась. Затихла: не иначе, заснула. Что ж, по всем правилам, змеем- искусителем теперь пора явиться Серебристому. Эффектно и неожиданно, как всегда.
 
 Девушка даже обернулась и поняла, что очень ждет появления этого непостижимого существа, и боится, что оно (он?) не появится. Всё же большая часть её уверенности в завтрашнем дне и в победе над драконом основывалась на поддержке Серебристого. Толи эльфа. Толи мага. Толи демона. А может, даже и Бога. Ясно совершенно, что бескорыстной помощь таких существ не является. Да любых существ. Только в сказках появляется добрая фея и помогает рыцарю, или пленённой деве. Да и то не простой, а принцессе, или, как минимум, благородных кровей. А тут даже и не принцесса...

 Смоляной факел трещал и начал нещадно чадить: на них пожалели свечу.  Девушка вздохнула, и пошла открывать ставни, чтобы проветрить, а заодно, выпустить скудное тепло из помещения, где не помешало бы поставить камин. Да и растопить.
 Рассохшиеся ставни со скрипом открылись, впуская вечернюю темноту и свежесть. Элька высунулась в окно, любуясь открывшемся внизу пейзажем. Высоты она не боялась.

 А полюбоваться было чем: в дали горели огоньки в окнах деревенских домиков. Девушка попыталась найти свой- и не смогла: их дом находился в другой стороне, и даже высунувшись по пояс из окна его крыши не увидеть. Солнце уже давно скрылось за горным хребтом, и всю долину внизу заливало молоком тумана. Замок же располагался выше вечернего покрывала пелены, и вид открывался просто фантастический. Небо оставалось чистым и звездным. Ярко горела жемчужная россыпь созвездий. Конечно, ярче и крупнее всех- сияла звезда Вечерний путник. А вот растущей почти полной луны ещё не видно: взойдет из-за Двух Сестер ближе к полуночи.

 Тишина. Где-то далеко залаяла собака, что-то почуяв. Её поддержала вторая. А это что за приближающийся колдовской зелёный огонек? Маг? Всадники…


  ДиАволун их всех побери! Да что за идиотская дань традициям строить замки в скалах на всех четырёх ветрах? Что б враги не взяли? Да радости-то от обладания этой грудой неуютных и холодных камней! Зато окна шириной на всю стену! А вся долина тому- же врагу на растерзание. А уж дворянской тяжеловесной гордости и спеси… чем гордиться-то? Той же не абустроенной крепостью, что гордо именуют здесь замком? Изъеденными молью пыльными гобеленами, что колышет сквозняком? Оленьими да кабаньими головами на стенах? Развешенными железяками, всегда гордо именуемыми

фамильным оружием? Помпезность и неустроенность. Да любой трактир уютнее и теплее в тысячу раз! Лучше бы каминов понастроили, да окна утеплили!
  Владетели Горной долины с кучкой аборигенов! Любое село на равнине вдвое больше. Да в довесок ещё и дракон в пещере живет. Одно только скрашивает жизнь: обещание, что та пещера полна сокровищ. Правда, в представлении этих дикарей и кошелек с десятком медных монет будет сокровищем. Ну, в плюсах- у них недурственное вино. Правда, этот молокосос убрал от него за столом кувшин подальше.

 Глупец! Да щёлкну я пальцами- и вода в кувшине приобретает свойства любого известного мне напитка. Любого!
  Идвариус демонстративно щёлкнул пальцами- и в кувшине, что стоял на ночном столике возле его кровати, и правда вода превратилась в вино. Маг- недоучка налил вина в высокий и узкий бокал из цельного куска горного хрусталя. Повертел в руке, и осушил залпом. Вот так-то вот!

 Захочу- и напьюсь. А то… стыдно сказать, этот молокосос начал за столом хмурить брови, а его пожилая матушка только и знала, как что-то лепетать себе под нос. Сиди да прислушивайся.
 И ни одной девки приличной! Как на зло! Что ты будешь делать? Только престарелая нянька с девчонкой- подростком! Но не тащить же в постель ребёнка? Нет, он, Идвариус так не привык! Вот сейчас ещё немного выпьем, и обязательно кого-нибудь да найдём. Хоть служаночку какую, хоть кухарочку. Не может быть, что б на всю крепость не было ни единой смазливой девки. Если только сам тан не интересуется мальчиками. Да нет, не похоже. Ладно, допиваем последний бокал и идём на поиски…

 Маг поплотнее запахнулся в плащ и вышел в коридор, освещённый факелами. Да-а, срединные века, серость. Все нормальные люди уже давно освещают свои жилища эльфийскими фонариками, гномьими негасимыми огнями, да банальной всё той же свечой. Нет же. Тут приверженцы старинных рыцарских традиций! Тьфу на них!
 Идвариус сплюнул на мраморный пол. На кого конкретно он плевал: на рыцарские традиции или их приверженцев, он, пожалуй, и сам бы сейчас затруднился ответить. Скорее всего, на всё это сборище скопом. Итак, он вышел в коридор и с удивлением оглядел пустынные своды.

 Смазливые служаночки отчего- то не торопились толпиться возле его двери. Ну и и где их отыскивать среди ночи? Где находятся их каморки? Этого Идвариус не знал, а вот ночных приключений хотелось всё больше. Можно конечно, попробовать и позвать к себе… но это на крайний случай. Вдруг чего перепутаю и сбегутся все. А ведь пару раз такое уже было, когда пришлось в спешном порядке уносить ноги из-под стен женского монастыря. От толпы жаждущих любви распалённых монашек. Да не молодых девчонок, а престарелых матрон.
 
 Ну перепутал. С кем не бывает-то?
Итак, я иду искать. Кто не спрятался… ага, а я уже почуял, где спрятались девки, или упрятаны. И сразу две… 


     Лека во сне не то всхрапывала, не то всхлипывала. А вот Эльке не спалось: себе сон она не могла наколдовать. Что самое ужасное, Серебристый не появлялся. А ведь она даже позвала это существо. Отринув всякую гордость, позвала. Тварь не явилась. Дочь кузнеца ужасно обиделась. Насупилась, и сидела на широченном подоконнике, подложив под попу подушку и укрывшись пыльной портьерой.

 Заняться было решительно нечем. В голову полезли различные нехорошие думы. А вот сна, как назло, ни в одном глазу. Оставалось смотреть на звезды да следить за играми пары летучих мышей, угадывая их бесшумные тени по внезапно мигающим звёздам.

  Неожиданно, до слуха донеслись чьи-то осторожные шаги в коридоре. Сначала девушка подумала было, что это приснопамятный помощник десятского, но посмотрела, и удивилась. Незнакомец, ибо девушка готова была поклясться, что ещё не встречалась с этим человеком, приближался к их двери. Так и есть. Шаги остановились под дверью, заскрипел засов, и в комнату ввалился несуразный, узкоплечий и долговязый молодой человек с длинными и сальными прядями светлых волос. Он показался ей забавным и опасным одновременно, а вот почему возникло такое ощущение…

 -О! Госпожа! Прошу меня простить за столь внезапное позднее вторжение! - незнакомец сделал нетвердый шаг в их комнату, оценивающе осмотрел девушку с ног до головы, а затем перевел взгляд на вторую, спящую на кровати.
 -Меня ещё никто не называл госпожой, - ответила Элька, свешивая вниз одну ногу, - это ты освещал дорогу? Ты -маг?

- Да, я! – не без гордости ответил молодой человек и картинно отбросил прядь волос со лба, - Идвариус к вашим услугам, прекрасная госпожа!
 -А ты уверен-то в своих силах? - девушка недоверчиво и оценивающе осматривала молодого мага, - уверен, что справишься?
- Как? –ночной гость несколько растерялся под её прищуренным взглядом, - я могу доказать хоть сейчас… Уж не думаешь ли ты сопротивляться мне?

- Да это-то здесь причём? Я вообще-то думаю объединить наши усилия, - девушка задумчиво свесила с подоконника вторую ногу.
-Вот- вот, объединимся в едином порыве! - вдохновившийся маг сделал шаг в её сторону, раскрыв объятия, - иди же сюда, моя прелесть!
 -Так. Стоп! Ты это о чём сейчас?

- О нас с тобой, моя прелесть!
 -Вот и я о нас, да только меня сейчас больше волнует дракон.
-Дракон?! Да причём он тут? - удивился и одновременно обиделся маг.
-Да при том, что я- его жертвенная невеста, - девушка вздохнула, - а вот эта усыплённая дура- вторая.

 -Ну-у, они здесь жируют, - пробормотал растерявшийся ночной гость, трезвея на глазах.
 -В смысле? - не поняла Элька.
 -Да в том, что такую красавицу, и на прокорм дракону!
 -Согласна, Лека и вправду красивая.

Маг повернулся и глянул на указанную спящую с открытым ртом, красавицу, пускающую слюни, и брезгливо скривился.
 -Да я о тебе, - маг подошёл ближе, откровенно любуясь девушкой, - у твоей товарки вполне заурядная деревенская внешность. А вот в тебе чувствуется горячая восточная кровь. Не удивлюсь, если и благородная...

 -Мою мать купили у орков, - подтвердила девушка.
 -Так что же ты её не расспросила?
 -Она давно умерла, - девушка вздохнула, - Да и не всё ли равно теперь?
 -Нет, не всё, - маг подошел к спящей девушке, зачем-то потрогал ей лоб, - это ты её усыпила?

 -Да пришлось: она всё время скулила и надоела мне…
-Так. А что ещё мы умеем? - в его взгляде появился профессиональный интерес.
 -Да всего понемногу: лечу, приманиваю дичь на охоте, отвожу прочь от жилья нелюдь, - принялась перечислять дочка кузнеца, - убиваю нечисть, могу успокоить хищного зверя, могу отвести глаза тому, кто следить за мной вздумает.
 -Гм, недурственно, недурственно. Девочка с задатками боевого мага, - ночному гостю подумалось, что не плохо бы иметь эту девушку в своих спутниках всегда под рукой: и собой хороша, и легко справится с грязной работой. С той, с которой он, Идвариус предпочитает не связываться по ряду вышеизложенных причин. 
      
- Мага? - удивилась Элька.
 -Огонь колдовской можешь зажечь? - гость резко обернулся к девушке.
 -Что бы кинуть и испепелить? –переспросила Элька.
-Ну да. А как же иначе?
 -Ну нет, я могу расположить к себе врага.

 -Гм, недурственно, недурственно. Удивительно то, что ты, девушка, не бьёшься в истерике.
 -Не бью чего? - не поняла Элька.
 -Ну-у, в смысле, не скулишь и не плачешь.
 -А зачем? Я зн…  верю, что меня спасут, - у девушки хватило ума не рассказывать о всех своих талантах.

 - Да конечно… должны спасти. Было бы жаль терять столь любопытный экземпляр. Кстати, как твое имя? Ко мне можешь обращаться метр Идвариус.
 -Эллевита, - представилась девушка, и тут же спародировала своего ночного гостя, - ко мне можешь обращаться тея* Элька.

-Ты очень необычная, Эллевита, если не сказать, уникальная. Поэтому, после того как закончится вся эта бодяга, ты поедешь со мной. Я беру тебя в спутницы и ученицы, - маг сделал величественный и красивый жест.
  Но, к его несказанному удивлению, деревенская девка не прыгнула к нему обнимать за шею. Ну или к примеру, не бухнулась на колени, и не принялась целовать рук. А там бы он милостиво поднял красотку с колен, обнял за хрупкие плечики, а кровать- вона, рядом.

  Вместо этого, девушка нахмурила лоб, и принялась задумчиво и оценивающе разглядывать его.
-Чего молчишь? – нахмурился в свою очередь мэтр.
-Ну-у, я ещё не решила.

-Как это, не решила? - опешил маг- недоучка, и тут его осенило, что девчонка по молодости лет может быть глуповатой и наивной, - надеюсь, ты понимаешь, что вернуться обратно в деревню и спокойно жить прежней жизнью тебе более не позволят? Надеюсь, ты понимаешь, что к тебе более, не подойдет ни один деревенский парень? Или, может быть, любишь кого?

-Да они ко мне и так не подходили, - пожала плечами Элька.
 -Может, ты боишься меня? Так знай, что грозен и беспощаден я только с врагами! - а вот величественно картинного жеста не получилось, ибо подвыпивший маг покачнулся самым постыдным образом.

 -Да нет, не боюсь, -девушка улыбнулась, - Просто, мне нужно время подумать. Я ничего не могу пока обещать. Теперь ты не станешь помогать мне?
 -Гм, забавная прямолинейность, - пробормотал маг- недоучка, уходя от ответа. Он величественно, как ему казалось, приблизился к столу. Наклонился и понюхал содержимое кувшина. Скривился. Щёлкнул пальцами. А после налил из кувшина изменённое содержимое в высокий, но помятый бронзовый кубок. Выпил, удовлетворённо причмокнул, и наполнил второй раз.

 -Ты забавна, Эллевита. Предлагаю выпить за наше знакомство и предстоящее сотрудничество!
- Запросто, - девушка взяла кубок, осторожно попробовала, опустила глаза, подумала, и выпила содержимое медленными глотками: для того, чтобы воде вернуть первоначальные свойства, ей не требовалось делать красивых и величественных пассов руками. Ей вообще не требовалось делать ни каких движений. Она просто отменила чужую магию.
 
 Идвариус с любопытством наблюдал, как эта деревенская девка опустошила целый кубок креплёного вина. И не скривилась. Любопытно, какой она станет во хмелю?  Податливой и ласковой, или напротив, буйной и норовистой? Итак, ещё немного, и выпивка начнёт действовать. Сейчас- сейчас. Ан нет. Эта девочка, видать из тех, кто дома частенько прикладывается к хмельной бражке. Вона, всё вылакала. Не поморщилась. И хоть бы в одном глазу!

 А мы повторим!
 Повтор не изменил первоначальных результатов: девчонка, не отказалась. Не моргнув выхлебала и второй кубок, до последней капли. И опять хоть бы что! Только поскучнела и нахмурилась.
 - М…может, ещё… по одной? - захмелевший Идвариус громко икнул.
-Ни- ни, не могу: у меня уже в животе булькает, - пояснила причину отказа девушка.

 -Ст…Ст…странно, - вяло удивился осоловевший Идвариус.
-Вам пора, господин маг, - девушка склонила голову, пряча усмешку.
-П…п.. пора… куда? - Идвариус вновь икнул, и тут он вдруг понял, куда ему нужно торопиться: выпитая жидкость всё настойчивей искала выхода. 
- Не забудьте запереть за собой дверь, господин маг, иначе в замке
поднимется шум.

-Дв…верь? Да -да, дверь, - он шатаясь подошёл к дверному косяку и послал девушке воздушный поцелуй. Опасно пошатнувшись, но устояв на ногах.
 Девушка сама прикрыла дверь за уходящим гостем, и вздохнула: да где же этот Серебристый? Где же? Но этот гад, затепливший в ней уверенность в том, что всё закончится хорошо, куда-то исчез.

 -Ну и ладно! Без тебя обойдемся! - в сердцах сказала девушка в открытое окно и колыхающуюся от ночного ветра портьеру.
Портьера в ответ кивнула, хмыкнула и поплыла в дымке, постепенно обретая облик Серебристого.

 -Вот как? - усмехнулся он, шагнув из пустоты.
 - Да, так! - девушка в сердцах топнула ножкой.
 -Забавно. Ты же не приняла предложение этого … с позволения, сказать, мага. Тогда, почему?

 -Ах, вот оно что, - девушка задохнулась от внезапной догадки, - вот оно что! Значит, всё происходящее для тебя не более, чем развлечение? Значит, ты незримо тут присутствовал всё это время, смотрел как я тут мечусь и жду?  Развлекался? Так, значит?

 - Значит, ты всё-таки ждала? – из гневного монолога было выцеплено главное, и глаза Серебристого засветились мерцающим светом. Как у хищника в темноте. Опасно красиво и завораживающе.
-Да, ждала! - выдохнула дочь кузнеца, - даже отрицать не буду!
Серебристый усмехнулся и качнул головой.

-Так что же? - продолжала наступать девушка.
-Ты забавна, смела, и наверняка заслуживаешь высшего дара.
- Это какого же?
-Жить, - ответил Серебристый, - ещё не передумала?
-Ты опять о талисмане? - уточнила дочь кузнеца.

-О нем.
- А без этого никак?
-Я уже объяснял, но если по скудоумию собеседницы нужно повторить…
-Не нужно, - вздохнула девушка, - у меня есть время подумать до завтрашнего вечера?
-Забавно. Ты на что-то надеешься?

- Не знаю. Просто… просто я не могу расстаться с этой вещью сейчас!
- Что ж, завтра в это время...

-До завтра, доброй ночи, - слова девушки упали в пустоту, ибо Серебристый вновь исчез, шагнув за незримую завесу. Плеснул на последки, в лицо собеседницы свежим ветром. Всколыхнул пряди волос. Свободным ветром. Хотя, разве может быть ветер приручен, пленён или подвластен кому- либо? Рассказывают, что есть маги- стихийники, которые могут призывать ураган, используя его разрушительную силу на поле брани против неприятеля. Но приручить ветер… 
 
Тея*-обращения к даме благородного сословия.


Рецензии