Книгохроники - 2019. 1. А. Ким

 ОБЗОРНЫЕ КНИГОХРОНИКИ ЛИТЕРАТУРОГОЛИКА: о читанном в году 2019. А.Ким

1
Прошёл он под знаком открытия интереснейшего автора – Анатолия Кима. Я, как повелось, не размениваюсь на одну книжку, а раскапываю, помимо инфы об авторе, все доступные в инете его произведения. Кима можно читать запоем, ибо его миры необычны, гротесковы, сюрреальны, конечно, это не магический реализм, но нечто похожее, только небесно-приземлённее, ближе к пониманию, основанное на эпизодах его биографии. И, что важно, при всей авторской эзотерической отсебятине (в хорошем смысле слова), которую вы можете не воспринимать всерьёз (хотя она затягивает!), он – светел, не чернушен, оптимистичен. Нет, он не проходит мимо частных людских болей и разочарований, не забывает общемировые трагедии и катастрофы – дальние и ближние в историческом плане. Арена действия его героев – весь земной шар. При этом построение сюжета происходит, как в фотосъемке – то приближение и размытие заднего плана, то наоборот – размывается передний план, а задний подступает вплотную к читателю, а то – оба плана приближаются к читателю так резко и чётко, что происходит будто бы выворачивание фокуса задом наперёд, наизнанку, что ли, и тогда проступает мир неведомый, мир потусторонний, загадочный, сюрреальный.   

Жизнь перетекает в смерть, смерть становится жизнью, и мы оказываемся в зазеркалье, в сновидении, в параллельном мире, и, понимая, что так не может быть, мы всё же верим, что так оно есть ибо тут срабатывают законы сказки, алогизмы не выпячиваются, но становятся авторским стилем, основным авторским приёмом интерпретации действительности. Причём, ты не замечаешь – как это происходит, да это и не нужно, отдавшись потоку сознания, втягиваясь в процесс, ты сам становишься частью этого процесса, частью текста, растворившись в нём. А очнувшись, удивляешься – «а что это было?»             
А было это приближение к катарсису, вселяющему надежду на лучшее, на лучший мир – небесную Онлирию. Взаимоперетекание сюжетных линий, персонажей друг в друга, миров создаёт ощущение сказочности, притчевости, и потому трагизм жизни не воспринимается так остро и в лоб. Это не дешёвое чтиво без подтекста, наоборот, - автор заставляет вас думать вместе с ним, пропитываться его идеями, смыслами. С его теориями мироустройства можно не соглашаться, но то, что А.Ким – глубокий и (простите за такую формулу) незаурядно талантливый писатель – несомненно.
Успел прочесть: «Отец-лес», «Остров Ионы», «Белка», «Стена. Повесть невидимок», «Близнец», неоднозначно утопическую «Онлирию», биографическое «Моё прошлое»,  от повести «Лотос» - в восторге. Несомненно, Ким – мой автор, и я продолжу навёрстывать упущенное.
...
«…У каждого человека есть две жизни, внешняя и внутренняя, и проживание их, как правило, не совпадает, происходит параллельно. А может быть, здесь речь идет о том, что у каждого есть близнец, такой же, как и я. Но иногда параллельные судьбы пересекаются – получается единая жизнь, и тогда говорят: вот великий талант, феноменальная личность, гений».
                Анатолий Ким. «Близнец».


1-6.01.20


Рецензии