Ай донт кноу

Голос за кадром: Предположения о том, что неспособность к изучению иностранных языков является полным бредом и сопутствует этому исключительно лень, я почерпнул из одного вебинара, на который наткнулся в интернете. Убедительный парниша декларировал с экрана, что стоит только взглянуть правде в глаза, начать заниматься регулярно и все грамматические правила, сложные фразеологические обороты, а также фразы для бытового общения по полочкам расставятся в голове в произвольном порядке и будут потом слетать с языка при первой необходимости. Мой опыт изучения иностранных языков к тому времени варьировался от 7-ми до 10-ти. Надо пояснить, что когда-то я хотел стать полиглотом, сменив это желание впоследствии на более прозаическое, скорее даже на несколько, упоминать о которых не стоит. В этот раз я вооружился всеми подручными средствами: записался на курсы, купил учебники, скачал приложения и приступил серьезно.
На экране герой последовательно окружает себя учебниками и рабочими тетрадями, наводя порядок на диване и рядом стоящем кресле, периодически заглядывает то в монитор, то в телефон.
Голос за кадром: И вот счастливый ты, являющийся обладателем всех доступных источником информации, с улыбкой поглаживая корочки новых, только что вышедших из типографии книг, разглядываешь картинки. И сразу эти люди становятся тебе дорогими и близкими, они уже твои друзья и будут помогать тебе грызть гранит науки. Также на них можно посмотреть и в обучающих видео на бесплатном портале, они тоже там. Вот они идут в магазин все вместе, сейчас - сейчас они купят что-нибудь, так стоп, где приложение со словами, надо подтянуться.
На экране иллюстрация происходящего.
Голос за кадром: Вот они счастливые что-то уже купили. Так, стоп, а это что, раздел дом. Лестница я уже выучил, комната, кровать, кухня, диван. А почему мужик на диване спит один, выучить глагол спит? Без подушки и одеяла и если разглядеть фото днём.
На экране держится фото.
Голос за кадром: Так, интересно, если приглядеться, то становится понятно, что спит он к тому же днём. Что же с ним случилось? Может это из урока про время суток он сюда попал, я же вчера вроде это учил. В рабочий полдень отдыхает, а кем же он тогда работает, это вроде в следующем уроке. Если жена его выгнала спать на диван, то почему днём. И тогда получается, что она у него злая: не дала ни одеяла, ни подушки. А черты характера я подглядел ещё только через несколько уроков, да и как же она могла. И лет ему по виду 35 где-то. Причём здесь глагол спит. Отвлекаешься, ничего не выучишь, надо сосредоточиться.
На экране герой изучает цвета по собственным майкам, бормоча что-то себе под нос.
Голос за кадром: А вот совершенно чокнутая девица. Очень странная. Значит у неё история такая. Она идёт к подружкам из университета в гости. В квартиру, которую они только сняли в предыдущем уроке. Но, будучи совершенно сумасшедшей, она зачем-то бросается на всех проходящих по улице людей и спрашивает, как пройти в дому. Они, вероятно, сразу смекнув, что она не в себе, отправляют её в разные стороны, кто вправо, кто влево, кто назад, давая странные координаты, то к аптеке, то недалеко от парикмахерской, видимо, чтобы окончательно запутать, и не попала бы она в гости к сокурсницам - не заслужили они такого счастья. Но, неугомонная гостья продолжает своё путешествие. Вот она оказалась рядом с полицейским и тут-то понятно вроде, чем дело закончится, но нет. Он показывает ей палочкой, что дом напротив, а точно, он регулировщик. Заодно выучить, как эта палочка называется, на будущее, если заблудишься.
На экране герой восторженно смотрит на людей на улице, побаиваясь открыть рот, чтобы задать вопрос.
Голос за кадром: Ах, это ещё не всё. Она уже в подъезде. Теперь она звонит во все двери и спрашивает , где живут девочки. Оттуда, что интересно, выходят люди, бесстрашно покидая свои квартиры, и объясняют ей, что это этаж 3-й, а они вроде на 4-м. А на 4-м, что их квартира в конце коридора в левую сторону, а не в правую, куда она пошла. Тут ей приходит в голову наконец-то извиниться за беспокойство - повторение вежливой лексики. И вот она у дверей, почему-то с пустыми руками, откроют ли ей…  Вот что непонятно, если допустим, она идёт накрыть там своего сокурсника, который её в предыдущем уроке приглашал вместо библиотеки в кино, заодно проверив все соседние квартиры, то тогда почему она не напрашивается внутрь, чтобы посмотреть, вдруг он всё же там, а если она хочет их навестить, то у неё что нет приложения с картой. Очень странно.
На экране герой, уткнувшись в телефон, измеряет расстояние от своей квартиры до соседнего дома и отмечает количество метров и попадающиеся по улице магазины.
Голос за кадром: Ага, дошла, выяснилось, что у них есть спальня, комната для занятий, в ней компьютер и кухня. Кухня большая и красивая, в ней есть холодильник, ага, это уже следующий урок.
Герой на экране открывает свой полупустой холодильник, в следующем кадре он уже сидит за столом, рядом с ним несколько тарелок, на них сыр, хлеб, яйца, фрукты, овощи и несколько чашек.
Голос за кадром: И вот так привыкаешь к ним, сопереживать начинаешь. А потом к ним приехали дядя с тётей и племянницей в гости и пошли они на экскурсию. Пошатались немного вокруг какого-то кладбища, выяснили, где могила, фраз за 10, человек был очень образованный, занимался философией, литературой, ещё там чем-то и… сразу проголодались. Уже в конце диалога стали обсуждать, куда пойдут поесть, где поближе и подороже или подальше и подешевле. Выяснилось, конечно, что вкуснее там, где подальше, в этом дядя разбирался, он сразу предупредил, что всех угощает. Тут всё понятно, каждый умный человек посредине экскурсии быстро становится голодным. Они рано начинаются, позавтракать не успел, а уже у какой-то могилы находишься. Особенно если вокруг тебя 4 женщины разновозрастные, одна из которых собственная жена. И уже на следующей странице они допытывают официанта, чтобы им такое взять. Супы пошли, горячее, десерты потом говорят, это, наверное, через пару уроков они ещё зайдут. Приятный урок и картинки напротив, надо подписать, что они взяли и как это называется.
На экране герой просматривает блюда мировой кухни.
Голос за кадром: Таак, это внеклассное чтение, типа тебе отрывок, а ты на досуге почитай, что хочешь, дополнительно. В отрывке слов много незнакомых, почти все. И событий никаких и картинка одна, обложка книги. Догадаться, о чём речь, практически невозможно. Но это ничего, у меня есть программа с подстрочным переводом, почитаю потом, на досуге. Пока надо набрать материал. Хобби, о!
На экране герой смотрит из окна на проезжающего велосипедиста.
Голос за кадром: Выясняется интересное, что у всех у них есть хобби и не одно, вне зависимости от возраста, а он у них разный, это я когда числительные проходил, выучил. От 18 до 80-ти. Всё свободное время они то в театре, то в кино, то рисуют, то танцуют, то на велосипеде, то на скейтборде или роликах по дороге в бассейн и спортивный зал. А ещё успевают готовить, вязать и шить и поделки какие-то из дерева и из бумаги. Есть три категории: учатся, работают или на пенсии. На пенсии каждый день идут в парк и много читают перед театром. У студентов какие-то постоянные экзамены. Это я понял, они студенты театрального вуза, я их часто в видео вижу, они меня удивляют, то появляются, то исчезают. Вот, например, в одном урок сказали, что женаты, но не сказали же, что друг на друге, откуда я мог догадаться. А вот в другом уже муж звонит жене из овощного и спрашивает, что купить, а она ему говорит, чтобы взял картошку и ещё там что-то, а бананы не брал, потому что они дорогие, я голову сломал, сколько же могут стоить бананы, но муж даже не спросил и тайну не открыл. А задал жене вопрос, любит ли ребёнок киви. Чей??? Их??? Так откуда он у них и почему тогда он не знает, что он любит. Они же студенты. Был какой-то ребёнок маленький и ещё были брат с сестрой, те постарше, они с папой и с мамой по полям каким-то бродили, устраивали пикник.  Всё устал.  Надо заполнить про хобби. Переворачиваешь страницу, а там вот это в рабочей тетради строчек 20, много. Напишите, какое у вас хобби, у ваших родственников и друзей.
На экране появляются эмотиконы тяжёлый вздох. OMG
Голос за кадром. Так, в фейсбуке видел кого-то на рыбалке, это можно записать. Друзья же. Довольно многие любят домашних животных, это через урок будет, я подсмотрел. Некоторые караоке фото есть, значит, любят петь, какие-то танцевальные конкурсы в костюмах, хотя может это их друзья. Ну и моё хобби… изучать иностранные языки. Осталась половина места, можно нарисовать цветочек и подписать цвет. Учительница будет рада, сразу поймёт, что я ещё люблю рисовать и выучил цвета в позапрошлом уроке.
На экране герой задумчиво вертит в руках банку из-под фанты и стакан с коричневой жидкостью, из которой торчит трубочка.
Голос за кадром: Потом начинает тебя это всё раздражать. Вот почему фанта это банка, а кока-кола это в стакане жидкость и есть ли там ром или джек и почему этот стакан называется так, что мне произносить неприлично. И во ещё профессии. Фото человека с хлопушкой, я сразу догадался, написано «режиссёр». Ну как так, где вы такое видели, в кино вообще хлопушки редко показывают. Вот честно бы написали в хобби, а теперь признайтесь, что ваше любимое хобби смотреть сериалы и составьте список. Заодно и язык бы можно было подучить по названиям и выдумывать бы не пришлось хобби друзьям и родственникам, до сих пор стыдно, что я им мог и не то приписать, не предупредив. Мужик мясо режет, оказывается мясник, а не повар, хотя он в фартуке, это потому что у него колпака на голове нет, а у другого есть и ещё овощи рядом. Выучи, попробуй, все эти названия, я с детства знаю, что помидор – фрукт.
На экране герой в темноте ест чипсы и нажимает на одну и ту же клавишу, раздаётся монотонный звук.
Голос за кадром: Поучитесь немного перед сном, тогда ваши знания усвоятся лучше. Да они мне снятся все уже давно с их загадочными историями. А этот фонетический курс на произношение, я сначала орал просто в компьютер, потом купил микрофон и так и не могу пройти урок, чтобы получить доступ к следующему. Познакомился с девушкой носительницей, попросил её озвучить, отправила мне файл, так этот красный микрофон и его не принял, видите ли и она «В выходные я не работаю» произносить не умеет. Не работают у них все эти программы, кто там сидит вообще непонятно. Один толк, хоть переписываемся. И тогда начинаешь думать в другом направлении. Появляется искренняя любовь к загадочной стране восходящего солнца.
На экране герой разглядывает рекламу моментального переводчика, читает комментарии, смотрит видео ролики.
Голос за кадром: Вот молодцы, сколько потраченного времени впустую, а здесь цена пристойная, привезут домой.
На экране под музыку герой представляет себя в путешествиях по разным странам, водя мышкой по гугл мап, гуляет по разным улицам, проходит мимо магазинов и ресторанов.  Затем мы видим его спящим, свернувшимся под одеялом в одежде с разложенными по кровати учебниками, тетрадями, карандашами, ластиками, фломастерами.
Голос за кадром: И уже окончательно решив плюнуть, почти нажав на кнопку: заказать переводчик, начинаешь по ним всем скучать. И думаешь, ну да, вот они потом поедут в путешествие, чемодан, конечно, потеряют, что им придётся делать, пойдут в магазин и будут покупать одежду, а я уже все слова почти знаю и купят то, что надо, хорошо хоть в больницу не попадут, не отравятся. Будут гулять по музеям, в театр сходят, опять на памятники с могилами набредут. Будет у них много праздников разных, традиции буду изучать, потом отдельно целый кулинарный урок, как поджарить, как сварить, как испечь.
На экране герой умиленно улыбается.
Голос за кадром: И интересно, как у них там в школу дети пойдут, если ещё родят, там же был урок, напишите, кем вы хотели стать, когда учились, о профессиях который. А когда им учиться, если у них столько хобби. И дети уже, оказывается, и ещё будут, а бабушки с дедушками им, может, и не помогают, только в парке гуляют. Хотя их тоже можно понять, они своё на актёрском поприще отработали и спасибо им за это огромное, они чаще всех появляются, что в учебнике, что в видео курсе. Приятно на них смотреть, то в рыбный отдел пойдут, заодно выучишь все названия и из каких что морей, морей много, сами понимаете, то в строительные материалы, чтобы балкон перекрасить, заодно краски повторишь. В общем, полезное это дело, жалко бросать. И начинаешь опять собирать все учебники, разбираться в топографических нюансах, как ты расписал учебник, чтобы было понятно, что к чему карандашом, а теперь всё стирать, почерк то не разберёшь, где-то и ластик валялся, на карандаше уже стёрся.
Герой на экране старательно приводит в порядок учебник и рабочие тетради, проверяет программы на компьютере и телефоне.
Голос за кадром: Сегодня вечером я уже напрягаться особенно не буду, утром на свежую голову восстановлю, начну с того, что помню. А пока лягу спать, чтобы во сне начать думать на иностранном языке.
ЗТМ


Рецензии