Возраст и любовь

В разных вариантах и в разных местах в последнее время периодически поднимается тема отношений мужчины и женщины, имеющих большую разницу в возрасте – от 20 до 40 лет.
Интернет, телевидение, художественные фильмы, газеты – все пробуют обсуждать эту тему, очевидно понимая ее актуальность в современном мире.
Так плохо это или хорошо, когда имеется большая разница в возрасте мужчины и женщины, почему они вместе, что это им дает и в чем причина такого союза.
Не будем рассматривать союзы, основанные на меркантильных интересах (деньги) и союзы, основанные в силу жизненных коллизий, стечения обстоятельств (творческие и иные).
Попробуем выяснить, возможен ли такой союз (отношения), основанный на любви – физиологическом притяжении, зависимости и почему такие союзы редкость, но и почему они есть.
Основная часть выводов были описаны в работе «Физиология любви» (2010 год.), в которой  было введено несколько понятий:
- Любовь – как способность человека передавать и (или) принимать раздражители, направленные на него от другого человека и (или) принимаемые им от другого человека посредством чувствительности, вырабатывая при этом сложные химические вещества, которые создают организму человека состояние комфорта, связанное с другим конкретным человеком и производное от него, которое хочется продлевать бесконечно.
Устремленность на другую личность может возникнуть только там и тогда где и когда возникает стойкое физиологическое притяжение к другому человеку на основе чувства любви, которое в свою очередь возникает как результат взаимодействия внешних воздействий одного человека на другого.
Энергоинформационный обмен между людьми является главным фактором, элементом, условием возникновения и существования любви, нарушение, даже временное, сложившегося устойчивого комфортного энергоинформационного обмена приводит к нарушениям в физиологии человека, порождает так называемое чувство неразделенной любви, которое выражается в состоянии определяемом как депрессия.
Не случайно традиционными являются браки между мужчинами и женщинами – это свидетельствует о наличии разных, но совпадающих по частоте видов энергоизлучения, которые требуются для организма в качестве дополнения или регулятора внутренних физиологических процессов и отрегулированы эволюцией для качественной работы в организме человека программы воспроизводства (продолжения рода).
Не случайны и эволюционно традиционные возрастные закономерности браков – мужчина должен быть старше женщины в связи с разными сроками угасания энергоизлучения (у женщин в силу ряда физиологических причин угасание энергетики, как правило, происходит раньше).
В материальном мире организма человека все взаимосвязано – изменение энергетики человека (в результате энергетического воздействия другого человека или среды обитания) влияет на химические процессы в организме человека (инициируют, ускоряют или тормозят) и в том числе на вырабатываемые организмом сложные химические вещества – адреналин, тестостерон и другие, которые влияют на высшую нервную деятельность человека и проявляются в том числе в виде влюбленности и (или) любви одного человека к другому и являются элементами программы воспроизводства.
И эти процессы взаимосвязаны – изменение химического набора сложных органических веществ в организме человека влияет на энергетику человека и вновь порождает выброс энергии, которая достигая другого (восприимчивого человека, объекта любви) получает ответную реакцию (энергоинформационный обмен), которая приводит к новому процессу в области химии -  вырабатываемые организмом сложные химические вещества – адреналин, тестостерон и другие усиливают или поддерживают или снижают состояние влюбленности и (или) любви. И так бесконечно, до снижения уровня энергообмена.
Таким образом, энергоинформационный обмен, энергетика, является спусковым крючком, катализатором всех химических процессов в организме человека, которые реализуются в форме любви или ненависти (как варианты).
Воспринимая энергию другого человека, мы на физиологическом уровне подсознательно, не задумываясь и не анализируя причинно – следственную связь, определяем насколько данный человек, его физиология, необходимы нам для поддержания гармоничного состояния нашей физиологии в настоящий момент.
Если потребность в энергии данного человека нам жизненно, физиологически, необходима, организм, анализируя остальные компоненты (интеллект, духовность) в зависимости от нашей индивидуальной подготовки, определяет место данного человека в иерархии ценностей – знакомый, друг, любимый и дает команду мозгу на фиксацию данного человека в нашем окружении – хочу видеть постоянно. Это и называется любовь.
Настоящая любовь дает возможность любящим друг друга и обменивающимся энергией находиться в комфортном состоянии независимо от иных внешних обстоятельств жизни (с милым и рай в шалаше), в результате чего происходит взаимная балансировка физиологии.
Даже в случае смерти любимого человека единственный разумный выход – найти человека с подходящими качествами, не доводить себя до саморазрушения и гибели. Можно заглушить потерю внешней энергии работой, спиртным и т.д., но ничто не заменит всех качеств любимого и любящего человека (готового постоянно обмениваться энергией) – живая энергетика, интеллект, духовность.
В современном обществе избыточные потери энергии на работе ведут к исчезновению любви в семье, между людьми. Особенно подвержены потерям энергии на работе женщины, в силу индивидуальной особенности эмоциональной сферы необходимость длительно и сложно восстанавливать утраченную энергию ведет к быстрому угасанию любви – на любовь энергии не хватает (или любовь или бизнес, или любовь или  статус руководителя).
Приходит подспудный страх перед отношениями любви – организм физиологически не готов к нескольким энергетическим нагрузкам и отторгает менее нужную (очень часто любовь), например в пользу создания карьеры.
Как не обидно необходимо исключить из факторов, влияющих на любовь такой серьезный орган как мозг.
Мозг не живет самостоятельной жизнью от организма человека и в своей мыслительной деятельности отражает, в первую очередь, всю физиологию человека – как живет организм, так и мыслит мозг. Мозг ориентирует человека на поиск предмета любви и взаимодействия с ним в целях удовлетворения физиологии организма в целом. Человек только думает, что он думает.
Попробуем рассмотреть любовь с точки зрения общего определения: «Любовь – это гармония: души (духовность и нравственность), ума (интеллект), и тела (энергетика).
Гармония – наличие и одновременное существование у двух людей трех факторов, равновеликих по объему, частоте и т.д. которые в совокупности дают возможность людям комфортно, не отторгая друг друга без видимых и надуманных причин, находиться рядом длительное время, стремиться к такому комфортному состоянию.
Душа (духовность и нравственность) руководит поступками человека, определяет их с точки зрения добра и зла. Истинно любящий человек никогда не причинит зла любимому, он всегда готов к самопожертвованию ради любви, не знает страха на этом пути и не знает преград, ищет способы решения проблем (нелюбящий ищет объяснения), он не торгуется (ты мне, а я тебе) с любимым, настоящей любви безразлично мнение других людей (кто-то что- то скажет).
Ум (интеллект) является инструментом, с помощью которого человек в поступках реализует свои проявления любви и потребность в любви.
При этом крайне важно понимать, что человеческий мозг является частью организма человека, не живет своей собственной жизнью и отражает в поступках человека команды, посылаемые организмом в зависимости от его потребностей.
Тело (энергетика) является главным связывающим звеном (клеем) между людьми. Именно через энерго – информационный обмен люди ощущают физиологическую потребность общаться друг с другом или отторгают друг друга, когда испытываю дискомфорт в этой области.
Мы любим тех, кто в наших индивидуальных ощущениях отвечает нашим критериям избирательности по формуле  – любовь зла, полюбишь и козла. Если козел отвечает критериям гармонии: душа, ум и тело, то внешность большого значения не имеет, так как мозг, отфильтровав претендентов по критериям гармонии, дальше окрасит достойного претендента в нужный цвет и размер, не увидит дефектов внешности, очевидных для других (которые не принимают энергетику данного человека).
Избирательность проявляется и в том, что любовь не имеет возрастных порогов, невозможно сказать, что в одном возрасте любовь более сильная, а в другом более слабая – все зависит от индивидуальных особенностей человека.
Любовь исчезает или угасает в зависимости от изменения работы организма, энергообмена. На эти факторы в том числе влияют развитие или деградация ума и души- меняемся мы как единый организм, меняется энергообмен и меняются отношения в любви – любовь либо появляется либо исчезает.
Проявления любви носят крайне индивидуальный характер – никогда два даже очень любящих друг друга человека не будут испытывать одинаковые ощущения от проявлений любви как своих, так и партнера.
И, наконец, о главном – так возможна ли истинная, настоящая любовь между людьми разного возраста, когда разница в возрасте колеблется от 15- 20 до 30 -40 лет.
Можно сказать однозначно – возможна. Вопрос в одном – очень сложно встретить человека, энергетика, интеллект и нравственность которого будет совпадать с такими же факторами у другого (мужчины или женщины).
Тем не менее, мы видим в современном мире, благодаря средствам массовой информации, очень много примеров людей публичного мира, не скрывающих демонстративно свои отношения любви, имеющие место, несмотря на существенную разницу в возрасте, отношения истинной любви.
Несомненно, в этих отношениях любви присутствует и энергообмен и близость интеллекта и нравственности.
Отсутствие одного из критериев гармонии вряд ли даст истинное состояние любви – будет притяжение страсти, но это другая область, ничего общего не имеющая с истинной любовью.
Думаю людей, не стремящихся откровенно рассказывать о своей личной жизни, но имеющих отношения с существенной разницей в возрасте и живущих в любви, в мире значительное количество.
Люди стесняются этих отношений в силу эволюционно сложившихся в обществе и принятых критериев нравственности, обусловленных традициями и общинными проблемами, боятся огульного осуждения, в обществе такие отношения не считаются привычными и часто осуждаются, иногда из зависти, иногда из глупости.
Понятно, что для природы в ее эволюционных порывах необходима любовь, дающая качественное, здоровое продолжение рода, а на это в первую очередь способно поколение, которое создает отношения в молодом возрасте.
Но давайте вспомним, сколько людей никогда не имели и не стремились иметь детей, любили сами и любили их, никто их за это не осуждает и не имеет на это право, это тоже решение природы, выбор природы, а не человека.
Есть очень много точных определений, касающихся любви, мы часто их забываем, а часть помним, так как они стали в ряде случаев пословицами:
- Любовь не торгуется;
- В любви каждый сам за себя;
- Любовь не знает препятствий;
- Любовь зла – полюбишь и козла;
- Любовь не знает страха;
 Наверное, много иных, которые в жизни мы, так или иначе применяем, но не всегда концентрировано помним.
Но самое главное – любите, не бойтесь любить, не думайте о том, как вашу любовь воспримут другие, осуждающие и завидующие – это их проблемы.
Если вы встретили человека, который отвечает всем вашим критериям любви – считайте, что вам повезло, вы – счастливый человек. А вопрос: сколько ему (ей) лет это вопрос из другой области, это уже не любовь, а торг.


Рецензии
Мужчины живут меньше. В случае ровесников все равно женщина остается под старость одна. А мужчине удобно, конечно.


Мария Березина   08.01.2020 21:15     Заявить о нарушении