Главные события 8 января

1709 год. В Москве начали издавать «Брюсов календарь».
  Календарь назван так по имени Якова Брюса – известного российского деятеля науки и военачальника, сподвижника Петра I. Полное название первого издания – «Календарь или месяцеслов христианский. По старому стилю или исчислению на лето от воплощения Бога Слова 1710. От миробытия 7217. Напечатан в Москве, лета Господня 1709. Декабря в день». Календарь около 200 лет был настольным справочником российских земледельцев. Также содержал астрологические «предознаменования действ на каждый день по течению Луны и Земли».
Хотя авторство Календаря приписывается Брюсу, настоящим его составителем является библиотекарь и книгоиздатель Василий Киприянов, о чём гласит заглавие на первом листе:
«Ново сия таблица издана, в ней же предложено вступление Солнца в 12 зодий приближно, такожде восхождения и захождения Солнца, яко на оризонт сей, тако и со оризонта; ещё же величество дней и нощей в царствующем граде Москве, яже имеет широту 55 градусов 45 минут; вычтена и тиснению предана обще, яко на едино лето, тако и на прочие годы непременно, повелением его царского величества, во гражданской типографии, под надзрением его превосходительства, господина генерала лейтенанта Якова Вилимовича Брюса, тщанием библиотекаря Василия Киприянова: мая 2-го, 1709 г.»

1861 год. В Российской империи вышел первый номер журнала «Вокруг света».
 «Вокруг света» – старейший российский научно-популярный и страноведческий журнал. С января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 журнал не издавался. В настоящее время выходит ежемесячно общим тиражом около 230 000 экземпляров. По итогам ежегодного общероссийского конкурса «Тираж – рекорд года» Национальная тиражная служба трижды (в 2010, 2011 и 2012 годах) присуждала журналу звание победителя в номинации «Научно-популярное издание»

1942 год. Началась Ржевско-Вяземская наступательная операция.
  Наступательная операция Калининского и Западного фронтов, проведённая с 8 января по 20 апреля 1942 года. Продолжение советского контрнаступления под Москвой. Одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за 4 месяца боёв потери Красной Армии составили около 770 тысяч человек (по официальным советским данным). Общие потери противника – около 330 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

1977 год. В Москве осуществлена серия террористических актов.
  Первая бомба взорвалась в 17:33 в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Второй взрыв прогремел в 18:05 в торговом зале продуктового магазина № 15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалёку от зданий КГБ СССР. Третья бомба взорвалась в 18:10 у продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская). В результате погибли 7 человек (все — при первом взрыве в метро), 37 были ранены. Следствием были установлены трое виновных: армянские националисты Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. Они были приговорены к смертной казни и расстреляны по приговору суда 30 января 1979 года. Несмотря на это, советскими диссидентами высказывались сомнения в их виновности и альтернативные версии случившегося.

1994 год. С космодрома Байконур осуществлён запуск российского пилотируемого космического корабля Союз.

   Родились 8 января

1502 год. Степан Макаров, русский военно-морской деятель.
  За годы своей службы Макаров изобрёл минный корабль, с помощью которого в тыл доставлялись минные и торпедные катера, разработал теорию непотопляемости судна и первым использовал ледокол для освоения Северного морского пути. В 1895 году ученый создал русскую сигнальную семафорную азбуку.
1824 год. Уилки Коллинз, английский писатель.
1902 год. Георгий Маленков, советский государственный и партийный деятель.
1910 год. Галина Уланова, широко известная русская советская балерина, балетный педагог, Народная артистка СССР.
1913 год. Ярослав Смеляков, советский поэт.
1917 год. Александр Смеляков, советский поэт.
1984 год. Ким Чен Ын, руководитель КНДР.


Рецензии