Рождественские чудеса

  Монастыри,расположившиеся недалеко друг от друга всегда были открыты,а в такие дни особенно ожидали и встречали гостей,с разных волостей.

  Еще издали засветились огнями елочки,украшенные и поставленные вдоль дороги.Каждая на свой манер,с игрушками-поделками и прочими украшениями.А реденькие ели с крупными круглыми шарами,казались как с нарисованных советских открыток.

  Перед входом вертеп из веточек ели и пихты,главный атрибут праздника.И рядом лошади,как живые и сани-карета,выструганные мастерами так,что не сразу понимаешь,что это все сделано руками из дерева.

 Сколько любви вложено в эти образы! А колодец,уложенный бревнышко к бревнышку и ведро с цепью.Все реально и для тех,кто только в мультфильмах видел,и для тех,кто соприкасался с этими предметами наяву.С какой любовью это сделано!!! Пожалуй, столько души здесь вложено,да так добротно и мастерски,что точно-на века.Как раньше,когда все делали на века.

  Служба закончилась,а дух праздника ощущается еще долго ,разливаясь благодатью по всей округе.Тепло от огней свеч,от атмосферы.И по-матерински,и по-отцовски глядящие глаза с икон,которым ты можешь поведать,а иногда и просто помолчать и услышать ответ,который предназначен тебе и только тебе.

  Столько святых,к кому мы можем обратиться в любую минуту!

  Пусть в каждом из нас будет сильным-Дух!

  Великая Русь,глубина веков и переданная нам по наследству,которую мы должны сберечь!

  С верой в чудо,в рождественское чудо ,приоткрывшее нам снова путь,мы входим в новый день нового года и рождества!!!


                7 января


Рецензии