III Туманный монастырь. Загадочный диакон
I Туманный монастырь. В поисках одинокого монаха http://proza.ru/2019/12/24/1114
II Туманный монастырь. Там аэродром http://proza.ru/2020/12/13/1796
В тумане проступает высокий - в три человеческих роста - монументальный деревянный крест, и сразу за ним памятник: на прочном бетонном основании, расправив крылья, устремляется в полет советский истребитель - тот самый МиГ. Военный аэродром давно закрыт, о нем напоминает лишь эта крылатая машина.
Постамент с самолетом действует на Напарника ободряюще, он засуетился, заволновался: "Юрвич, я сейчас, не могу мимо". Я не успеваю ему ответить - Напарник уже трусит к постаменту. Он ведь любитель пейзажей, бурьяна и кружащихся над цветами пчёлок, что его привлекло в мертвом самолете?
Я остаюсь один и мне не нравится, настораживает высокий человек, словно прилипший к подножию креста. Незнакомец уперся в него лбом и застыл. Странно. Но вот мой фотограф возвращается обратно. Судя по приплясывающей походке, он доволен.
Странный человек шевельнулся и отлепился от креста. Оказывается, он зажигал свечу или лампадку - в небольшом металлическом ящике со стеклянной передней стенкой у подножия креста. Я услышал, как он закрыл звякнувшую стеклом и металлом переднюю дверку ящичка.
У правого края площадки, у набухших влагой черных кленов, стоит крошечный "Фиат", ярко-желтый как дыня. Незнакомец идет к "Фиату" и пересекается с Напарником. Напарник приветливо приветствует незнакомца, что-то его спрашивает. Незнакомец отвечает. Я удивлен донельзя - миролюбивый разговор знакомых людей. Я-то воспринял незнакомца почти как призрак. Фотограф машет мне рукой: "Юрвич!"
Пока иду, припоминаю. Да, точно! Незнакомец - диакон того самого храма, где мы пытались узнать о монахе-отшельнике.
Диакон оказался общительным светловолосым человеком лет тридцати пяти. У него семья - жена и трое детей. Он переживает за родной город и каждый день объезжает все въезды в него, там где установлены такие монументальные кресты - зажигает на них свечи и лампадки.
- Зачем? - интересуюсь я.
- Ну, как, защитить город от воров, наркомании, хулиганства... А вы какими судьбами сюда?
- Да вот, на аэродром. Хоть какую-то статью написать, в такую даль ехали. Одинокого монаха нет, как оказалось и монастыря тоже.
Диакон смотрит себе под ноги, потом на желтый "Фиат" и немного подумав, решается:
- Есть такой монастырь!
Продолжение:
IV Туманный монастырь. Дорога http://proza.ru/2020/01/01/1532
IV Туманный монастырь. Отрешенный мир http://proza.ru/2019/07/01/944
V Туманный монастырь. Вместо одинокого монаха http://proza.ru/2020/12/15/1001
Свидетельство о публикации №220010801176
Я не православный, но, кажется, Вы перепутали ДЬЯКА с ДИАКОНОМ. Дьяк это чиновник в приказе допетровских времён, а диакон это низший сан священнослужителя.
А раньше был ещё ДЬЯЧОК - служитель в храме без сана, но эта должность упразднена.
С уважением,
Григорий Рейнгольд 26.10.2020 16:02 Заявить о нарушении
Олег Таценко 26.10.2020 18:48 Заявить о нарушении
Олег Таценко 26.10.2020 18:55 Заявить о нарушении
Олег Таценко 21.07.2025 21:29 Заявить о нарушении