В ожидании метели

               
                (Летучая заметка на злобу дня)

Сегодня второй день Святок. Вчера сияло бесснежное солнце, а нынче - сонная, серая дремота. Чтобы как-то снять с себя полусонное состояние, беру на очередную прогулку пса Жорку и иду вместе с ним по известной нам дорожке в натуральном лесном массиве, что рядом с районом города,  где я живу.
Вдоль дорожки пусто и безголосо, да и в глубине леса такая тихая пустынность, что давит на уши. Жорка то и дело останавливается и чешет лапкой ухо – то одно, то другое.

Пахнет набухшей от легкого морозца осиновой корой,  еловой хвоей, потерявшей после недавней пороши все снежные хлопья, и еще чем-то таким, что даже псу Жорке трудно определить. Он поднимает тупенький носик кверху и жадно внюхивается в окружающее январское пространство, похожее то ли на позднюю осень, то ли на раннюю весну.

Чтобы хоть как-то объяснить Жорке эту несуразность января, почти пафосно говорю ему, что, дескать, колесо зимы буксует, что дерзко и бессовестно царствует ненасытный осенний мрак и что, несмотря ни на что, чуток кое-где подморозило и припудрило серебром.

 Жорка, кажется, всё понимает и тянет меня туда, где за всеобщей чернотой видны серебряные отсветы от нерастаявшего снега. Я изумляюсь его такой охотой за светом, но покоряюсь собачьему желанию искать серебряные полянки и почти бегу за собачкой, чтобы ощутить, кто из нас счастливей от еще одной находки светлого пятна на небольшом лесном пятачке, окруженном мертвенной осенней серостью…
Мы подолгу  сторожим найденные светлые пятна и жалеем до слез недавно оброненные снежинки, которые, должно быть, сгинут под хлестким дождем, наобещанным   на завтра-послезавтра синоптиками. Удивительно, что дождь, мелкий и мерзкий, сбывается у них, а запись «сильный снег» - никогда. Нет никакого проку в их пророчествах. Одна канитель.

Я вслух ворчу на лживых синоптиков, и Жорка, словно почуяв мою правду о них, заливается так, что дремавшая в лесной тиши сойка всполошила эхом всё, что ни есть вокруг.

 «Может, тут таятся метели»? – спрашиваю я Жорку. Он виляет в знак одобрения рыжим хвостом, и от хвоста летят серебряные порошинки во все стороны.  «Кажется, начало положено тобой, Жорка, пусть теперь и январь постарается занести, замести снежной пеленою всё непотребство осеннего мира, некстати задержавшегося в нашем краю.


Рецензии
вкусная штука

Владислав Мирзоян   09.01.2020 11:11     Заявить о нарушении
Кушайте на здоровье!

Михаил Мороз   09.01.2020 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.