Немец

   Родился Петр Яковлевич Пеннер в обрусевшей немецкой семье, в Запорожской области, Мелитопольского района, селе Штейфельд  1 января 1921 года. Нетрудно догадаться, предки его переселились в Россию во времена царствования императрицы Екатерины 11. За два столетия семья продолжала придерживаться лютеранской религии, сохранила родной язык, помнила культуру и соблюдала традиции своего народа.
   Прожил Петр Яковлевич долгую жизнь, и она была полна трудностей, лишений, что вполне соответствовала событиям, происходившим в стране. Рассказ написан со слов Петра Пеннера, многие факты биографии подтверждены документами и свидетельствами его современников. В канун празднования 60 летия Великой победы над фашизмом по телефону мне позвонил немец и попросил о встрече.
    Крепкого телосложения, опрятно одетый 80 летний старик-немец оказался весьма разговорчивым человеком. Обозначился и взаимный интерес – ему надо было добиться справедливости, реализовать права участника Великой отечественной войны, а мне писателю – новый, давно интересующий материал. Так завязалась наша дружба, благо, проживал он недалеко от моего дома, по нашей же улице. Почти деревенская улица, частные дома с живностью и соседи знали, интересовались, иногда помогали, как это заведено в любой деревне. В этой связи я вспоминаю случай, свидетелем и участником которого стал случайно. Было это давно, глубокой осенью лет 20 назад. Зайдя по несущественному делу во двор немца, застал Петра Яковлевича за необычным занятием. Сидя на скамейке наждачной бумагой шлифовал обычную, штыковую лопату, насаженную  на отполированный до блеска деревянный черенок. В некотором смятении я спросил – зачем это нужно? Хозяин с пониманием отнесся к моему вопросу, хотя по лицу незваного гостя понял, что вопрос излишен. Ставший коренным жителем города нефтяников Бавлы Республики Татарстан,оставался немцем. Наш бавлинец после уборки картошки в лучшем случае собьет прилипшую землю с лопаты и приберет на сеновал. А немец он на то и немец, чтобы вымыть, до блеска начистить, натереть солидолом, обернув в бумагу уберет на чердак.
   Старик помнил о моем пристрастии писать исторические, по его мнению, справедливые рассказы. Может поэтому решил поведать мне о своем жизненном пути. Деликатность и подчеркнутое уважение к ветерану видимо понравились Петру Яковлевичу. Наступил час и почтенный возраст, что немец, не боясь органов безопасности, всю жизнь преследовавших его за пребывание в плену, в доверительной беседе рассказал о прожитой жизни. Работа моя в этот период был связана с Законодательным Собранием РФ, что позволяла официально обращаться в Подольский архив министерства обороны с запросом. /Исх.№4/708 от 23.06.03/ Архивный ответ не удовлетворил ни меня, ни бывшего военнопленного. Все что связано с именем Пеннер П.Я. были затребованы органами КГБ и могут храниться в ЦХИД Татарстана, Казань, улица Дзержинского дом 19. /Исход.№4/707 от. 23.06.03/ Неоднократно звонил  главному хранителю архива Наиле Вакифовне Фанировой. Ответ я получал через военного комиссара города Бавлы, подполковника Р.Батршина, 05.09.2003 года №4/942.
   Приближалось 60 летний юбилей Победы, перестала существовать Советско-коммунистическая система, распался Советский Союз, но солдат-фронтовик,  воевавший в 1941 году на танке Т-34 механиком водителем – участником войны не считался. Была отметка в Военном билете о тяжелом ранении, все записи были сделаны черными чернилами, но Пеннер Петр Яковлевич скончался и похоронен не как человек, воевавший на фронте.
   В плен он попал под Могилевом, с тяжелым осколочным ранением в бедро. В лагере его в отличии от других военнопленных держали недолго. Вместе с солдатами-украинцами его послали восстанавливать железнодорожный путь. Образованного, свободно владеющего немецким языком назначили бригадиром, а затем и мастером участка. Для военного времени питание и содержание рабочих – военнопленных было сносным. С голоду не умирали и на морозе не замерзали.  Охрана из солдат-инвалидов вермахта жестокость не проявляла, Петра Пеннера расконвоировали и жил он в отдельной землянке, разрешили носить изношенную форму немецкого солдата без погон.  Немецкая форма и сыграла злую шутку в его дальнейшей судьбе. Получив письмо с Мелитополя о болезни старика Якова, отца своего, обратился он  к начальству разрешить навестить родню. Разрешение было получено, в связи с тем, что воинские поезда сажали только военных в форме, не задумываясь о последствиях, отправился на родину в форме.
   Не будет лишним воспроизвести рассказ  деда Петра Пеннера о спасении из рук гестапо сбитого в воздушном бою советского летчика. А было это так. Выбросившись из пылающего самолета-истребителя, летчик приземлился в лесном массиве, невдалеке от железной дороги, где работала бригада П. Пеннер.  Организовали поиски. Петр во главе небольшой группы поисковиков первым обнаружил раненного пилота, застрявшего в парашютных стропах на дереве. Освободив из «плена» перевязали рану и, укрыв в лощине ветвями, уничтожив следы приземления, ушли к месту работы. Вскоре дошли слухи, что советского летчика подобрали партизаны.
   Службу в Красной Армии Пеннер Петр Яковлевич начал в 18 танковой дивизии как я уже писал, водителем самого мощного танка Т-34. С мая месяца 1940 по август месяцы по записи в Военном билете он числился механиком-водителем. С мая по сентябрь служба проходила в составе 110 стрелковой дивизии. Здесь встретил начало войны, воевал с немцами и в бою был тяжело ранен. Лечился в госпитале города Могилев, где и попал в плен. В плену находился с 01 октября 1941 года по 29 марта  1945 года. Это подтверждено записями в Военном билете НП№0711244, выданной  5 ноября 1962 года Бавлинским РВК. Согласно пункта 18, стр.7 - на вопрос об участии в боях записано: – в ВОВ участвовал с 5 июля 1941  по  9 сентября 1941 года в составе 110 стрелковой дивизии.
   В ходе долгих разбирательств, переписки с военным ведомством  ему 5 мая 1980  года выдали  Удостоверение участника войны. К 40-летию Победы наградили юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
   Радость оказалась преждевременной. Вскоре удостоверение изъяли и положенных льгот лишили. Объявили ветерану и причину. В органы безопасности поступило письмо от неизвестного ему односельчанина из Запорожской области, что Пеннер П.Я. служил в немецкой армии. 40 лет спустя житель села Штейфельд, Мелитопольского района узнал, что Пеннер живой и живет в далеком Татарстане. Живы были и люди, увидевшие его в немецкой форме, хотя и без погон (что не так это и важно), во время войны.
   Война близилась к концу. При эвакуации базы и ремонтников в Польшу – Пеннер бежал. В штаб наступающих войск явился добровольно, и при допросе рассказал все, как было. Хромого солдата в течение года содержали в фильтрационных лагерях. После долгих мытарств сослали на 25 лет на разработки нефтяного месторождения. Так он оказался на Бавлинском месторождении нефти Татарской АССР в числе нескольких сотен немцев, украинцев и белорусов, оказавшихся в зоне оккупации немцев.
    По существовавшему закону  Петр был ограничен в правах. На него распространялся комендантский час, запрет менять место работы, соблюдение  режима дня контролировалось сотрудниками ГПУ при Бавлинском НКВД, парторгом на работе и доброжелательным на вид соседом, часто захаживающим к нему в дом.
    За нарушение режима депортированных граждан немедленно переводили на тюремный режим содержания. Дисциплинированного, пунктуального немца строгость режима почти не угнетала. Не давали спокойно работать и жить допросы следователя. Вызывали в кабинет сотрудника Главного Политического Управления, расположенного в нижней части села Бавлы. Сотрудники НКВД требовали письменного объяснения о том, как оказался в плену, чем занимался, кого знал и так далее Все повторялось сотни раз, искали расхождения в ответах. Допросы проводились глубокой ночью и продолжались до рассвета, и прекратились лишь в конце  июля месяца 1948 года.
    Попытка восстановить свои права и натолкнули Петра Яковлевича обратиться за помощью ко мне, помощнику депутата Федерального Собрания РФ И.Д. Грачева. Зная подобные истории, я предпринял все возможности помочь старику-немцу. На это потребовалось немало времени, которого у Петра Яковлевича не оставалось. Мне сообщили, что он находится в тяжелом состоянии. При последней встрече убедился, что жизнь ветерана на исходе. Он лежал на постели с закрытыми глазами и лишенный дара речи. Нащупав пульс еще теплой кисти руки, я говорил ему, что дело продвигается, и жду ответа из Казани. Внутренне убежденный, что меня он слышит и понимает, пытался успокоить, оттянуть смертный час. По шевелению пальцев рук догадывался, что он благодарен за мою посильную заботу о его судьбе.
  Пеннер Петр Яковлевич был семейным человеком. С супругой  Муктарамой, потерявшей мужа на войне, и воспитывающей сына одна, судьба связала в начале 1950 года. Петр работал шофером в автотранспортной конторе Бавлинского нефтепромыслового управления водителем грузовых автомобилей.  Сначала на мощном трофейном американском грузовике «Студебеккер» US-6, а затем на «МАЗ" и «КРАЗ».* (см. примеч.) Его современники, бавлинцы помнят его как честного и бескорыстного человека.  Какую бы услугу людям он не оказывал, всегда отказывался от денег. Всегда тактичный в обращении с людьми, аккуратный и опрятно одетый, он слыл образцовым рабочим - нефтяником. Наградами по понятным причинам на производстве не баловали и он на это не обижался. С женой при совместном проживании родили и воспитали четверых детей, все они унаследовали хорошие черты родителей.
На заседание клуба историков – краеведов «Страницы истории» при краеведческом музее приглашали и немцев, депортированных с мест их компактного проживания, а волей судьбы оказавшихся на бавлинской земле.* В 90-х годах эти люди с непростой жизненной историей заговорили в полный голос. Они объединились в землячество, восстановили связи с родственниками, живущими за границей, к ним приезжали делегации из Германии и руководители немецких общин из других городов. Начали изучать родной  язык, петь песни и справлять религиозные обряды в соответствии с их давней традицией. Так мы узнавали о немцах, как о трудолюбивой, пунктуальной по характеру нации. Депортация, массовые выселения, случившиеся при сталинском правлении, они воспринимали с большой обидой и считали вопиющим произволом и дискриминацией нации. Со времен Великой императрицы Екатерины II в Поволжье они обосновались большими селами. Здесь за прошедшие столетия были налажены высокопроизводительные сельскохозяйственные производства, разбиты плодовые сады, образцовое бахчеводство, чистые и оснащенные животноводческие фермы с породистыми домашними скотами, Коровы, надой которых составлял до 25 литров в сутки, было делом обычным и устоявшимся столетиями. Но даже после насильственных массовых переселений они остались прежними немцами, а бавлинская земля им стала третьей родиной, и здесь остались их плодотворные корни.
    Умирал дядя Петя, в окружении родных/так просил себя называть он сам,/ у меня на глазах. Навестил его уже почти в без сознательном состоянии. Узнал меня и ослабевающими пальцами руки сжимал мои пальцы...

 Немцы валили лес, трудились в колхозах, прокладывали автомобильные и железные дороги, добывали торф и асбест, работали в угольных шахтах и на урановых рудниках, на металлургических комбинатах и автосборочных заводах, строили московские высотки, портные обшивали офицерских жен, краснодеревщики мастерили для лялек детские кроватки и деревянные игрушки. Все это они делали с таким же усердием и так же старательно, как еще недавно сеяли смерть и разру[e7
/выдержка.Юрий Иванов Москва/

    Примечания:
1. Автомобиль «Студебеккер» US-6 - поставлялся по Ленд-лизу из США во время Великой отечественной войны. Грузоподъемность до 4 тонн, мощность двигателя 92 л. со скоростью движения до 72 км/час. Ленд-лиз – англ. (давать взаймы).
      


Рецензии