Муза

(К третьей годовщине регистрации на proza.ru - 08.01.2017.)


С раннего школьного возраста чувствовал сильную тягу к написанию текстов. Мечтал о печатной машинке. Но приходилось писать рукой в тетрадях, однако они куда-то пропадали.

Никто из взрослых людей не подумал о развитии страсти моей к писательству. Начиная со среднего звена школы, охладел к этому делу, но в голове всегда сидела мысль о том, что когда-нибудь писать начну.

И вот наступила эра компьютеров. Стучи по клавиатуре, сколько хочешь, выкладывай написанное в интернет, авось, кто-то прочтёт. И читают! Счастье-то какое! Благодарю, читатель!

Вот только муза ни одна не посещает. Да и нет такой, которая бы покровительствовала прозе, всё поэзии разных направлений и танцам.
В редких удачных случаях прилетит – каким-то неведомым способом просочась сквозь оконный стеклопакет – слабенькая, бледненькая девушка, сядет на стол, отдышаться не может. Платьишко на ней мокренькое, волосики спутались, личико чумазенькое. Вон ведь из какой дали летела! Где-то по дороге дождик лил, где-то Солнышко пот выжимало.

Смотрю на неё и думаю: кто же ты такая? Какая-нибудь неизвестная музачка между Мельпоменой и Талией?

«Ну, – говорю, – коль прилетела, полезай в ухо! Да не бойся, я их каждый день мою. В бороде смотри не запутайся. Может, чего и нашепчешь складного».

Она вспорхнет со стола лёгким пёрышком, взмахнув тоненькими полупрозрачными ручками, и в тот же момент почувствую едва уловимое дуновение в ухо. Залетела ли она в извилистый слуховой ход, или лишь ветерок пустила от своего стремительного полёта, кто знает? Только писать лучше не стал, потому и рецензиями никто не балует. Я бы и разгромной критике несказанно был бы рад.
Сижу, настукиваю текстики, да на правый край страницы посматриваю. Если уж он сильно неровный, рваный, тогда редактировать начинаю: то добавлю словечко, то уберу лишнее. Глядишь, ровнее правый край текста стал, нет столько зазубрин, кочек и колючек. Пальцем проведёшь по нему – не поранишься. Вроде и текст чуть качественнее сделается.

Мысль будто под спудом лежит. Бесформенные кусочки её порой вырываются из-под спуда, да ведь их ещё и поймать надо.

Люблю писать! Знаю людей, которые петь любят, сами об этом говорят, но поют ужасно плохо. Так скверно, что убежать хочется, хоть я в нотах ничего не понимаю, хоть и мне медведь на ухо наступил, да так и остался стоять на нём. Может, потому и муза не в силах в него залететь? Так ведь второе ухо есть. Знать, медведя боится. Он добрый, медведь-то мой, вот только как музу в этом убедить?!

07.01.2020.


Рецензии
Вспомнилось ахматовское:
"Когда я ночью жду ее прихода,
Жизнь, кажется, висит на волоске.
Что почести, что юность, что свобода
Пред милой гостьей с дудочкой в руке".
Пусть Ваша муза почаще посещает Вас, Алексей и дарит вдохновение!

Светлана Данилина   30.07.2021 18:06     Заявить о нарушении
Светлана, благодарю вас! Столь красивых рецензий я ещё ни разу не получал!

Алексей Панов 3   23.08.2021 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.