У каждого есть такой друг

Наверное, у каждого есть такой друг, приятель, просто знакомый. С рождения – баловень судьбы, которому всегда везёт, при любых обстоятельствах. Ему все втайне завидуют, да он и сам так считает. Судьба благоволит ему даже в тех случаях, когда другого уже давно наказала бы, размазала по стенке, низвергла в пропасть, уничтожила. Казалось бы, за что такие почести? Да просто – везунчик, любимчик фортуны. И все с жадным любопытством наблюдают за его проделками: как выкрутится в этот раз?

Он и внешне похож на барчука, такой капризный сынок из сказки, упитанный, а не воспитанный. В кудряшках, с тугими щеками и недовольным выражением лица – только петушка на палочке не хватает, чтобы мусолить его надутыми губами. Это и есть наш Андрюшенька.

Москвич по рождению, из простой семьи. Откуда же такой снобизм? Но всегда считал, что все ему должны. За что? Да просто так, за красивые глаза и чубчик кучерявый.

С детства себе на уме. Образования не получил, но оно ему и не нужно. Много читал, недостаток знаний компенсировал хитростью, дружеские отношения мерил выгодой.

Себя любит во всех проявлениях – и другим позволяет любить. Женился по расчёту, «на жилплощади». Квартира есть, и не одна. Да ещё попал под нашумевшую программу реновации жилья в Москве. Повезло так повезло!

Жена всю жизнь сдувает с него пылинки. Другим, правда, это тоже позволяется. Но супруга помалкивает, никому не разрешает даже подумать плохо о муженьке. И все его проказы сходят с рук. Сказано же: везёт.

Похоже, постоянное везение делает человека жадным не только до удачи. Хочется, чтобы было ещё и ещё, всего и побольше. Всё ему мало.

Своего Андрюшенька не упустит, но чужим тоже охотно попользуется. Как-то раз на этом попался, за что и полетел с работы. Опять-таки повезло, что не по статье.

Вот тут я ему и помог с работой. С тех пор он загордился, что ловко пристроился и работает на себя. Хвастал, какие выгодные предложения ему поступают: машина с товаром идёт с Юга, заодно и овощи-фрукты по выгодной цене может захватить. Ну, я и попросил его привезти мне пару ящиков южных помидоров. Он сказал – подумает.

Прошёл срок, я напомнил о своём заказе.
– Не вижу смысла связываться, – ответил Андрюшенька, – ты и так их на рынке возьмёшь, по сорок.
– А ты-то себе взял? – спросил я его.
– Да, центнер. Такие хорошие помидоры! Мясистые, спелые, ни одного порченого, и по двадцать!
Ну, спасибо, друг, отблагодарил.


На рыбалку ездим компанией. Улов идёт на котлеты, тройную уху, рыбу жарим, коптим, вялим, запекаем в фольге – всё вкусно!

Продукты на рыбалку покупаем вскладчину. Обязательно – несколько палок варёно-копчёной колбасы. Зачем? Да не ест наш Андрюшенька рыбу, в ней же косточки! Дома жена ему их выбирает, а на природе некому. Вот и наворачивает колбасу с дошираком с утра до ночи и подсчитывает, кто сколько кружочков отрезал от палки к завтраку, хотя покупали её для всех!

Доширак вообще его любимая еда. Однажды мы заночевали в деревне в гостях. Нас досыта накормили, на завтрак подали пельмени. После них Андрюшенька высыпал в кастрюлю с пельменным бульоном две пачки доширака, туда же нарезал колбасы, покрошил пачку сосисок, вывалил банку хозяйского лечо, перемешал, щедро полил майонезом. И всё съел.

Часа через два стал жаловаться:
– Что-то у меня живот болит. Наверное, лечо было не то.

Вопрос горячительного перед рыбалкой обсуждаем особо. Кто что берёт, и кто как пьёт. Похвастал Андрюшенька, какой вкусный самогон делает его жена. Ну я и попросил его продать мне несколько бутылок. Не продал, жалко стало. Но взял с собой на рыбалку, да не рассчитал. Пили они вдвоём с приятелем, а у того аппетит будет получше, чем у Андрюшеньки. До отъезда ещё несколько дней, а самогон заканчивается. Можно, конечно, съездить в деревню, купить водки в магазине, так это же дорого!

Достал я припасённую канистру с водкой. На радостях Андрюшенька с приятелем за вечер выпили столько, сколько за всю рыбалку. Халява.

На рыбалке пойманную рыбу бросаем в общий садок, но вывозится она в одном холодильнике – Андрюшенькином! Почему так? Да потому что часть крупных вещей едет на его большой машине. Так сказать, плата за амортизацию. А себя он не обидит!

Как-то раз похвастал, что стал интеллигентом: с детства играет в шахматы, а теперь даже призы на соревнованиях получает, слушает умные аудиокниги и классическую музыку.

– Вот, слышишь, что у меня в машине играет? Токката ре минор Баха!

Из динамиков действительно звучало известное произведение в пошлой электронной обработке. Токката закончилась, началась другая пьеса.
– А где же фуга? – спросил я его.
– Какая фуга?
– Ну как какая? Токката – первая часть, как бы предваряющая, за ней следует вторая, основная, фуга называется. Представь, что ты в постели с дамой. Начинается прелюдия. Закончилась. А где же основное действие?

Андрюшенька фыркнул – нечасто он в дураках оказывается. Хотя сам обожает выставлять дураками других. Поскольку с детства много читал, запоминал разные числа, теперь пытается этим поразить собеседника. Назовёт какую-нибудь дату, которую, кроме него, никто не помнит, и потом возмущается:
– Да как же ты этого не знаешь?

Однажды дал мне свою «умную» аудиокнигу – послушать в машине, скоротать долгую дорогу. Оказалось низкопробное фэнтези, ни уму ни сердцу.

Пригласил Андрюшенька нас с друзьями на новоселье. В гости ходим вскладчину – так дешевле и гостям, и хозяевам.

Каждому из нас хозяин дал список, что купить. Принёс и я полный пакет. Андрюшенька принял его из моих рук, вытащил самое вкусное, положил в холодильник и закрыл на замок. А меня в комнату пригласил.

Стол накрыт, уже хорошо. Перед хозяином – тарелка с его любимой варёно-копчёной колбасой. Ну, выпили-закусили, я вилкой в салатик, в картошку – до колбасы не дотянуться. А Андрюшенька с соседом таскают руками из тарелки колбасу, кусочек за кусочком, как чипсы. Минут через двадцать блюдо опустело. Хозяйка попросила меня сходить на кухню, нарезать ещё колбасы из принесённой гостями.

Я нарезал всю палку, поплотнее, высокой горкой, уложил на тарелку, получился такой нехилый колбасный «торт». Принёс на стол. Андрюшенька взял кусочек, попробовал и говорит:
– Фу. Я такую не люблю.

Но снова, как семечки, принялся таскать колбасу в рот, и сосед с ним на пару. Тарелка опустела на глазах. Мне стало жаль – нет, не колбасы, а их печени. Я и сам не прочь вкусно поесть, как всякий мужчина люблю мясо. Но тут просто стало не по себе.

То ли от любви к дешёвой колбасе, то ли от ежедневного доширака с той же колбасой по утрам пахнет Андрюшенька знатно. Мыться не любит, всё ждёт, когда жена его в душ загонит, спинку потрёт, голову помоет, ногти подстрижёт. Но его запах сшибает с ног даже после душа.

Повезло ему и с пенсией – вышел по «горячей сетке», хотя в горячем цеху только числился, а всё остальное время работал без документов.

Перед самым полтинником решил молодой пенсионер заняться собой: записался в качалку, задумался о здоровом образе жизни. При каждой встрече хвастал, как он похудел и как молодо выглядит. Со стороны не заметно, но ему лучше знать.

На днях мы собрались в гости к приятелю, с жёнами, детьми и внуками. Давно не виделись, захотелось посидеть-поговорить, выпить-закусить.

Пришёл и Андрюшенька, в новой рубашке. Всё показывал, что пуговицы на животе теперь не расходятся. Хорошая компания, щедрый стол и крепкий алкоголь сделали своё дело.

Андрюшенька расслабился, наелся своей любимой колбасы, сытый откинулся на стуле. В этот момент рубашка на его животе предательски затрещала. Планка с пуговицами пошла восьмёрками, петля на пупке поползла в сторону.

И голубая пуговица радостно выстрелила в потолок.



Опубликовано в №46, "МС",ноябрь 2017 года


Рецензии