Это несправедливо

   Молодой парень сидел на лавочке в сквере и ждал своего приятеля. Парню было примерно тридцать лет, но на его внешности уже ясно отражались следы постоянного употребления алкоголя. Всю свою жизнь парень, как и его приятель, который шел по дорожке к его лавочке, потратили на мелкие правонарушения и пьянство. Работать они не собирались, считая что это удел лохов.
Но на такую жизнь постоянно требовались деньги. И именно поисками денег приятели и собирались заняться.
- Есть тема! - сказал парень подошедшему другу — тут на окраине живет один дед. У него деньги есть. Отвечаю. Нужно пощипать старого маразматика, ему все равно уже не нужно бабло.
Приятели дружно заржали. Дело наметили на вечер.

   Сигнал поступил на пульт дежурного примерно в полдень. Дежурный передал вызов опергруппе. Вроде убийство.
Когда старший следователь увидел адрес происшествия, он сказал подчиненным, что сам съездит.
В зале на первом этаже было несколько человек. Фотограф делал снимки места преступления. Эксперт готовился к осмотру.
Когда следователь вошел, то сразу увидел труп старика. Он был привязан к стулу. Вся рубашка на груди было пропитана кровью, которая давно уже застыла.
- Его убили ночью — сказал эксперт, пожав руку следователя — сильно избили, похоже пытали. Но сейф не открыт. Скорее всего дилетанты.
- Думаешь ограбление?
- Почти уверен. Его дочь обнаружила. Говорит, крестик пропал и кольцо обручальное. Он не снимал кольцо никогда.
- А ты хоть знаешь кто это? - спросил следователь у эксперта.
- Конечно. Это профессор психологии.
- Я очень хорошо его знал — сказал следователь. Он смотрел на труп старика, и вспоминал как они беседовали. Профессор многому научил молодого парня. Именно профессор сделал из него отличного следователя.
- Мы должны их найти!
- Найдем. Даже не сомневайся — сказал один из оперативников — эти идиоты не знали, что дверной звонок с камерой. Смотри.
Опер подошел к экрану видео домофона и стал нажимать кнопки.
- Вот. Последние, кто звонил.
Следователь разглядывал две фигурки на черно-белом экране.
- Нужно сделать распечатку и объявить в розыск.
- Мы уже примерно знаем кто они — опер повернулся и позвал — Иванов! Подойди, пожалуйста!
- Молодой лейтенант подошел и сказал:
- Я местный участковый. Один из людей на экране живет в этом районе. Так, мелкий хулиган.
- Это по твоему мелкое хулиганство! - следователь показал на тело.
- Я не знаю что на них нашло, но через полчаса я предоставлю все данные — участковый ушел.
Следователь тоже направился к двери. На пороге он повернулся и сказал:
- По любым вопросам звонить сразу мне. К вечеру они должны быть у меня — следователь помолчал и добавил — очень надеюсь на вас, ребята.
Через два часа в кабинет следователя постучали:
- Одного мы нашли. Наши уже поехали за ним. Второго найти дело техники.
- Спасибо — сказал оперу следователь и после ухода опера стал вспоминать профессора.

   Они познакомились на лекции по психологии. Тогда еще молодой студент юридического факультета очень заинтересовался манерой изложения материала, который читал им профессор. После лекции он подошел, чтобы познакомиться и так началась их дружба. Молодой человек очень много времени общался с профессором и тот открывал молодому человеку все тайны психологии. Именно хорошее знание психологических особенностей людей очень помогло в дальнейшем следователю в работе.
Когда профессор постарел и отошел от преподавательской деятельности, он иногда вел прием людей, которые оказывались в трудных жизненных ситуациях. Его удивительное умение показать человеку ту или иную ситуацию с другой стороны помогло очень многим. Профессор уберег от распада множество семей и смог исправить множество судеб.
И вот теперь профессора убили. Из-за какой-то мелочи. Следователь часто навещал старика и знал, что больших денег у того не было. Пару лет назад умерла его жена, и профессор стал жить затворником лишь изредка встречаясь со старыми знакомыми. Одним из таких знакомых и был следователь.
В коридоре раздались шаги и в кабинет заглянул опер:
- Они тут. В соседнем кабинете. Оба. Не поверишь, они даже не помнят как убили старика. Говорят, что были пьяные.
- Думаешь не помнят?
- Удивились они искренне, когда им предъявили убийство.
- Спасибо. Я иду — следователь поднялся из-за стола.

   Следователь внимательно смотрел на двоих молодых людей, сидящих перед ним. Все молчали. Наконец один из задержанных не выдержал и спросил:
- Какое убийство, начальник? Мы не в теме.
Следователь молчал.
- Не, ну правда! Были мы там, не отрицаю. Ну взяли по мелочи. Там навара то тысяч тридцать вместе с цацками. Но мы не убивали никого.
Следователь молча кинул на стол фотографию.
Парни смотрели на фото.
- Так этот хрен старый упрямиться начал. Отдал бы все сам и никаких проблем. А он нас жизни стал учить. Рассказывать, что никогда не поздно поменяться. Мы пьяные были. Может ударили пару раз. Не помню. Но он был жив. Точно!
Следователь молча смотрел на двоих убийц.
- Начальник! Ты не докажешь ничего. Максимум по неосторожности — уверенно сказал один из преступников.
Следователь опустил глаза в бумаги и сказал:
- Самое печальное в этой истории, что вы даже не способны понять какого человека вы убили. Я видел много разных людей. И полезных и не очень. И паразитов общества вроде вас. Этот старик был профессором психологии и за свою жизнь помог тысячам людей.
- Не, ну мы не знали! - сказал один парень
— Конечно не знали, поскольку вы настолько тупые, что не сообразили даже справки навести. Одна его жизнь гораздо ценнее тысячи ваших. И я очень сожалею, что у нас настолько гуманное общество и действует запрет на смертную казнь. Вы даже не представляете какие вы мрази. И все из-за несчастных нескольких тысяч. Я не знаю куда катится мир!
Следователь обошел стол и направился к двери. Оба парня ошарашенно смотрели на него.
Следователь открыл дверь и позвал опера.
- Забирай их! Делайте что хотите. Под мою ответственность. Но эти ублюдки должны все подписать и получить по максимуму.
Следователь вернулся за стол и стал ждать пока из кабинета вытаскивают кричащих преступников. Когда за ними закрылась дверь, следователь откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
" Почему ввели мораторий? Такие люди не должны жить. Это несправедливо" подумал он....


Рецензии