Низшие миры 1. Спираль бесконечности

Когда-то давным-давно, на Земле не было людей. Наш мир служил тонкой прослойкой, границей между измерениями. Однажды Граз, повелитель Низших Миров, что находятся в глубинах Четвёртого Измерения, решил покорить все миры, существующие во Вселенной. Тогда Бог создал человека и поселил его в Эдеме охранять врата. Граз был повержен и навеки заточён в безднах Астрала. Люди размножались и со временем забыли своё призвание, но были и те, кто помнил свой долг. Получив в награду бессмертие, они до сих пор охраняют вселенную от вторжения злобных низших существ и именуются они Хранители Врат.

Наши дни: Старый деревянный домик находился почти в самом болоте, в глубинах заброшенных эдемских зарослей. Весь поросший мхом, он сливался с местной растительностью, так что случайно забредший в эти края, мог и не заметить его. Вот уже тысячу лет стоит этот домик, и нет у него ни дверей, ни окон. С каждым годом он постепенно уходит под землю, так что теперь лишь его половина находится на поверхности. Чтобы оказаться внутри, необходимо лезть через дымоход. Не повезёт чужаку, который попытается пробраться в дом – печь тут же вспыхнет, моментально превратив незваного гостя в тлеющий уголёк. Однако все предосторожности были лишними – в этих дебрях уже несколько тысячелетий не было ни души, за исключением четырёх Хранителей Врат. За это время и они позабыли своё предназначение.
- Ох, моя несчастная нога! – Завывал престарелый Ио.
Схватившись за голень, он кубарем скатился с печи. Чуть выше ступни, зияла открытая рана, оставленная ядовитой змеёй.
- Сколько раз я тебе говорила: не лазай голым по деревьям! – Ковыряясь в носу, ругала старика тётушка Лоя.
Скорчив недовольную гримасу, старик Ио вытащил из раны острый клык гадюки. Как и все Хранители, он был бессмертен и этот укус не был для него опасен.
- И правда, дедушка. Это к добру не приведёт! – Поддержала её неугомонная проказница Лили.
- Да ладно вам ворчать-то. Пусть я и самый старый тут, но целыми днями валяться на печи – не моё.
- И правда, тётушка Лоя. Скоро наш дом уйдёт под землю, а мы и не заметим! А ведь вы помните, кто мы?
Старик Ио почесал затылок, пытаясь вспомнить.
- Кажется мы хра… вра… - Сморщив лоб, пробубнил он.
- Да нет же! Хар… кар… вар…
Тут тётушка Лоя поняла, что тоже не может припомнить.
- Дедушка, тётя, мы – Хранители Врат! – Воскликнула Лили. – Про нас уже все давно забыли. Врата эти теперь никому не нужны. Что мы видели в своей долгой, бесполезной жизни, кроме этого поросшего мхом домика и болота? Давайте же откроем врата и посмотрим, что там! Война миров давно уже окончена, так что нам ничего не грозит!
Тётушка Лоя отхлебнула грибного компоту.
- Я уж и не помню, как это делается. – Проворчала она.
- А давай! – Оживился дедушка Ио. – Ну что, карга, вспомним молодость?
Тётушка Лоя нехотя согласилась.
- А ты с нами? – Оживлённо спросила Лили у одиноко сидящей в углу девочки.
- Да. – Тихо ответила она.
Мира, так звали девочку, вечно сидела в углу и ни с кем не разговаривала. Её никто не замечал, никто даже не знал её имени. Иногда, когда все спали, она пела песни о далёких землях, где растут подсолнухи и кукуруза. Мира никогда в своей жизни не видела ни того, ни другого, однако глубоко в душе она верила, что исполнит свою мечту, вырастив своё собственное кукурузно-подсолнечное поле.
В домике было жарко и темно. Хранители Врат сидели вокруг открытого люка, ведущего глубоко под землю. Из печки гулом отзывался разбушевавшийся огонь, мигающий тусклым светом сквозь щели заслонки. Трещали только что закинутые сырые дрова. Никто из Хранителей не знал, насколько глубоко отверстие. Всматриваясь вглубь, казалось будто дна у неё вовсе нет. Лили схватила рядом лежащее полено и бросила в дыру. Приложив ухо к полу, она прислушалась.
- Ничего не слышно. Кажется это действительно бездонная пропасть.
- Ладно, приступим! – Допив грибной компот, скомандовала тётушка Лоя.
Хранители Врат взялись за руки.
- Миус, кантре, харде! Миус, кантре, харде! Миус, кантре, харде! – В унисон проговорили они.
Из отверстия вдруг подул ветерок. С нарастающим темпом, он тревожно насвистывал, создавая симфонию с яростно гудящим в печке огнём.
- Держите крепче руки и не отпускайте, что бы ни случилось! – Перекрикивая шум, предостерегла тётушка Лоя.
Тем временем, бездонная дыра разбушевалась не на шутку. Кашляя и чихая, она извергала зловонные потоки воздуха и плевалась в Хранителей какой-то омерзительной липкой слизью. С потоком урагана, из бездны вдруг вылетело полено, больно ударив старика Ио по лбу.
- Ой-ёй-ёй! – Заголосил он, схватившись за больное место.
- Болван! Я же говорила не отпускать рук!
Тётушка Лоя не услышала своих слов, они исчезли вместе с ураганом. Всё затихло. Старик Ио держался за лоб и плакал, катаясь по полу.
- Это всё? – Разочарованно спросила Лили.
- Кажется нам удалось приоткрыть врата, образовав небольшую червоточину. На сегодня пока хватит.
Хранители продолжили заниматься своими делами. Никто так и не заметил, что одна из них куда-то исчезла.

Мира брела по кукурузно-подсолнечному полю. Наконец-то мечта сбылась!
- Почему бы не удовлетворить самолюбие этой трепетной?
Она бежала навстречу родителям, размахивая платком. Кто они? Мира этого не могла вспомнить. Маленький жучок сел ей на мизинец. Какой красивый! Ей казалось, будто бы она любит весь мир.
- Кажется она довольна.
Что это за голос? Где? Откуда?
Мира открыла глаза. Она находилась в узком бетонном тоннеле. По бокам, тусклым зелёным светом горели аварийные лампочки, бесконечной чередой ведущие вглубь подземного коридора. Из-за освещения, всё вокруг казалось мрачно-зелёным, будто она очутилась в какой-то подземной секретной лаборатории. От сырости в тоннеле был спёртый воздух и образовался сильный конденсат. Сверху падали крупные капли, раздаваясь вокруг гулким эхом.
- Кажется она запуталась.
Мира не знала, что это за место. Тем не менее она понимала, что если не выберется из этого тоннеля – её мечта никогда не осуществится. Поднявшись на ноги, она интуитивно выбрала направление. Мира вдруг почувствовала, что у неё кружится голова и двоится в глазах.
- Наша героиня выбрала верный путь. Давайте похлопаем ей!
Вокруг раздались громкие аплодисменты, отдавая в ушах противным звоном, отчего у неё ещё больше закружилась голова. Мира прижалась к стене, беспокойно оглядываясь по сторонам. Присмотревшись, она увидела странные тени, ползающие по стенам и потолку. «Распилы!» - пронеслось в её голове.
Мира слышала о них, ещё в те далёкие дни, когда шла война. Эти падшие твари даже по меркам Низших Миров отличались особым коварством и изощрённостью в злобных делах. Они обитали в самых потаённых, богом забытых закоулках Астрала.
Дрожа от страха, Мира бросилась бежать. На её пути вдруг возникли торчащие из-под земли железные прутья. Корявые, покрытые толстым слоем коррозии, они представляли собой некое подобие безобразно выполненной решётки. Расстояние между ними позволило ей протиснуться сквозь преграждение…
Темнота. Мира не успела понять, как это произошло. Оглянувшись назад, она не обнаружила ни решётки, ни освещённого тоннеля – вокруг была сплошная тьма. «Спираль бесконечности!» - догадалась она.
- Спираль бесконечности, бесконечности! – Эхом раздались глумливые голоса.
Мира ничего толком не знала о спирали бесконечности, кроме того, что это барьер между Нижними Мирами и вратами. «Ещё немного – и я выберусь!»
- Выберешься, выберешься! – Шёпотом вторили голоса.
Путь был прямым, и совсем не напоминал спираль, что удивило её. Мира зажмурила глаза: перед ней вдруг открылся яркий, светящийся портал. До него оставалось всего несколько метров.
- Оглянись!
Мира мало что знала о спирали бесконечности. Ей было известно, что она должна пройти её, чтобы оказаться дома. «Ещё немного – и я выберусь!»
- Выберешься, выберешься!
На её удивление, путь был прямым и вовсе не напоминал спираль. Вдали она вдруг увидела свет. Это был портал. Мира видела старика Ио, играющего в салки с медведем. Нет, это была тётушка Лоя. Кажется она подмигнула ей. Скорее!
- Оглянись!
Мира от страха тут же повернулась. Это было отвратительное зрелище! Гадкая слизь цвета гноя бурлила как кипящий кисель вокруг кучи человеческих костей и черепов, превращаясь в одноглазых желеобразных существ. «Быстрее! Я почти дома! Осталось совсем немного!» Она бежала не оглядываясь. «Только бы успеть!»
Мира почти ничего не знала о спирали бесконечности. Ей было известно, что это промежуточная материя между мирами, а значит она близко к дому. Кукурузно-подсолнечное поле – мечта её жизни, она должна осуществиться! «Ещё немного – и я выберусь!»
- Выберешься, выберешься! – Шептали глумливые голоса распилов.
Задней мыслью она подумала, что путь совсем не напоминал спираль. Тут же она ощутила какое-то странное, неприятное чувство. Она тут же забыла о нём – перед ней вдруг возник портал. Щемящее чувство близости дома наполнило её душу. Дедушка Ио, тётушка Лоя – вот они, всего в нескольких метрах!
- Оглянись!
Мира повернулась. Скользкие, одноглазые чудовища сновали среди груды костей, сдирая остатки мяса. Падшие из падших давили друг друга, дрались из-за наживы. Один из них, прямо перед ней, обгладывал оторванную до локтя руку. Мира вдруг ясно почувствовала, что это всё уже было. Чувство дежавю было настолько отчётливым, будто она точно знала, что произойдёт в следующую секунду. «Только бы успеть!»
Мира мало что знала о спирали бесконечности. Она знала, что это промежуточный путь между вратами и Низшим Миром. Тётушка Лоя, дедушка Ио – наверное они места себе не находят. «Нужно поторопиться. Ещё немного – и я выберусь!»
- Выберешься, выберешься!
Мира вдруг почувствовала, будто с ней это уже было. «Сейчас должен появиться портал». – Подумала она.
- Браво!
Перед ней вдруг действительно открылся портал. «Дальше…» Она не могла вспомнить.
- Оглянись!
Оглянувшись, она увидела груду обглоданных человеческих костей. Уродливый одноглазый распил доедал оторванную руку, истекая разъедающей, словно кислота слюной. Чувство дежавю стало невыносимым… Нет, не может быть!
- Вспомнила? – Насмешливо спросил монстр.
В ужасе Мира упала на колени, обхватив голову руками: Спираль. Смех. Портал. Всё смешалось воедино. Карусель времени несла её назад, показывая миллиарды миллиардов версий одного и того же пути, в конце которого она неизбежно обречена быть съеденной тысячами омерзительных монстров, так и не добравшись до дома. Вот уже миллиарды лет бродит она, раз за разом пожираемая низшими тварями, и снова возвращается в начало пути. Мира с ужасом осознала, что видит перед собой свои собственные кости. Эта недоеденная рука принадлежит ей. Мира с силой сжала виски.
- Хватит! Не надо! Прошу! Я не хочу помнить! Я не вынесу это! Сожрите меня, я не хочу ничего помнить! – Исступлённо кричала она.
Тысячи распилов накинулись на обезумевшую Хранительницу Врат, обречённую на вечные скитания по спирали бесконечности. Голодные твари дрались друг с другом, отрывая лакомые кусочки плоти.


Рецензии