Первые бои Майхинского отряда
Отрывок из главы 4. Отряд Майхинской долины
История партизанского движения на территории Артёма начинается с создания отряда Майхинской долины. Требуют объяснения причины такого его названия. Река Батальянза (Кневичанка), в долине которой было расположено большинство населённых пунктов Кневичанской волости, впадает в реку Майхэ (Артёмовка) и географически принадлежит к её бассейну. Кроме того, многие жители Кролевца и Суражевки были связаны своим происхождением с населением долины р. Майхэ, так как переселились сюда из одних и тех же мест выхода в европейской России;. Продолжали тесно контактировать они между собой и здесь, в Приморье. Создать собственный партизанский отряд на своей территории решившие бороться с колчаковским режимом жители Кневичанской волости не могли из-за близости железной дороги и г. Владивостока. Именно поэтому был образован общий отряд Кневичанской и Многоудобненской волостей в верховьях реки Майхэ.
Рождение отряда
Возникновение отряда Майхинской долины было прямо связано с развитием партизанского движения в Ольгинском уезде Приморской области. 19 апреля во Владивостоке состоялась подпольная дальневосточная конференция партий, стоящих на платформе Советов (коммунисты, левые эсеры, эсеры-максималисты, анархисты), на которой было принято решение перейти от организации восстаний среди крестьянства к развёртыванию широкой партизанской борьбы против колчаковских властей. Одной из важнейших стратегических задач этой борьбы являлось прекращение движения на железных дорогах края, по которым осуществлялось снабжение войск Колчака в Сибири, на Урале и в Поволжье. Ближайшим к местам базирования партизанских отрядов Ольгинского уезда являлся южный участок Уссурийской железной дороги, связывавший морской порт Владивосток с линией КВЖД. Именно сюда и было нацелено теперь острие главного удара партизан.
Решение об этом наступлении было принято Временным военно-революционным штабом Ольгинского уезда уже на второй день после Перетинского боя , то есть 25 апреля. Важным условием успеха такого предприятия было распространение партизанского движения на ближайшие к району Уссурийской железной дороги долины Батальянзы и Майхэ. В конце апреля;; из Цемухинского отряда туда был делегирован для создания нового отряда заместитель командира М.Н.Овчаренко (партизанский псевдоним – Лихоткин). Он проехал по селениям Майхинской долины, проводя в них собрания крестьян и устанавливая связь с бывшими фронтовиками, один из которых и сообщил ему, что «в связи с мобилизацией в белую армию среди молодёжи идёт брожение, и она хочет примкнуть к партизанскому движению» . После этого Лихоткин (Овчаренко) отправился в Кневичи. Фронтовиком, сообщившим ему о настроениях молодёжи, был, по-видимому, Ф.П.Жамский, поскольку тот в своих воспоминаниях пишет, что сам пригласил представителя из отряда Шевченко в своё село, предварительно проведя собрание с призывниками и получив их согласие на уход в партзаны .
Поскольку путь от д. Майхэ (где к тому времени находился Лихоткин) в Кневичи проходил через Кролевец, партизаны сначала побывали там. Арестовав гостившего у родных солдата Владивостокской конвойной команды Фёдора Тёмного, они «начали производить у крестьян конфискацию оружия и сбор разных предметов довольствия, нагружая всё собранное на лошадей, отнятых у служащих рудника Скидельского, случайно приехавших за покупкой картофеля» . Затем группа Лихоткина отправилась в Кневичи. Совершенно случайно их посещение состоялось в момент, когда в селе находился крупный местный углепромышленник, владелец Угловских шахт Л.Л.Арцт.
Вот как описывала это событие несколько дней спустя газета «Приамурская жизнь»: «Инженер Артц 5 мая сего года, утром, выехал на своих лошадях со станции Угольной в д. Кневичи для заключения договора с крестьянами на предмет разработки угля на их земле. К его приезду был созван сход. Вдруг, во время собрания, в деревню нагрянула шайка, количеством до 500 красноармейцев, немедленно осведомившихся о причинах схода. Крестьяне объяснили в чём дело, и, когда была упомянута фамилия инженера, среди красных гостей послышался возглас: А! Арц! Как? Он здесь? И они немедленно окружили избу, где был инженер. … У него отняли оружие и около 10000 рублей и велели показать лошадей, которые находились у экипажа приехавшего землемера. После этого, красноармейцы, извинившись перед инженером и землемером за свой оборванный пролетарский вид, потребовали для себя верхние костюмы обоих. Затем красные повели пленных в одном белье; по направлению к деревне Многоудобной. Кучер-китаец, увидав арест хозяина, со страху убежал из деревни и дал знать администрации угольных копей («Дальний Восток»)» .
В данной заметке, скорее всего, верно переданы детали происшествия, но крайне преувеличена численность прибывшего отряда. Причину этого указал в своих воспоминаниях сам М.Овчаренко. Он пишет, что появился в Кневичах в сопровождении четырёх бывших фронтовиков и, когда они неожиданно оказались на крестьянском сходе, «пришлось создать такое впечатление, что Кневичи окружены партизанами. Только тогда взрослое крестьянство выявило по-настоящему свои чувства; и, через два часа, вся молодёжь селения с сухим бельём и оружием была около нас . Налицо оказалось 23 трёхлинейные винтовки, 50-60 берданок и патроны к ним;. С этим небольшим отрядом я начал развивать партизанскую борьбу в Майхинской долине» .
Как указывает в своей автобиографии Ф.П.Жамский, всего в партизаны ушло тогда 40 кневичан;, 25 человек в тот же день присоединились к ним в Кролевце;, а на следующий день – ещё 20 в Суражевке; и 7 в Радчихе. В каждом из этих селений проводился также и сбор оружия. К вечеру все были уже в Многоудобном, где и состоялось формирование отряда. Он получил название «Рабоче-крестьянский добровольческий партизанский отряд Майхинской долины. Командиром отряда был избран Лихоткин (Овчаренко), командирами рот – Морозов и Жамский . Морозов был рабочим с Дальзавода. Его роту составил пришедший накануне с ним из Владивостока отряд рабочих-добровольцев. По свидетельству Ивана Никитича Железняка, их было немного; (видимо, по сравнению с ротой Жамского).
Численность образованного отряда не вполне ясна. В одном из воспоминаний Ф.П.Жамского, записанном В.П.Бельченко, говорится о 120 пришедших в Многоудобное добровольцах , между тем, согласно первой автобиографии Жамского, с ним пришло 92 человека. Возможно, ещё около 30 присоединилось к его роте из сёл Майхинской долины.
Всего же, как утверждает Жамский в другой своей автобиографии, в течение пяти дней собралось 500 человек, причём в составе трёх рот , а не двух. Рот действительно сначала могло быть три, поскольку из Цемухинского отряда в состав Майхинского тогда была передана ещё группа из 50 человек , но полтысячи бойцов, на тот момент, – цифра явно завышенная. По оценке бывшего партизана из с. Угловое Товстолеса, весь отряд насчитывал более 200 человек , а по данным А.Грачёва – 240 . Последнюю цифру, как более конкретную, можно принять за основу. Тогда в 1-й роте Морозова числилось около 70 человек, во 2-й Жамского – 120 и в 3-й – 50. Позже 3-ю роту; могли разделить между остальными, и рот стало две.
Захваченного в Кневичах шахтовладельца Арцта через несколько дней выпустили на свободу. Сообщение об этом в прессе появилось 11 мая. Как писала газета «Приамурье, судьбой его «как иностранного гражданина сильно заинтересовалось союзное командование, при участии которого и состоялось освобождение» . Можно вполне обосновано предположить, что выпустили его партизаны далеко не бесплатно. Судьба остальных трёх уведённых вместе с ним пленных осталась для прессы неизвестной.
Первые бои
Самое первое столкновение новообразованного Майхинского отряда с белыми произошло уже на следующий день после освобождения Арцта. Как сообщала тогда газета «Приамурская жизнь», «высланный 12 мая в район д. Суражевки, Кневичей и Кролевца отряд был встречен огнём большевистской заставы, пулемётным огнём красные разогнаны. Район очищен от красных» .
Каких-либо подробностей об этом бое никто из бывших местных партизан не оставил. Возможно, из-за его неудачного исхода или оттого, что в нём участвовала лишь незначительная часть отряда. По-видимому, не было и потерь, иначе умолчать об этом было бы невозможно. Скорее всего, именно в тот день Ф.П.Жамский наблюдал с сопки, как белогвардейцы сжигали его родной дом ;. Тогда же, видимо, они посетили и Суражевку, где, по воспоминаниям М.Н.Овчаренко (Лихоткина), «стали производить самосуд, порку и расстрел». «Я – пишет он далее – со своим отрядом двинулся на помощь …, но белые, не приняв боя, бежали в Шкотово» .
После первых же жестоких бессудных карательных акций белогвардейцев в деревнях, почти всё их население стало воспринимать партизан как своих единственных защитников. М.Н.Овчаренко отмечал в своих воспоминаниях, что «крестьяне помогали нам как могли: продовольствием, обмундированием, оружием, … население информировало нас о всех передвижениях белых, их вооружении, настроении отдельных частей и т. д. … Когда мы останавливались в каком-нибудь населённом пункте, женщины сейчас же добровольно принимались за стирку белья, чинили его, обменивали старое изношенное на новое…» .
Следующий бой, о котором вспоминали потом все оставшиеся в живых его участники-партизаны, произошёл возле хутора Дегтярёва, на площадке «24-я верста», где обычно останавливались поезда, шедшие из Шкотово до ст. Угольной. Считается, что целью этой акции, был захват ехавшего этим поездом бывшего начальника гарнизона Шкотово и командира размещавшегося там ранее 36 стрелкового полка полковника Москвина. К тому времени сам полк с 16 мая уже находился в Хабаровске;.
Но есть и другая версия цели этого нападения. По утверждению участника партизанского движения в Цемухинской долине Ивана Григорьевича Андриенко, партизаны хотели освободить заложников, которых, якобы, Москвин вёз этим поездом в Никольск-Уссурийскую тюрьму. Предполагалось, что освобождение заложников удастся провести без стрельбы, чтобы не задеть никого из них . Расчёт был, видимо, на то, что охрана, увидев значительное число партизан, не решится оказать сопротивление. Если это так, то версия с попыткой похищения Москвина была придумана командованием партизан уже «задним числом», по результатам акции, чтобы скрыть её неуспех.
Нападение на поезд наделало много шума, и было довольно хорошо освещено в приморской прессе тех дней. В одной из газет сообщались даже мелкие подробности этого происшествия:
«Начальник железнодорожной милиции полосы отчуждения Уссурийской дороги Мельгунов получил следующую телеграмму, рисующую детали нападения: «Ст. Угольная. Сегодня 18 мая в 7 ч. 10 мин., при следовании по Сучанской линии, поезд № 67 на 23-й версте был остановлен красным сигналом; неизвестными лицами. Не успел поезд остановиться, как трое вооружённых в штатском вскочили на паровоз и приказали машинисту стоять на месте остановки поезда до их распоряжения. Двое из них сошли с паровоза и спрятались под вагоном. В это время из-за полотна дороги выскочили другие, в числе 35 человек, оцепили поезд и открыли по нему стрельбу, продолжавшуюся около 15 минут. После этого, сошедший с паровоза вооружённый штатский приказал машинисту ехать» .
В той же газете сообщалось, что полковник Москвин, отстреливавшийся с подножки вагона и упавший, будучи раненным на полотно, впоследствии был найден американцами вдали от полотна мёртвым, в одном белье. Был ранен в руку ехавший в вагоне 2-го класса и тоже отстреливавшийся от нападавших прапорщик 3-го; Сибирского стрелкового полка Виктор Измайлов. Оказались раненными также 7 штатских пассажиров. Помощь всем раненым была оказана в приёмном покое рудника Скидельского на 9-й версте (двое оставлены там;), где поезд простоял некоторое время. Отмечалось, что все вагоны с людьми в поезде изрешечены пулями.
Рота Жамского, которой было поручено проведение данной акции, тоже понесла потери. Были убиты: командир взвода, производившего нападение;, кролевчанин Хрисанф Никитич Ильиных ; и К.Т.Гутник из хутора Цидербия . Число раненых не известно. Ильиных был сражён первым же выстрелом спустившегося на подножку вагона (видимо, чтобы узнать причину остановки – Ю.Т.) полковника Москвина, но и тот был тут же застрелен находившимися рядом партизанами. Эти первые выстрелы и спровоцировали дальнейшую перестрелку . Незавершённость нападения его участники со стороны партизан объясняли появлением белогвардейского бронепоезда. Однако в газетных сообщениях об этом бое он совершенно не упоминается.
Относительная неудача этой акции партизан была связана с отсутствием ещё у них опыта проведения такого рода предприятий и низкой боевой подготовкой большинства молодых призывников, из которых в основном и состоял тогда отряд. В июне было ещё два или три похожих нападения на поезда, курсирующие по Уссурийской железной дороге. В дальнейшем сучанские партизаны научились проводить проверки пассажирских поездов без стрельбы и лишних жертв. Остальные же вообще отказались от таких действий, сопровождавшихся большой кровью среди невоенных пассажиров.
...
(Сноски и ссылки убраны)
Свидетельство о публикации №220010801345
Татьяна Кер 29.05.2020 00:06 Заявить о нарушении
Ещё одна автобиография Ф.П.Жамского есть в Государственном архиве Приморского края, в фонде 553 - документы исполкома Приморского краевого совета народных депутатов. Секция ветеранов революционного движения на Дальнем Востоке, личные дела участников революционного движения г. Артема. (ГАПК Фонд 553. Опись 1. Дело 30. Лист 20). Там же на листах 18 и 19 есть анкеты, заполненные самим Ф.П.Жамским, соответственно, в 1965 и 1962 гг.
Юрий Тарасов-Камчатский 29.05.2020 05:35 Заявить о нарушении
Татьяна Кер 05.06.2020 08:27 Заявить о нарушении