Кьюб Кид. Дневник воина. Впечатления

Возможно, некоторым знакомо чувство, когда ребёнок просит прочитать книгу, а тебе не очень хочется, потому что она не интересная.. Очень редкие книги мне хотелось читать самой с удовольствием. Одна из таких – серия про Минуса, жителя деревни в мире Minecraft (Майнкрафт),  «Дневник воина» автора Кьюба Кида.

Старший сын где-то сам нашёл её, проходя мимо стопок книг в супермаркете. У него чутьё на хорошие книги. Он читал её уже сам, а младший сын, смотря на своего старшего брата, принёс мне однажды первую книгу про Минуса для нашего ежедневного чтения перед сном.

Скептичная поначалу мама довольно быстро увлеклась чтением. Как же было жаль потом расставаться с героем этого удивительного мира! За все шесть томов мы с сыном настолько подружились с героями книги, что пришлось с грустью отметить, поискав в интернете, что продолжения этой замечательной серии автор больше не планирует.

Прежде всего, чтобы познакомиться с этой книгой, нужно хотя бы немного знать мир компьютерной игры Minecraft.

Мои мальчишки уже давно начали строить свои миры в Minecraft  и часто увлеченно рассказывали о своих успехах и неожиданных находках алмазов. Чтобы на более-менее достойном уровне поддерживать с ними беседы на эту тему, узнала от них про все наиболее часто упоминаемые, но недостаточно понятные до этого слова и понятия: «инвентарь», «деревня», «кирка», «нуб», «хиробрин», кроме этого, о разных сортах руды, прочих необходимых инструментах, видах оружия, биомах, зомби, о торговле с жителями деревни..

В общих словах, Minecraft – это особый виртуальный мир, состоящих из различных природных зон, похожих на земные континенты – пустыня, лес, равнины, холмы, моря. Игрок попадает в мир, имея при себе лишь свои инструменты, с их помощью он должен построить себе дом, чтобы обезопасить себя ночью от монстров и зомби, приручить животных, вырастить огород, а в режиме на выживаемость самое главное еще – победить дракона.
Ты как бы оказываешься в совершенно нетронутом диком мире, и должен сам найти способы обустроить свой быт.

На первый взгляд удивляет простая графика игры. Муж, посмотрев на изображение, покачал неодобрительно головой и сказал, что никогда бы не играл в игру с таким примитивным изображением.»Фуу, как в такое можно играть, есть похожие игры с приличной графикой высокого разрешения, чего вы тут нашли интересного» Но как раз в "квадратности" этого мира и заключается его особенность, на мой взгляд. В Minecraft  нет ничего круглого. Вместо солнца на небе  - белый блок. Тучи – тоже скопление кубиков. И сами герои тоже сложены из блоков, можно даже сказать, в полном слове угловатые. Коричневого цвета квадратные люди с большими носами. И самое прикольное –можность подниматься всё выше и выше до облаков, наблюдая сверху деревни и ландшафты, парить над землёй..

Ещё меня удивляли звуки. Шорох шагов и мычание жителей деревень, которых называют нубами. Нуб –слегка презрительное обозначение жителя деревни. Нубы могут только ходить из стороны в сторону, сомкнув руки на груди и предлагать воинам еду в обмен на изумруды. Играющий добывает руду, копая землю киркой. Сама крутая кирка  - алмазная. Для того, чтобы получить такую кирку, надо найти алмазную жилу. Но ты никогда не знаешь, где она находится. Нет никакой карты. Всё исключительно по воле случая. Повезло найти алмазы – радуешься. А иной раз можешь брести по просторам и не найти ничего.

Игра позволяет быть первооткрывателем, создателем своего собственного мира.
Так вот, в этом мире и происходит действие книги, описанной из перспективы 12-ти летнего жителя деревни. Если в компьютерной игре главным персонажем являлся воин, проходящий с мечом через улицы деревень мимо снующих в разные стороны неприметных по внешности и интеллекту жителей, то в книге Кьюба Кида главным героем является как раз один из таких жителей деревни. Обыкновенный нуб, который мечтал стать воином.

День за днём приближался Минус к своей цели, повышая свою успеваемость в школе. Ведь в деревне только лишь самые лучшие ученики школы могли стать воинами. Мы наблюдаем, как Минус превращается в настоящего героя, вырастая через преодоление появляющихся проблем, выполняя всё новые, более сложные задачи, защищая свою деревню от монстров, приобретая новых друзей...

Особенно понравился мне один момент, когда Минусу в первые пришлось защищать свою деревню от врагов. Что придало ему мужества в ответственный миг? Он вспомнил малышей, играющих беззаботно на улице. Он не мог допустить, чтобы они лишились своего беззаботного детства, чтобы с ними случилось что-то страшное. Разве не так думает настоящий герой? Он защищает слабых, не думая о собственной славе. Минус как раз и есть настоящий герой, который понимает, насколько дорога ему его деревня, его друзья и родители, и который готов сражаться до последнего, защищая свой добрый, любимый мир.


Рецензии