Шурка, ешь макароны

Семейный праздник - Новый год.
Стол накрыт скатертью, огромное блюдо с печёным гусем в антоновских размякших, пропитанных мёдом яблоках, жаренные в сливках грибы, салаты, привычные глазу с благословенных молодостью и простотой советских времён, нежные крабы в авокадо - дань нестабильному настоящему с претензией на шик и изысканность, розовое шампанское, неизменная и милая сердцу водочка, нареченная недоступной теперь белугою, оставшейся в бесшабашных нулевых. Впрочем, кое-что попроще все же имеется на удлиненных закусочных тарелках, лаская взор золотыми и розовыми прожилками по белой мякоти тонко нарезанных ломтиков.
Коньяк и виски, менее востребованные гостями, ждут своего часа - ночь длинная.
В холодильнике застывает домашний  торт, на краю стола - ваза с блестящими,  радующими глаз марокканскими мандаринами -  в память о детстве, когда их было немного, всего три-четыре - в прозрачном полиэтиленовом пакете из-под елки, где они соседствовали с северным и косолапым мишками, красной шапкой, рыжей на темно-зелёном белочкой, ласточкой, буревестником, Гулливером, золотым ключиком и хлопушкой. Где ты, мое счастье, где ты, моя радость?
Искусственная ель мерцает огнями, на пушистых идеально ровных ветках, среди разноцветья современных причудливых украшений, затесались старые мамины игрушки - самые любимые:  рыжий кот с зелёным глазом и красной ленточкой на шее и блестящий серебряными боками длинноухий заяц. Да ещё выцветший от времени и когда-то  казавшийся огромным, а теперь совсем некрупный синий шар с белым фосфорицирующим в темноте узором.
И самое главное - старинная елочная игрушка в виде пряничной звезды, подаренная почти семьдесят лет назад никому не известной из собравшихся Яблоковой Наташей- соседкой по коммунальной квартире. Потому что из тех, кто знал ее когда-то, уже никого нет  на свете. Но есть мы, и осталась память. «Пошла Каролинка до Гоголина, а за ней Корольчик с фляжечкой вина»- песенка из тех коммунальных лет, когда родители были совсем молодыми, а мы ещё даже не родились.
Мы соберёмся опять вместе, и приедут дети, и привезут внуков, и мы будем встречать Новый год и вспомним всех, оставшихся в нашей памяти, в душе и сердце, в том далеком и радостном прошлом нашего золотого беззаботного детства,  когда были большими деревья, блестели сугробы и медленно падал новогодний снег. А сердце замирало от восторга в ожидании чуда.
И, раскрасневшись, чистым высоким голосом пела мама, и смеялся отец, заводя патефон, и бабушка заваривала чай и ставила на стол огромное блюдо пирогов с капустой. И приезжали гости - Коля и Тоня, Сашка и Шурка.. А на обратной стороне старой фотографии прадеда, сделанной в фотоателье Нижнего Новгорода в девятьсот пятом году, корявым бабушкиным почерком синим химическим карандашом было выведено: «Шурка еш макароны  копяток в самоваре ан плите чай».
С Новым годом, мои родные!..

Январь 2020. Рождество.


Рецензии
Плачу. Вспоминаю и плачу. Настоящее. Ушедшее безвозвратно, но вечно живое.

Юлия Иванова 15   30.05.2020 02:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлюш, в каком-то смысле мы все всегда вместе: были, есть и будем.

Пелагея Русова   30.05.2020 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.