Постарались Полубес с Кузнечиком

Удивительно, но факт: на просторах Руси-матушки, конечно, в основном в древних городах, сохранились ещё постройки времён незапамятных. А именно эпохи царя Алексея Михайловича – второго государя Дома Романовых от времени его основания. Расцвет той эпохи пришёлся аккурат на времена, отстоящие от нас на 350 лет. И о тех временах, а именно об одном из выдающихся деятелей той эпохи, я и пишу сейчас свою очередную книгу. Признаться, пишу я эту книгу давно. И особо не спешу с её окончанием. Ибо… Ибо из опыта написания прежних семи исторических и краеведческих книг, знаю, что создание документального повествования имеет начало, но не имеет конца. Работа в архивах и библиотеках, посещение музеев и выставок, поездки на сохранившуюся натуру постоянно преподносят всё новые и новые сюрпризы в виде неожиданной фактуры.
Взять к примеру московский Храм Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах (в районе станции метро «Полянка»), который я вчера, нарочито в Рождество, посетил и насколько это было возможно досконально изучил, побеседовав даже с местным диаконом. Первоначально церковь была деревянной. Её построили по велению великого князя Василий II (Тёмного) в благодарность за чудесное избавление из татарского плена. Находясь в Орде, князь дал обет Богу: построить церковь на том месте, с которого увидит стены Кремля во время своего возвращения в Москву, и в честь святого, память которого в тот день будет праздноваться. Это произошло 30 ноября 1445 года, в день памяти Святителя Григория Чудотворца.
Во времена царя Алексея Михайловича (и на его средства) – в 1668-1679 годах рядом с обветшавшим деревянным воздвигается величественный каменный храм тщанием царского духовника протопопа Андрея Савинова. Начало строительства благословил Святейший Патриарх Никон – один из главных инициаторов церковного раскола, а окончательно освятил храм и все его пределы Святейший Патриарх Иоаким в присутствии уже другого царя - несчастного Феодора Алексеевича. Строили храм лучшие зодчие того времени Карп Губа и Иван Кузнечик. По своей архитектуре церковь относится к московскому типу пятикупольных храмов с шатровой колокольней. Фасады украшают изразцы с затейливым растительным орнаментом "павлинье око", изготовленные известным гончаром Степаном Полубесом. Именно царь Алексей Михайлович, как сообщают нам исторические источники, приказал стены храма "прописать суриком в кирпич", "стрелки у шатра перевить", "и расписать бирюзой и белилами". Церковь была настолько благолепна по своему виду, так полно соответствовала представлениям людей о красоте, что получила в народе название "Красной". Иконы для иконостаса писали царские изографы во главе с прославленным Симоном Ушаковым. Его Богоматерь Елеуса-Киккская из местного ряда иконостаса теперь находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи.
Любопытен факт из другой эпохи, но в контексте истории церкви его упомянуть просто необходимо. Осенью 1812 года вошедший в Москву император Наполеон I, зачарованный красотой церкви, сожалел, что не может поставить её на ладонь и перенести прямо в центр Парижа. А во время бушевавшего пожара на улицах Первопрестольной именно французские солдаты вёдрами носили воду и поливали храм, чтобы сохранить его от огня. Правда это или красивая политкорректная легенда – не нам судить.
И ещё любопытный факт, который «по горячим следам», буквально вчера (07.01.2020), в телефонном разговоре поведала мне знаменитый искусствовед, писатель и москвовед Нина Михайловна Молева (родилась 5 декабря 1925 года!!!). Первоначально храм числился в статусе придворного и его постоянно посещали государи. А службы в храме совершали Святейшие Патриархи, митрополиты Московские. И вот факт: оказывается, на втором этаже храма была оборудована специальная спальня для самого Алексея Михайловича. Во время ежегодного переезда двора из Кремля в летнюю резиденцию в селе Коломенское (расположенный на крутом берегу реки Москвы дворец, возведенный в начале 1670-х гг., был в начале 2000-х годов восстановлен по обмерам и чертежам, которые перед сносом обветшавших хором прозорливо повелела сделать императрица Екатерина Великая), здесь, под сводами храма Григория Неокесарийского, была первая ночёвка «Тишайшего». Представляете, насколько была неспешна тогдашняя жизнь! Ещё не успела последняя повозка длиннющего царского обоза выехать за кремлёвские ворота, а бояре уже становились на вечерний молебен и крестясь перед образами, предвкушали сытный ужин, а затем и чинные проводы царя-батюшки в опочивальню. Это сейчас что на метро, что на авто, можно из центра Первопрестольной до Коломенского доехать меньше чем за час, а тогда ехали чуть ли не неделю: с молебнами - заутренними и вечерями, с завтраками, полдниками, обедами, послеобеденным обязательным сном, ужинами…Да и к столу выходили не в майке, трениках с вытянутыми коленками и шлёпанцах на босую ногу, а облачившись в подобающие случаю понёвы, армяки и кафтаны… Вкушать трапезу изволили вдумчиво, чарки не раз и не два поднимали за здравие государя, его супруги и детей…
Кстати, вторым браком женившись на Наталье Кирилловне (Нарышкиной), Алексей Михайлович венчался с ней в 1671 году именно в этом храме. А уже на следующий год здесь же (как гласит церковное предание, подвергаемое сомнению светскими историками) крестили и народившегося у четы первенца-мальчика. Оказался он впоследствии суровым Петром Великим – первым императором России!

Полная версия этого произведения никогда и нигде опубликована не будет - никому это не нужно...


Рецензии
Это нам всем нужно. Но время наше таково, что следует искать благотворителя, который даст денег на издание красочного альбома этой церкви. Судя по фото, она очень хороша. Ищите и обрящете. Здоровья Вам и терпения в Вашем благородном труде. Не отчаивайтесь. Какие Ваши годы!Вам же ещё и 60-ти нет! Самый расцвет физических и нравственных сил! С поклоном, Ваша Идеалистка.

Идеалистка   16.11.2020 16:50     Заявить о нарушении
Нравственный и физических сил у меня хватает. Твёрдо намерен дожить до 90 лет.Угнетает катастрофическое безденежье и невозможность даже в Москве найти дополнительные источники заработка.Пугает реальная угроза вообще остаться без работы - после планируемой ликвидации Роспечати, такие маленькие журналы, как тот, в котором я сейчас работаю (за оклад равный пенсии), явно прекратят своё существование, т.к. издаются за счёт поддержки Роспечати.Никакого идеализма не испытываю и не проповедаю. Никому не верю. Ни во что не верю. Просто живу...

Алекс Нефедов   17.11.2020 09:20   Заявить о нарушении
Мой ник - это лишь грустная шутка. Так же просто живу.

Идеалистка   17.11.2020 16:00   Заявить о нарушении