Динамика времени - 5, плотность и скорость

В предыдущей работе мы рассмотрели  функцию тока времени и условия, позволяющие её слегка  пощупать.

  Теперь настало время поговорить о некоторых свойствах времени, которые проявляют его, в виде  динамической среды, способной увлекать явления природы  (объекты и процессы материального мира) к их событиям.

         К таким свойствам, в первую очередь, следует отнести плотность времени и скорость его течения в единице пространства.

         Пока не будем замахиваться сразу  на всё время и на всё пространство, а рассмотрим  отмеченные  его свойства лишь, в  некотором  умозрительно выделенном нами  элементарном объёме  пространства и соответственно в сопутствующих ему локальных  потоках времени.

         Сопутствующие выбранному объёму пространства, потоки времени возьмутся не с потолка, а в силу того, что пространство должно быть обязательно заполнено, пусть, так же простенькими  объектами или процессами материального мира.
 
         Если пространство ничем не заполнено -  пустое, говорить о нём не интересно, потому, что в нём ничего не происходит и времени там нет и соответственно нет никаких сопутствующих ему локальных потоков времени. Именно поэтому в наш элементарный объём следует поместить что-либо материальное.

         Теперь, когда наша модель почти готова, остаётся рассмотреть,  неизбежно присутствующие в ней те или иные события, выполняющие роль причинно-следственных потенциалов, которые  и заставят двигаться наши материальные объекты и процессы, как в пространстве, так и во времени.
 
         Замечу сразу,  что все  рассматриваемые события обязательно  связаны между собой  отношением к  своему  материальному объекту,  являются для него обстоятельствами,  за которыми стоят:  время, причина, следствие, цель, условие, способ и др.

Именно они обеспечивают движение материального объекта или процесса в его развитии, выполняя главную движущую функцию. При расчетах, обстоятельства, способствующие такому движению,  предлагается считать положительными, а препятствующие, соответственно - отрицательными.

        Кроме главной, движущей функции, все обстоятельства несут дополнительную, регистрирующую функцию состояний материального объекта.  Так, если нашу гипотетическую модель нарезать по каждому из событий, с учётом обстоятельств, то на каждом срезе мы получим  довольно точные знания о том, как двигался наш объект  в пространстве и во времени, как изменялся, и какие события оказали  решающее значение в этих изменениях, а какие наоборот - препятствовали.

        А теперь перейдем собственно к плотности и скорости времени в  нашей модели.

        Как было сказано ранее,  если  пространство ничем не заполнено, в нём ничего не происходит и поэтому в нём нет,  никаких сопутствующих материальному локальных потоков времени. По мере заполнения этого пространства материальными объектами и процессами, т.н. явлениями природы со всеми их обстоятельствами, локальных потоков времени в данном объёме будет всё больше и больше.
 
        Таким образом, плотность времени это насыщенность единицы пространства локальными потоками времени, сопутствующими находящимся в нём явлениям природы.

        Теперь попробуем чуть усложнить нашу модель и будем насыщать наш объем не «простенькими», а сложными, динамично развивающимися явлениями природы, со всеми присущими положительными и отрицательными обстоятельствами, которых у сложных систем существенно больше.  В результате, в нашем объёме временная среда станет не то, что бы плотней, она станет  «вязкой», поэтому локальные потоки времени в ней будут замедляться.

        Для расчётов, коэффициентов замедления/ускорения  локальных потоков времени потребуется:

во первых, оценить «сложность» привнесённых в объём явлений природы;

во вторых, получить отношение «сложности» материального в единице объёма к плотности времени в нём.

        Вот коротко о плотности и скорости времени в локальных потоках времени в отдельно взятой единице   пространства.


   Подмосковье, январь 2020г.


Рецензии
Возьмите живой организм, он живёт пока в нём идут энергетические обменные процессы. Обмен веществ и энергии закончился и организма нет, остался камень. Неужели это не убеждает, что время это процесс выделения энергии. В текущее время больших энергетических систем "вложено" время существования других слабых энергетических систем, и каждая живёт своё время. Нет локальных потоков времени, есть локальные объекты, которые "живут" в своём локальном времени.
С уважением Шулепов Виктор, автор статьи "Природа времени" в "прозе.ру".

Виктор Шулепов   05.03.2020 19:30     Заявить о нарушении
Доброго вечера Вам, Виктор!

Я вовсе не оспариваю Вашего утверждения о процессах энергетического обмена, как основных движущих силах формообразований явлений природы, которые "живут" каждое, в своём локальном времени, вложенном в Мировое и во "время жизни" более сложных систем, куда они входят лишь частью.

У себя я рассматриваю, именно локальные потоки времени, которые сопутствуют вышеназванным объектам и являются для них средой.

Предполагаю, что предмет для спора отсутствует.

Что касается, Вашего камня, так он продолжает жить, давить на землю своим весом, выветриваться, покрываться лишайником и мокнуть под дождём.

Успехов Вам и удачи, с уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ансеров   09.03.2020 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.