***

  Прошёл год, время хороший лекарь. Вдали от тех мест,где трагедии обрушились как лавина с гор, не оставляя возможности для передышки, молодая женщина окрепла,благодаря тёплому климату и своим новым знакомым. Ей помогли устроиться на работу в библиотеку, ведь за плечами был ленинградский библиотечный техникум, который она закончила,не смотря на опасения матери и братьев. В восемь лет Ядя заболела воспалением лёгких. Смерть любимого брата Владека,которому едва исполнилось 14 лет! Эта утрата травмировала здоровье матери, которая едва оправившись от этого горя, оказалась матерью революционера. Старший сын Вацлав отбывал срок своего наказания в  варшавской цитадели,а затем в Сибири. Вскоре умер и отец и мать, оставшись с подростком сыном Романом и больной дочерью, едва сводила концы с концами,чтобы не умереть от голода. Ядина болезнь переросла в туберкулёз и её учёба в народной гимназии, носила вольный характер. Но девочка была очень способной и,направляемая учителями, самостоятельно овладела хорошими знаниями,сдав успешно экзамены  за четыре года обучения. Этих знаний ей хватило для того,чтобы  уже в Ленинграде, изучив русский язык, поступить в техникум и успешно закончить его. А болезнь всё прогрессировала и никто из медиков не мог гарантировать выздоровление. Но произошло чудо,и вернувшаяся из Ялты двадцатитрёхлетняя Ядвига была совершенно здорова. Этим чудом оказалась хозяйка квартиры,которую они снимали с матерью и тот цветок алое, выросший до потолка (специально для Яди) в её доме.
  Работа ей очень нравилась-общения с читателями, книги-это помогало забыться. Сын ходил в сад. Ядя понимала, что всё это-забота их нового знакомого, но она далека была от серьёзных отношений с их благодетелем и своего мужа Кромплевского Леонида обязалась ждать все десять лет его заключения. Надежда, что всё образуется и справедливость восторжествует давали ей силу и укрепляли веру


Рецензии