Как медведь мёд весь съел

Жил был медведь.
Была у него берлога, в которой зимой он спал.
А в берлоге бочка меда, из которой медведь ел. Да только вот зима уже на носу, а мёда в бочке нет. Ну, думает медведь «пора идти к пчелам».
Пришел он к пчелам и кричит:
- Эй пчелы, дома ли вы?
- Дома медведь – отвечают ему пчелы.
- Дайте мёда, пожалуйста, пчелы, а то зима скоро – говорит медведь.
А пчелы ему отвечают:
- Так ты спать ложись, лапу соси, зачем тебе мёд наш, до весны так и проспишь.
- А вдруг приболею, горло заболит, так хоть мёдом подлечусь.
Долго он их еще уговаривал, медведь то. Да в конце концов уговорил. Дали пчелы мёда, медведю, от хвори всякой, на всю зиму, на весну и на лето. Только осенью ему сказали приходить, так как летом меда нет, они его только собирать начинают.
Принёс медведь мёд в берлогу, поставил его и лег спать.
Много ли мало время прошло, проснулся медведь. Дай думает полакомлюсь мёдом.
Полакомился да и лёг дальше спать.
Проснулся опять через некоторое время. Опять бочонок открыл и меда полную лапу зачерпнул. Наелся и завалился набок.
Плохо он спал на полный желудок, ворочался во сне. Сны дурные снились. Беспокойно спал. Жень прошел или два, а может и вся зима. Встал мишка, по натоптанной дорожке к бочонку пошел, да и наелся мёда снова.
Бегал он к этому бочонку за зиму раз десять, наверное. Весна пришла, деревья начали просыпаться, медведь из берлоги нос показал.
Ветер дунул медведь тут же и простыл. Ну, думает: «как раз мёд у меня остался сейчас и полечусь». Открывает бочонок, а он пустой. За зиму все съедено было.
Ох, и намучился медведь без меда потом весну да лето еще.
Но усвоил урок, что нужно беречь мёд попусту не есть, так и со всеми лекарствами и вещами.


Рецензии