Часть 4. Новый член семьи

Сразу же после Рождества дети заскучали. И целый день упрашивали нас всех по очереди.

- До Нового года еще целых пять дней, это так доооолго! - капризничала Солнышко.

- Ну давайте еще отправимся в путешествие! - Малыш так же не отставал.

Ворчун, устав от их непрекращающихся просьб, собрал всех в гостиной и сказал:

- Может и правда, продолжим? Невыносимо уже их слушать!

Все были с ним согласны. Дети - так просто счастливы!

- Урааа! Наконец-то! Приключения продолжаются!  - радостно кричали они.

И поэтому я сходил за книгой и за бутылочками с соком. Раздав его всем, я начал читать следующую загадку:   

Ну что, заскучал? А это ты зря!
Спеши-ка скорее-скорее сюда,
Здесь весело будет, уж в это поверь!
Здесь в новую сказку откроется дверь.

"Вот в окружении синих морей
Зелёный плывёт сапожок.
В нем, на подарках на
Рождество или на новый год.
Спрятано спрятано столько всего,
что не объедешь за год.
Города старинные,
Реки и каналы.
Рощи апельсинные,
Яхты, карнавалы,
Горы и так далее.
И это все - ..."
(* данные 11 строк найдены на просторах Сети)

- Италия!  - хором прокричали мы и все вместе перенеслись на улицы этой прекрасной страны.

Впрочем, встретила она нас не приветливо.

Прямо на Ворчуна откуда-то полетели дырявые носки. А на Малыша - рваные штаны. Оглядевшись, мы увидели, что находимся на какой-то узкой улочке и отовсюду из окон домов вылетают старые вещи их хозяев. Табуретки, комоды, сломанный телевизор - все выкидывали люди с криками "Поберегись!". Стало ясно, что находиться под окнами опасно и нужно бежать, да побыстрее, а то этот дождь из хлама грозил завалить нас под своими обломками!

Мы выпили сок и резво попрыгали по улице, как можно дальше от жилых домов, стараясь найти какое-то открытое пространство. Сами и не заметили как доскакали до городского канала. От неожиданности Толстун свалился в воду.

- Плюх...Бульк...Бульк... - раздавалось оттуда.

Насквозь мокрый Толстун вылез наружу и раздосадованно выжал свою шляпу.

- Вот вам и приключения! Зато помылся еще раз сегодня, - сказал он. Дети захихикали.

Я огляделся по сторонам. То, что мы в Италии - очевидно. Про выбрысывание старых вещей я читал раньше, но не думал, что эта традиция до сих пор существует. И раз здесь есть канал, значит это - Венеция. А вдалеке я увидел пустую гондолу. И Солнышко смотрела туда же.

- Вот бы на ней покататься! - воскликнула она. И все захотели тоже.

Тут я решил применить магию. Удалось без ошибок. И гондола через несколько секунд подплыла прямо к нам. Правда, грести пришлось самим. Но нам не привыкать к работе и уже через несколько минут мы плыли по самому красивому городу в мире.

Венеция... Каждый, наверное мечтает побывать здесь хотя бы раз. Еще пока было светло и огни, украшающие город в праздники, не были зажжены. Но и без этого было на что посмотреть. Кем только не восхвалялись площади, улочки и каналы этого города. Поэтами, писателями, художниками, скульпторами. Пока своими глазами не увидишь - не поймешь.

Мы гребли и таращились во все стороны, стараясь впитать в себя эту красоту. Поэтому для нас стало полным удивлением, когда в углу лодки что-то зашевелилось и из кучи какого-то тряпья вылез... Медведь!

Да не простой, а такой же как и мы! Вот уж был сюрприз! Солнышко ойкнула. Надо же! И в этой стране никто не удивляется говорящим медведям.

- Вы кто такие? Вы почему управляете моей гондолой? - этот Гамми был явно очень недоволен.

- Мы медведи Гамми из Англии. А кто ты? - спросил Ворчун.

- Гамми? Я тоже Гамми. Меня зовут Августо. Или просто Густо. И это моя гондола! А вы меня разбудили! - продолжал возмущаться медведь и размахивать руками. Темпераментный какой!

- Извини нас, пожалуйста. Мы просто хотели прокатиться. Потом бы просто вернули на место. А здесь мы очутились для того, чтобы отпраздновать Новый год. У нас есть волшебная книга. Она-то и отправила сюда, - я рассказал Густо нашу историю.

- Ооо, вот оно в чем дело! Какие интересные у вас дела творятся, - задумался наш новый знакомый.
- Ну тогда поплыли ко мне в гости, раз уж мы практически одна семья и вместе встретим Новый год. Ведь он уже скоро наступит.



Вот так у нашей лесной братии появился эксцентричный родственник. Начали выяснять кто откуда и нашли предка, эмигрировавшего когда-то давно в Италию.

Дом Густо был небольшой, но очень красивый. Настоящий старинный венецианский архитектурный стиль.  И в нем уже было все украшено и убрано, согласно традициям. И свечи, и наряженная ель, и монетки на подоконнике для привлечения богатства. Рождество итальянцы уже встретили. Я, конечно же, не удержался и сразу же наколдовал эксклюзивных огоньков. Получилось красиво и Густо начал восхищенно кричать:

- Ооо, мио, какое волшебство! Какие чудеса! Я должен срочно это нарисовать... Запечатлеть! - и бросился бегом в свою студию. Кабинет Мастера - как он его называл.

Густо был художником, скульптором, творцом прекрасного. И по утрам, еще до восхода солнца, садился в свою гондолу и плыл встречать рассвет и отражать его на своих картинах. А после долгих часов работы он обычно засыпал прямо в лодке. И сегодня это случилось так же, как и всегда. А мы его разбудили. И теперь у нас новый друг, да еще и родственник. Не чудо ли новогоднее?

Набросав на холсте первые штрихи, Густо вернулся к нам и сказал, чтобы мы срочно собирались в магазин и купили себе новую одежду красного цвета. Или любые другие аксессуры. Это обязательный и важный пунктик. Удача будет весь год! А красный цвет отпугнет злых духов. Конечно же, мы сходили и совершили несколько приятных покупок. И подарки для Густо. В Новый год у них не принято их дарить, а только в Рождество. Но мы на него не успели, и Баббо Натале не увидели (местный Санта Клаус). А порадовать родственника хотелось.

К вечеру собрались все вместе. Бабушка вовсю разготавливала на кухне традиционные английские блюда. А Густо показывал ей новые рецепты итальянских препочтений: запеченая рыба со специями, пирог. Конечно, мы не удержались и вместе с детьми испекли пиццу с моцареллой, томатами и креветками. Стол у нас получился отменный!

Встретили Новый год весело! И отправились гулять по шикарным, украшенными новогодними гирляндами, улицам Венеции. Вовсю громыхал фейерверк, тут и там взрывали петарды и хлопушки. Слышался смех. Было шумно, людно. Мы гуляли и наслаждались и этими чудесами.

Густо выразил желание хоть разочек попробовать сок. Но не просто так, а по делу.

- Давайте, - говорит, - я вас на гондоле покатаю. - Выпью сока и мы полетим по волнам!

И мы замечательно прокатились. Как энергично Густо загребал! Да и на воде наблюдать за роскошными салютами - огромное удовольствие!
Счастливые мы вернулись домой и легли спать. Но не проснулись у себя дома, как мы думали. Оказалось, что нас не навестила еще волшебная фея. Так что праздники продолжаются. И мы оставались у Густо до крещенского сочельника.

А вечером, 5 января, дети повесили на камин носочки, в надежде утром обнаружить подарки от Феи Бефаны. Согласно традициям, кто хорошо себя вел - получал подарок. А кто плохо - тому Фея клала угольки. Утром они обрадованно скакали, доставая угощения и маленькие презенты.

Отгуляв целый день вместе с Густо по городу, мы, полностью  удовлетворенные отдыхом и красотами Венеции, попрощались с ним. Естественно, пригласили в гости и легли спать, чтобы проснуться в своей гостиной. Но на этот раз нас ждал сюрприз. Вернулись мы не одни! А вместе с Густо. Ну он, как обычно, начал кричать, закатывать глаза и размахивать руками.

- О, мадре мио! В Англии то я еще не был! А что так холодно? А где растут ягоды? А можно попробовать сок еще раз? - тараторил он без умолку, чуть было не схватил мольберт и не кинулся рисовать.

Ну что ж, пойду знакомить Густо с окрестностями и традициями нашей страны. Даже сам не знаю, что дальше-то будет...


Рецензии