C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Огненная земля на пути из прошлого в будущее

Поиски таинственного пути в Азию привели португальского путешественника Фернана Магелана в ноябре 1520 года к южной оконечности Южной Америки. Здесь на архипелаге, отделенном от материка проливом, получившим имя его открывателя, Магелан заметил любопытное явление: множество больших и малых островов были украшены фейерверком огня. На берегах залива многочисленные племена индейцев “ягана” жгли костры. Местные жители этой земли не знали одежды, лишь в самую ветреную пору зимы используя шкуры убитых животных. Чтобы согреться, они разводили костры, причем умело делали это даже на своих небольших лодках. Под впечатлением увиденного, Магелан назвал странное место Tierra del fuego, что означает Огненная земля.

Путешественника XXI века на Огненной земле первыми встречают низкие кучевые облака. Самолет фланирует между остроконечных вершин Анд и глядя в окошко иллюминатора кажется, что могучие исполины присели раскурить трубку мира. Город Ушуайя, самый южный на планете Земля, окруженный с одной стороны прозрачной гладью воды, с другой - суровой стеной гор, мало чем отличается от типичных европейских курортов: перспектива нарядных домиков с разноцветными фасадами и стеклянными крышами, уютные пешеходные улочки с бесконечным потоком туристов, парадная набережная с выставкой кораблей самого разного размера и возраста, музеи, рестораны, магазины. Трудно себе представить, что от этой набережной ровно 900 км до самого сурового материка на планете Земля - Антарктиды. Именно здесь берут начало все антарктические экспедиции.

А между тем история этой земли безжалостна так же, как и ее климат. Первые колонисты появились здесь во второй половине XIX века. А уже к его концу исчезли последние коренные обитатели Огненной земли, умершие от болезней, голода, а нередко - просто убитые новыми хозяевами. В 1903 году правительство Аргентины по примеру Британской Австралии приняло решение о создании на Огненной земле колонии для особо опасных уголовных и политических заключенных. Аргентинская “Колыма” была освоена бесплатным трудом нескольких тысяч каторжных рук, положив начало самым знаменитым стройкам XX века. Заключенные прокладывали дороги, возводили дома, строили порт. После II мировой войны под давлением общественности тюрьма была закрыта. Для Огненной земли настали новые времена. Ее имидж пережил беспрецедентный ребрендинг, превратив удаленную и заброшенную цивилизацией точку на мировой карте в мощный туристический центр. Где еще в здании бывшей тюрьмы вы найдете вальяжно раскинувшуюся Художественную галерею и Музей моря? Комические фигуры заключенных в полосатых робах, украшающие фасады и балконы домов, сувениры в виде предметов тюремного быта, призывают многочисленных туристов не скорбеть над уроками истории.

Экскурсионная железная дорога - единственная в этой части суши, проложенная все теми же натруженными руками каторжников, ровно на час отправляет туристов в далекие времена. Крошечные вагончики едва помещают привыкшие к комфорту колени.

Голос гида в наушниках повествует о суровом быте обитателей местной земли. А вокруг на тысячи километров простирается национальный природный парк.

Национальный парк Огненной земли Parque Nacional Tierra del Fuego является самым южным национальным парком планеты. Сегодня его площадь составляет более 600 квадратных километров. Море, горы и лес формируют уникальный климат этой земли, где тундра соседствует с субтропиками. С одной стороны национальный парк замыкают таинственные вершины Анд, за которыми простираются бескрайние просторы Чили. С другой - прозрачная вода пролива Бигль. Туристические катера, курсирующие между островов архипелага, ежедневно доставляют любопытных туристов в популярные места обитания морских котиков и пингвинов. Природа в этих краях удивительно безмолвна. Лишь легкий ветер качает желтый ковер травы и кое-где слышны голоса птиц. Среди редких, лишенных обильной зелени деревьев, нет привычного нам ощущения суровой сумеречности леса. Самый опасный враг национального парка Огненной земли - канадский бобер, завезенный сюда предприимчивыми дельцами в начале 1940х. Планировалось, что животное станет ценным промысловым товаром, но под влиянием местного климата, промысловая порода быстро мутировала. Шерсть новых обитателей Огненной земли стала короткой и жесткой, мясо - грубым и горьким. Непригодные для бизнеса бобры в рекордные сроки размножились и стали планомерно уничтожать местные леса, превращая их в пейзажи приближающегося Апокалипсиса. В 2015 году власти Аргентины объявили охоту на бобров, обещая уничтожить около ста тысяч голов.

Тем не менее, бизнес на Огненной земле развивается полным ходом, вероятно потому что эта территория - свободная экономическая зона. Порт Ушуайи является стратегическим узлом между Атлантическим и Тихим океаном. Многочисленные предприятия по сборке электроники и бытовой техники производят известные во всем мире бренды: Samsung, Sony Ericson, Huawei, Alcatel, Nokia и другие. Согласно официальным данным, 100 процентов телевизоров и кондиционеров попадают на полки аргентинских магазинов прямо с предприятий Ушуайи и Рио-Гранде. Благодаря экономическим льготам население за последние десять лет увеличилось в три раза. Несмотря на суровый климат цены на недвижимость здесь ни в чем не уступают роскошным мировым курортам. Крошечные по европейским меркам домики Ушуайи льнут друг к другу на узких улицах, устремленных от набережной вверх. На одном из таких домов - небольшая надпись Casa Rusa - Русский дом. Около трех десятков наших соотечественников проживают сейчас в Ушуайе. Это не только этнические русские, но и бывшие жители стран СНГ, которых забросило сюда лихолетье 1990х. Культурная жизнь в Русском доме кипит: здесь проходят фестивали, концерты, лекции, встречи, работает кинолекторий и курсы русского языка. В мае 2019 года русская диаспора вместе с представителями российского посольства в Аргентине у причала Ушуайи встречала знаменитого путешественника Федора Конюхова, в одиночку преодолевшего 11 тысяч километров океанского водного пути. Вероятно, за много столетий до нас для коренных жителей этой земли такие путешествия были обычным делом. Вероятно…., но эта земля бережно хранит тайны прошлого и уверенно смотрит в будущее.


Рецензии
Интереснейшее повествование об одном из самых отдалённых уголков Планеты!
Об Огненной Земле всегда пыталась найти хоть что-то...А тут такой историко-географический экскурс!Просто замечательно!

Ангелина Соломко   04.06.2021 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.