Где-то в будущем. 16. Новый поворот

16.  Новый поворот.

Мы возвращались.  «Профессор» всю дорогу сокрушался на счёт Лаймы. Да, с собакой нам было бы проще. И потом, я житель городской, а «Профессор» вообще из интеллигентов, но воинствующий. Он так сам о себе и сказал, мол, штаны на диспутах о власти никогда не протирал. И если надо было, то палку брал и не стеснялся, чтобы охладить пыл самых говорливых. Сколько раз ему приходилось это делать он не уточнял, но стрелял отменно. Тут ему от меня уважение. Мне даже временами хотелось на него походить, но всегда какие-то дела отвлекали. Вот и сейчас, как выразился «Профессор»: мы возвращались с пустыми руками. Если честно, меня это вполне устраивало, поскольку мадам Штерн с этого дня будет обходить стороной наш хутор, если ей приведётся опять оказаться в этих местах.
- Так вот, Андрей Степанович, эта бестия провела нас, как хотела… Да и что лукавить: мы с тобой так себе… бойцы. Одно меня беспокоит: эти сейчас залягут на дно, а власть начнёт перестраховываться и потянет за ниточки и верёвочки. И на одной из них, только с другого конца, мы с тобой и окажемся. Ну, следствие такое дело: и так быстро клубки эти не разматываются, но если где-то мы с тобой засветимся, тогда рано или поздно нас с тобой призовут к ответу.
- За что?
- Найдут за что… Эх, Андрей Степанович, мы же винтики с тобой и если система захочет нас слопать, то сделает это, не моргнув глазом. «Преисподняя» центра покажется тебе раем…
- А как они нас найдут?
- А как Илья Григорьевич нас с тобой расшифровал.
- Так там жучки были.
- Были - это факт. Так вот, что тебе скажу, сударь мой, как только ты или кто другой родился, ему сразу же инвентарный номер и присвоили. Это брат система…
- А зачем ей это?
- А на всякий пожарный случай. Учёт, так сказать поголовья... И стоит тебе что-то сделать не так и тут же сигнальчик полетит о твоей персоне наверх. Вот, и сразу за тобой будет контроль организован.
- И кто же этот сигнальщик? – поинтересовался я у «Профессора».
- Так любой, с кого подписку взяли нести эту службу. Когда ты мозоли на «пятой точке» насиживал в институте, разве к вам дядечки в пиджаках и при галстуках не приходили и всякие доверительные беседы не вели tete-a-tet?
- Так об том все знали.
- А скольких из вас они «поставили под ружьё»? Не знаешь. Так вот статистика показывает такие цифры, что не исключаю, что и ты под их бумажечкой подпись свою…
- Так у нас все поставили, чтобы отвязались. Ещё намекали, мол, будут проблемы с учёбой у тех, кто не воспринимал всерьёз их беседы…
- Вот видишь, как просто: вы им подписи свои, а они всех вас на кукан.
- Как это?
- Все эти ваши бумажечки в отдельную папочку… для порядка. И теперь все твои данные по месяцам и годам стекают к этим папочкам с подписями. И тут они вдруг видят, что в течении некоторого времени о тебе, к примеру, нет никаких сведений. Ну, не поступают. И вот тут начинают шерстить их поисковики. И нагрянут они в центр, а там… никого. Сразу же подпадаешь под подозрение, Андрей Степанович. Вот, а тем более последние события их подтолкнут капнуть поглубже всю твою подноготную, а там Илья Григорьевич, и тут же мадам Штерн. Эти-то понятно: рванули подальше от гильотины. А чего тебя черти дёрнули пуститься в бега?
- Так нас с вами вместе…
- Это знаем ты и я… А они-то не ведают об этом ни черта.
- Так надо им сказать об этом.
- Надо, но лучше пока обождать с откровениями.
- Почему?
- А какие у нас с тобой доказательства, что мы не с этими заговорщиками? Вот если нам удастся их сцапать, да притащить на собственном горбу, то… Ну, с этим у нас ничего не получится… След их с тобой мы потеряли. Так? И выходит, что эту партию мы проиграли. Раз такой расклад, лучше нам пока тоже затаиться.
- На долго? – поинтересовался я.
- Не знаю. Будем думать и сопоставлять. Этому в институте хотя бы научили?
Я кивнул.

Где-то через час мы неспешным шагом подошли к хутору. На крыльце сидел Демьян. Велосипед Фёклы стоял тут же. Василия не было видно. Наверное, почтальонша хлопотала возле него в избе. Увидев нас, Демьян встал и пошёл к нам навстречу. «Профессор» опережая его расспросы махнул рукой, мол, всё зря.
- Ушла?
- Ушла… - произнёс «Профессор». – Как Василий?
- Пришёл в себя. Сейчас Фёкла его кормит.
- Демьян, а у нас новость: брата мадам Штерн убили перед нашим приходом в посёлок.
- Степана? Вот так дела… А кто?
- Его собутыльник, - ответил «Профессор».
- Значит, в пьяном угаре…
- Ну, мы не светились, да там ещё в погонах один был…
- Это наш местный… Иван Петрович… Хороший мужик… Уже на пенсии, но службу тянет исправно. Надо мне к нему наведаться. Не нравится мне эта смерть. Вы давайте в избу, ужинайте, а я в посёлок прогуляюсь и заодно Фёклу провожу. Василия сильно не теребите… Покой ему нужен.
Показалась Фёкла. Сказала:
- Уснул.
- Ну и хорошо. Мы с тобой в посёлок, а они подежурят, - Демьян кивнул на нас с «Профессором».
Мы проводили их. Демьян шёл размашисто, а Фёкла медленно крутила педали своего велосипеда, стараясь не обгонять его.

Часа через три вернулся Демьян. Ополоснул лицо в кадке с дождевой водой. Взмахнул руками - брызги полетели в разные стороны.
- Есть некоторые подробности… Кто-то шуровал в погребе у Степана. Разговаривал с Иваном Петровичем… Разворочали стену… Получается, что Лизка была в доме. Натоптала баба изрядно… Как бы не её рук это убийство.
- Одна натоптала? – спросил Демьяна «Профессор».
- Других следов не было.
- И у нас шла аккуратно по чаще… Вот, а на берегу появился ещё один след… Может он к ней и не имеет никакого отношения… Но, а вдруг это кто-то из её компании? В любом случае она куда-то пошла. Куда?
Демьян поманил в избу. Порылся на полках под самым потолком и извлёк оттуда небольшой рулон. Развернул его. Это была самодельная карта.
- Что это?
- Наши изыскания с Василием. – пояснил Демьян. – Побродили по здешним местам и кое-что отметили… для себя. Вот тут хутор и тут, - пальцем ткнул в чёрные кружки по разные стороны от отмеченного посёлка в центре.
- А это что? – «Профессор» указал пальцем на крестик в стороне от дорог.
- Заброшенный монастырь. Когда-то там староверы веру свою оберегали от цивилизации…
- Оберегли?
- Не получилось… Потом там ютились всякие беглые монахи… Ну, их тоже цивилизация под себя подмяла. Места там глухие и труднопроходимые. И вот что я подумал: «Лизка туда направилась…» С одной стороны озеро… Рыбы там немерено… За холмом есть заброшенный прииск… золотой. О нём уже забыли, да и несчастливый он: много смертей за ним числится. Местные давно уже забыли туда дорогу. Дурная слава – лучший страж тех мест.
- А мадам Штерн у нас не из боязливых, - усмехнулся «Профессор».
- А вот мы и проверим. Завтра Фёкла приедет и мы двинемся. Надо эту тему закрыть раз и навсегда.
- Согласен. Кстати, а что в стране-то? – «Профессор» посмотрел на Демьяна.
- Метут поганой метлой. Система зачищает пространство вокруг себя. Скоро и до нас доберутся.
- Что я тебе говорил? – «Профессор» посмотрел на меня. – Так просто это не закончится - полетят головы и в прямом, и в переносном смысле.
- Ничего-ничего, нас так просто не сломить… - Демьян похлопал меня по плечу. – Выдюжим…
- Ну, если сами «декабристы» так настроены, нам, Андрей Степанович, грех с тобой хвосты поджимать. Как считаешь?
Демьян улыбнулся и произнёс:
- Уже доложили.
- А то: народная молва… - «Профессор» подмигнул.
 


Рецензии