Часть 3 глава xxiii сквозь сны

Глава XXIII
“Сквозь сны”

   Победа длилась недолго. Один из боёв великой войны был за спиной, но впереди было ещё столько сражений…

   Сухие факты.

   Они заняли место долгих разговоров и размышлений, терпких чувств с привкусом какого-то кислого восторга, они отрезали былую жизнь, не дав ничего взамен. Они оставили только боль и разочарование. Они снесли все защитные барьеры, всевозможные щиты бросили в костёр, пламя которого разъело крепкое железо. Они всё перевернули с ног на голову.

   Это случилось во сне.

   Аллисант часто видела сны. Разные сны. Это началось ещё в детстве. В ту запутанную пору, когда она скиталась между домами богов и простых смертных, великих магов и противников любых незаконных чудес, сны спасали и губили её каждую ночь.

   Спасали? Спасали от тяжести дневной суеты, от этого бытового ужаса, царящего на первом этаже их дома, прятали от слёз и горя, от злости и звона бокалов, от лишних разговоров и старинных бумаг, почему-то так интересных её второму, а может быть и третьему, отцу. И губили.

   Губили, потому что давали надежду. Губили, потому что разбивали сердце вдребезги.

   Там, за стеклянной оболочкой хрустальных сновидений, там, за туманным хрупким отражением жизни, все желания сбывались мгновенно, все любили друг друга и жили счастливо. Такие сны Алиса видела всё детство.

   А потом перестала.

   И вот это случилось снова.

   Голова гудела после недавней встречи с графом Гинденбургским, произошедшей исключительно из-за Хэвиота Эргджски. Наводка стоила того, чтобы головокружительным танцем напугать большую часть своего окружения и светлого высшего общества, да, впрочем, и тёмного тоже. После визита в особняк Агейнта, Алиса вернулась в Лондон к вечеру следующего дня, страшно уставшая и измотанная. Но она узнала куда ей идти дальше, у кого просить помощи в поисках древних артефактов.

   Лёгкий плащ соскользнул с вешалки, на которую его только что повесили, Аллисант обернулась, но решила оставить всё, как есть. «Их судьбы неопределимы...» - как писал Акадон. Чьи судьбы? Судьбы тех воспоминаний, что она только что увидела в купели старого графа? Он решил заглянуть не только в прошлое, но и в грядущее. Такой интересной гостьи у него долго не было и не будет ещё столько же, если не больше, а он уже достаточно стар, даже для вампира, поэтому купель, древний свиток и маленькая комнатка в одной из его башен, находящихся рядом с особняком, стали спутниками Аллисант на прошлую ночь. И они многое увидели.

   Список…

   Обязательно составить сухой список фактов, потому что держать это всё в голове просто невозможно.

   Сухой список. Сухих фактов.

   Но не сегодня.

   В спальне горело так много свеч. Откуда они тут взялись? Они освещали наполненные бумагами и книгами шкафы и пускали волнистые тени на то место, где когда-то стояло зеркало. Разбитое, забытое зеркало. Навеки потерянное, навеки одинокое зеркало. В квартире было так душно, хотя были открыты все окна и даже балкон. Откуда шёл этот неприятный жар? От свеч? Или из сердца?

   Алиса упала на кровать, остановив взгляд на потолке.

- Сколько теней… - пробормотала она. - Всегда их так много?

   Слабый прохладный ветерок загулял среди её волос.

- Почему их так много? - повис в воздухе вопрос.

- Кого? Свечей или теней?

- Волос.

- Волос?

- Да, волос.

- А с чего бы их должно быть мало?

- Потому что они не за чем не нужны.

- Разве? А как же красота?

- Красота уплыла на томных плотах, сделанных из листьев, таких тёмно-зелёных и полусгнивших.

- Уплыла?

- Да...

   Странный разговор с самой собой и со всем миром одновременно начал расплываться, как и потолок, и тени на нём. Всё стало другим. Мгновенно, как по щелчку пальцев.

   И потом случился этот сон.

   Белое поле, белое-белое небо, и запах зимнего холода. Алиса бежит куда-то, а кругом невидимые из-за снега тёмные стволы деревьев. И ветки. Очень много веток. Она бежит, а сзади слышно чьё-то тяжёлое звериное дыхание. Она мчится, и её красные от холода ноги, кажется сейчас сломаются пополам, и она упадёт в белый ледяной снег лицом. Но это не самое страшное. Тот, кто бежит за ней, непременно её настигнет. И всё кончится. Навсегда.

   Но вдруг она падает. Не на снег, а куда-то вниз. Сквозь снег, сквозь землю и сквозь жизнь, куда-то в тёмную сырую тишину. Впрочем, так Алисе было и положено. Нора, падение, а потом страна Чудес…

   Резкий свет. Нет, не комната со сказочными предметами на стеклянном столе, а до боли знакомая гостиная. До боли, потому что зеркало, которое в ней разбили, летело так быстро и так звучно, что после его полёта ничего не осталось. Ни прошлого, ни настоящего. Только лестница, звон в ушах и холодные камни Тёмного Квартала.

   Аллисант лежала на диване. Поняв, что сцена сна сменилась, а произошло это почти мгновенно, как только она смогла открыть глаза, Алиса села и огляделась.

   Ей правил страх. Дикий, животный страх. Всё вокруг: диваны, картины, шкафчики с книгами и даже небольшие статуэтки, стены, коридор и двери — всё было враждебным. Как будто Алиса очутилась в логове опасного зверя. Кровожадного и жестокого.

   Но где же он — хозяин убежища? Хозяин этой золотой клетки с шипами изнутри?

- Ты в порядке? - донеслось из-за спины.

   Резкий поворот головой, от которого в глазах запрыгали чёрно-белые молнии.

   Это был он.

   Или не он?

   Он никогда таким не был.

   Скромное, элегантное лицо, на котором нет ни капельки томной задумчивости и стремительной ярости, за ней скрывающейся, голубые глаза, не блестящие всеми цветами радуги, нежная шея, и сам он, почему-то чуть более маленький и добрый. А ещё голос. Голос совсем не его. Трепетный и волнистый.

- Аллисант? - он подошёл к дивану и чуть наклонился. Белые шёлковые волосы упали с плеча и чуть загородили правую сторону лица. - Ты задремала…

- Это ведь, - пробормотала Алиса, перебирая все возможные факты и идеи. - Нет… Нет!

- Что такое? Я плохо тебя слышу, милая, - обеспокоенная маска, игравшая роль лица, приблизилась к девушке.

- НЕТ!

   Попытка оттолкнуть бессмысленную иллюзорную куклу обернулась падением. Упасть на пол не так страшно, страшно когда он с грохотом проваливается куда-то дальше.

   Кругом зеркала, какие-то комнаты, в которых Алиса не раз была. «Блоха», «Валькирия», даже мастерская Кэрола Джэрола. И все обитатели ближайшего окружения Даркшейда, такие же, какими они были при первой их встречей с Аллисант. (Или не были?) Вылизанные и вымытые, идеальные, счастливые, забывшие о себе, потерявшиеся в потоке иллюзорного радостного восторга.

- Алиса!

- Аллисант!

- Эй, а как же какао?

- Милая, ну давай расскажи мне, как там твой диктатор-глава Агентства… Девочки как раз пока не танцуют.

- ДА! И плечи, обязательно плечи!

   Шелуха.

   Та самая, о которой говорил Эльвентиус. Шелуха, в которой нет смысла. В детстве она грела сердце, сгорая внутри него, приводя душу в движение. Но теперь… Она была такой мерзко-выдуманной, такой отвратительно слащавой, и от неё веяло… Гнилью.

   ...Было утро, когда Алиса проснулась. Её разбудил нежный женский голос.

- Али-са, - делая ударение на второе а, шептала Тильда-Марта Вахэнштайн. - Али-са… Просыпайтесь, моя милая.

- М? - Стардаст приоткрыла глаза. Сон, поразивший её несколько дней назад, растворился в ночном дурмане, как и сама ночь. Вокруг была красивая каюта, озарённая лучами солнца, посреди которой, возле окна, стояла Тильда-Марта Вахэнштайн.

- Вам приснился кошмар? - заволновалась светская львица, закончив возится с окном. - Еле открыла. Ух! Ну и свежий ветер сегодня!

- Д-да, - кивнула Алиса. - Мне, кажется, снились кошки.

- Кошки?

- Да, кошки.

   Стардаст лгала, но, с другой стороны, это было лучше, чем открываться едва знакомой особе. Нет, ничего ужасного в ней, да и в её братце не было, но подойти друг к другу ближе, чем они уже находились, было нельзя. Пока что.

- Хм, как интересно. Мы ведь сегодня прибываем как раз в город кошек…

   В город кошек…

   Алиса глубоко вздохнула и натянуто улыбнулась. Конец был так близок, а они прибыли в какой-то там город кошек.

   Город кошек...

   ...Космическая пустошь выла. Созвездие Кошки. Безглазой внегалактической кошки. На астероиде, сухом и пустом, медленно плывшем по невидимой водной глади безграничного космоса, гулял Акадон.

- Ха-шас… Ха-шас… - эхом раздавалось в беззвучное пространство. - Ха-шас… Ха-шас…

- Всё идёт по плану, - твердил кто-то в ответ этому эху, кто-то, но не Акадон. - Всё будет так, как было решено. Вселенная расколется на части…

- Время. Всему виной… - смеялся третий неизвестный. - Время! Подумать только!

- Шэсахэсоф… Шорррааассс…. Стаааадаааасттт… Алихант! Шастеррро. Сохфат. Ссооорфиииии… - ветер, космический ветер нёс чьи-то молитвы.

   Кто-то плясал среди руин(или это были просто камни, впадины, образовавшиеся от ударов космического мусора?), кто-то пел, кто-то шептал, где-то даже щебетали птицы… Акадон шёл медленно, но уверенно.

- Всё почти кончилось, - пробормотал он, и громкий гул смолк. - Я почти победил… Такая нелепость, правда?

- С чего бы вдруг? - раздалось с одной из колонн(камней).

- Хм?

   Акадон обернулся. Высокий, совсем не похожий на своего предшественника, высокий и худой, бледный и жестокий. Его серебристые волосы развевались на несуществующем ветру, а голубые, но одновременно с этим иссиня-чёрные глаза, устремились в лицо говорившего. Кто был этот внезапный гость? Незваный, нежеланный гость?

- Привет, Судьба, - Акадон слегка улыбнулся. - Хочешь увидеть, как все твои ниточки оборвутся в один миг? Давай, посмотри, насладись моментом…

- Ещё одно бедствие, ещё одна катастрофа, - пробормотал сидящий, небольшой, какой-то смущённый чем-то человечек. Кожа его была бледно-жёлтого цвета, как и нежные, волнистые, недлинные волосы, а глаза скрывались за старой, потрёпанной, белой повязкой. - Знаешь, выход есть всегда. Я-то знаю.

- Ты-то как раз должен знать, что я одержу победу, мой друг. Давай, притворись, скажи, что я проиграю, настрой меня на дурной лад. Всё кончено. Даркшейд обезумел, а она…

- При чём тут она?

- Она мне не посмеет перечить.

- Почему ты так уверен?

- Я раздобыл посох, Череглед уже не поможет. Лавегендэйская Академия разорена. Бедный мальчик. Только научился летать, а уже утратил древние реликвии. Бедный, бедный Вандэр.

- Магнус — ещё не триумф.

- Не триумф? А это!?

   Из под тёмно-синей мантии, изрисованной древними письменами, Лже-Бог жёстким движением вынул посох. Элегантный, такой же, как и много веков назад, Магнус будто дотронулся до чёрного звёздного неба, хотя не было этому небу, этому космосу ни конца, ни края, и вокруг, на астероиде, возникли десятки самых старых и самых причудливых вещиц.

- Амулеты, книги, свитки заклинаний, оружие — посохи, мечи, щиты и даже… Это ли не триумф? Проморгали, опоздали! Я их обошёл! Я даже не думал, что это будет так просто… Осталось только завершить некоторые дела.

- Ты слеп.

- Да, всего-лишь парочку дел.

- О, Акадон, Лже-Акадон или как тебя назовут эти иные, эти люди, ты ошибаешься. Я вижу дальше твоего.

- ХА! Судьба… Впрочем… И что же ты видишь?

- Я не могу тебе сказать.

- Хм… У меня в руках мощнейший посох.

- Нет.

- Да.

   Корона Магнуса устремилась в сторону человечка, и тот слегка дрогнул. Его повязка слегка побагровела.

- И что ты хочешь мне сказать? - Акадон ухмыльнулся.

- Конец ждёт нас из снов.

- М?

- Конец ждёт нас из других миров.

- Да, и этот конец — я! Я есть новый порядок! Я есть суть мира! Я! Я! Я!

- Конец… Постигнет нас тогда, когда мы поверим, что всё так, как мы привыкли это видеть. Всё это, всё это обман.

- Обман? Неужели.

- Свет коснётся ваших уст…

- А? А… «И воссияет Новая Звезда.» Один из тех старых сказочных томиков… Тауэр? Или как там…

- И воссияет Новая Звезда, убив себя и тех, кто был вокруг, создаст тот мир, в котором мы… Не будем МЫ, а лишь ОНИ…

- Да-да. Старая страшилка. Кончай этот цирк.

- Цирк? Да, ты совсем не тот, что прежде.

- Я — Новый Акадон. Я впитываю реальность многих вселенных, многих планет, многих миров, многих культур… Цирк. Да, теперь я знаю, что это такое. Раньше другое, теперь совсем иное. Да… Ещё что-то?

- Ты глуп.

- О?

- Старый Акадон был так же слеп и глуп. И его убил его приспешник… Правая рука.

- Правая рука? У меня нет рук. Лишь помощники, которые дальше от меня, чем Вандемар от Земли.

- И всё же ты говоришь со мной, споришь, препираешься. Откуда столько прыти в сторону абсолютно незначительного, по твоим меркам, противника?

- Мне просто не с кем поделится. А ты так кстати.

- Чем? Триумфом?

- Нет… Новостью…

   ...Шум ветра стих.

   Аллисант лежала в кровати и думала.

   Новая мысль, совсем новая, другая. Она отбросила другие и сожгла все сомнения. Послание, прилетевшее в открытое окно. И город, оставшийся позади.

- Конец. Уже конец.

   Она взглянула на море.

   Пора обратно к ним. К тем, кто стал тенью недоступности, тем, кто был всем, а стал ничем. На Вандемар, на Межгалактический совет.


Рецензии