Про эстонский патриотизм

     Одна из самых ярких новостей недели проста как калоша. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отказалась принять в подарок бутылку произведенного в Крыму вина. Об этом сообщает издание Eesti Ekspress. Видимо, посмотрела на количество "вольт" и сказала: "Я такое не пью!"
      Бутылку вина президенту преподнесло посольство России. Помимо алкоголя, Кальюлайд отправили в посылке букет цветов и шоколад. Остальные подарки глава государства приняла, крымское вино позже вернула канцелярия президента. Промашка дипломатов проста - с "вольтами" не разобрались, в Эстонии другой стандарт.
      Эстония неоднократно выражала полную поддержку Украине по вопросу статуса Крыма — Киев не признает итоги референдума 2014 года, по которому полуостров перешел под юрисдикцию России. Так, запуск железнодорожного сообщения по Крымскому мосту в Таллине назвали «вопиющим нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины». Видимо, этим президент Эстонии хотела намекнут на то, что с границами все еще не совсем понятно. И столицу Эстонии планируется в ближайшее время перенести, видимо. Куда? С этим еще придется разбираться.
      В ноябре во время визита президента Украины Владимира Зеленского Кальюлайд призвала международное сообщество поддержать Украину в борьбе против российской агрессии и пообещала продолжить сотрудничество с Киевом в оборонной сфере. Видимо, сотрудничество Эстонии и Украины и вылилось в то, что по сути может сделать Эстония. Пить вино из Крыма, которое королева Англии пьет и не кривится, в Эстонии будут пить и кривиться. Тема интересная и яркая.


Рецензии