Кордебалет

        Последний день Новогодних выходных.
        7:45 – Все кругом спят. Снега - по щиколотку. Из подъезда ещё никто не выходил. Первопроходцем обозначаю скрывшуюся тропу. До работы десять минут. Штиль. Тепло. Тишина. Белая мошкара из-под фонарного света садится на лицо и гибнет, превращаясь в пар. За спиной дверной доводчик хлопает металлическим звуком – я уже далеко.
        8:00 – Переоделся. Стою в ординаторской, слушаю:
        -  Этого деда с переломом шейки бедра вчера забрали в Красноярск. Дочь у него там доктор. Выписан. Это перелом рёбер, третьего числа отказался, ушёл домой, - отдежурившая медсестра листала журнал миграции и по очереди вручала истории болезни, - эта дама с рваной раной бедра, которую телёнок подцепил, выписана, швы сняты, больничный на руках. И этот, со сломанными лодыжками, который первого числа тут повыступал и ушёл, который в палате с друзьями бухал. Да, поступил молодой человек с сотрясением, дедушка с перелом шейки бедра и мужчина с проникающим ранением грудной клетки.
        - Задренирован?
        - Да, там всё нормально. По дренажу ничего нет.
        Кидаю истории в стол. Иду на пост:
        - Всё спокойно. Это под наблюдением, - принявшая дежурство сестра выкладывает пачку историй.
        В кармане звонит телефон. Достаю – «приёмный покой». Слушаю:
        - Доброе утро. Ребёночек. За ручку дёрнули. Ротационный подвывих.
        - Доброе… хорошо, - отвечаю.
        С историями в руках иду «наблюдать».   
        Начал с седьмой палаты – молодой мужчина с переломом левого бедра. Позавчера остеосинтез – забили стержень. Рана спокойная. Ходит на костылях.
        В шестой – косой перелом голени. Аппарат Илизарова. Тоже позавчера сделали. Голень отёкшая, синюшная. Боль умеренная. Передвигается с костылями. Парень повеселел.
        В пятой палате лежит дед с переломом шейки бедра справа. С низким гемоглобином – шестьдесят четыре.
        В четвёртой - мужик со сломанным тазом и правым плечом. Без смещений. Лежит в положении лягушки с бандажом на руке. Упал в сауне пять дней назад. Говорит, что полегче.
        Напротив него – крепкий грустного вида молодой человек с трубкой в груди, уходящей в банку с водой. Вчерашнее ножевое. На просьбу кашлянуть - в воде пузыри. Водичка чистая, без крови. Объясняю ему ситуацию, говорю, что делать, и направляюсь в приёмник.
        - У деда с шейкой бедра гемоглобин шестьдесят четыре. Три пакета крови и плазму заказывайте, - говорю постовой медсестре.
        9:50 – Стою в приёмнике. На руках у мамаши полуторагодовалый ребёнок. Неподалёку волнуется двухметровый папа. В соседней, ванной комнате, на каталке лежит и корчится от боли бабуля. Рядом с ней родственники и работники «скорой помощи». Три дня назад бабушка упала на попу. Теперь стреляет в ногу так, что не может ходить. Отправляю на снимок таза, поясницы и подхожу к ребёнку.
        Малыш плачет. Левая рука висит. Распрямляю её, надавливаю в сгибе на головку лучевой кости, ощущаю характерный щелчок. Вправлено. Объясняю папе причину произошедшего – резкий рывок за руку вверх. Уходя в ординаторскую, думаю – «неужели этот огромный отец был, когда то таким же маленьким мальчиком»?
        В ординаторской натыкаюсь на санитарку с приёмного покоя.
        - Посмотрите снимки, - говорит она и озвучивает фамилию.
        - Какие снимки? – не врубаюсь я.
        - Бабка с копчиком, - улыбается санитарочка.
        Подхожу к монитору, нахожу бабкин остеохондроз и диктую:
        - Ушиб мягких тканей в области крестца, поясничный остеохондроз, ишиалгия справа. К неврологу.
        - Ясно, - уходит.
        Звонок медсестры с приёмного покоя:
        - Какой диагноз писать?
        - Ушиб мягких тканей в области крестца, поясничный остеохондроз, ишиалгия справа. К неврологу, - повторяю.
        Кладу трубку. Заходит постовая медсестра:
        - Четвёртой положительной крови нет. Звоните, пусть в Ачинск едут.
        Звоню к совместно дежурящему со мной заведующему. Объясняю ситуацию. Он скидывает мне номер главной по крови. Дозваниваюсь и отправляю её в Ачинск.
        Перезванивает шеф:
        - А что такой гемоглобин? Может УЗИ сделать? Она сейчас пока здесь. Живот-то спокойный?
        - Да, не жаловался, - говорю, - сейчас пойду ещё раз посмотрю.
        Смотрю живот – нормально всё. Поднимаюсь наверх к заведующему. Тот идёт навстречу:
        - Культя в реанимации раскровилась.
        - Живот нормальный, - говорю, - смысла просто так кантовать деда нет.
        - Понятно.
        11:00 – В реанимации тяжёлый больной. Дышит сам, через мною установленную, три дня назад, трахеостому.
        Эндопротез тазобедренного сустава слева после автоаварии несколько лет назад, потом осложнения, удаление протеза, опять осложнения, нагноение, экзартикуляция левого бедра неделю назад.
        Под больным много крови.
        Наркоз. Снятие повязок. Прошивание, тампонада, гемостаз. Гемотрансфузия.
        Очередной вызов в приёмный покой. Бабушка привела внука. Ударил поясницу два дня назад. Больно наклоняться. Успокаиваю обоих, возвращаюсь в ординаторскую.
        12:50 – Звонок:
        - Травма голеностопного сустава. Стопа синяя. Сам ходит еле-еле. И бабка с плечом. Вчера упала. Болит всё плечо. Надо посмотреть.
        - На снимок поднимайте обоих, я выйду, посмотрю.
        Смотрю – обоих на рентген.
        В ординаторскую заходит скромного вида мужчина. Представляется, как сын деда с переломом шейки бедра. Обрисовываю ситуацию:
        «Сломал шейку бедра. Низкий гемоглобин. Редкая группа. В Ачинск за кровью послали машину. Красноярск о нём в курсе. Консультированы с ними по мониторингу, через компьютер. Рекомендован перевод в центр второго уровня, в Ачинск. Созваниваться с ними будем в рабочий день, завтра, ближе к обеду. В нашем городе травматолога нет. Работают только хирурги. Забейте себе наш рабочий телефон, узнавайте результат переговоров завтра».
        С рентгена вернулись голеностопный сустав и плечо. Стопа целая, плечо сломано в области хирургической шейки, без смещения.
        Парню объясняю, что делать со стопой, женщине, что нужно сделать с рукой. Иммобилизируем.
        13:20 – Звонит заведующий. Говорит, что ненадолго отъедет. Не терять.
        Вызывают вниз – боли в животе у одной и привычный вывих плеча у другой.
        Спускаюсь вниз. На кушетке сидит большая прыщавая девушка с белым беспроводным наушником в правом ухе. Осматриваю, отпускаю. Рекомендую гинеколога.
        В соседней комнате, на каталке лежит восьмидесятилетняя бабушка. Ей раньше протезировали на ноге сустав – не ходит. Сидеть, стоять не может. Вокруг родственники, работники «скорой помощи».
        Делаем снимок – вывих плеча слева.
        - Как? - спрашиваю.
        - Не помню, - говорит, - потянулась за чем-то. Такое уже было.
        Сделал попытку вправить – орёт. Отправился за анестезиологом. По пути встретил зама по поликлинике. Привёл двух барышень, у одной из которых подногтевая гематома первого пальца правой стопы. Ночь не спала, типа. Предложил удалить этот ороговевший чёрный ноготь, и пошёл в нижнюю операционную вправлять вывих плеча.
        Вправил. Наказал сделать контрольный снимок, когда очухается от наркоза, и вышел:
        - Где, – спрашиваю, - коготь? 
        - Испарился, - отвечают.   
        Подходит операционная санитарка. Просит посмотреть снимки рёбер знакомого. Идём, смотрим…
        14:00 – Боли в животе. Спускаюсь в приёмник.
        Крупный парень. Живот не наш. Понос три раза. Сейчас живот не болит. Я вопросительно глянул на сопровождающего его фельдшера и ушёл.
        За окном появилась машина заведующего. Пошёл пообщаться.
        В процедурной сестра занималась с уже доставленной редкой кровью.
        - Привезли? – спросил.
        - Да.
        Пообщались с шефом. Попили кофе.
        Звонок снизу:
        - Тут девушка с локтем у вашей ординаторской сидит.
        Спустился. Симпатичная. Улыбается. На локте двух сантиметровый синяк.
        14:30 – Мужчина, лет тридцати. Жена обнаружила под левой лопаткой небольшую липому. Объяснил.
        Следом пришли родственники выписанной две недели назад больной бабушки. Мужчина из Москвы приехал, женщина - из Красноярска. Открыл им мониторинг, показал снимки, прочитал рекомендации Краевой Клинической больницы. Успокоил. Объяснил когда и куда им следует потом идти.
        15:10 – Травма локтевого сустава четыре часа назад. Здоровый лоб стоит. Ни отёка, ни царапины, движения в полном объёме. Отправил на снимок с рекомендациями узнать описание снимка завтра.
        16:00 – Перелом шейки правого плеча со смещением. Женщина в преклонном возрасте в сопровождении дочери. Дочь плачет. Больная загипсована по Дезо вчера. Отёк за сутки увеличился, свисает через края гипса.
        Бабушка госпитализирована. Гипс заменён на мягкий бандаж, тут же купленный родственниками в аптеке. Выполнен дополнительный боковой трансторакальный снимок перелома. Пациентка занесена в мониторинг травм. Объяснил, что нужно ждать ответа. Куда выведет кривая, узнаем завтра, в рабочий день, ближе к обеду. Скорее всего – перевод в центр второго уровня межрайонной больницы Ачинска. И то, не факт.
        17:25 – Автодорожная травма.
        Движения по коридорам часа на два – рентген снимки, анализы, невролог, врач-УЗИ. Беседы с родственниками, сотрудниками. Ответы на телефонные звонки. Писанина.
        Девушка, двадцать лет. Перелом основания черепа. В реанимации.
        Женщина, шестьдесят лет. Перелом бедра, предплечья, рёбер. В палате. Скелетное вытяжение, репозиция предплечья, гипс. Швы на лице. Противошоковая инфузионная терапия.
        Обе занесены в мониторинг травм.
         19:25 – Молча выпил кофе. Когда шёл мыть кружку, сказал заведующему:
        - Слышал, что из профессий по тяжести на первом месте - балерина. На втором – хирург. На третьем – летчик-испытатель. Шахтёр – на четвёртом. Кстати, что такое кордебалет?
        - Тоже, что и бэк вокал, только не в песенном исполнении. В танцевальном.
        - Что-то я уже з#####ся плясать в песенном исполнении. Постоять бы часа два за столом, что ли, отдохнуть, а?
        - Сплюнь, - усмехнулся зав.
        - Тьфу…
        За окном - ночь.
        Погода, как и утром – штиль, тепло, темно и тихо.
        «Отдыхать» за операционным столом нам всем всё-таки пришлось - мужчине, сорока восьми лет выполнена диагностическая лапоротомия по поводу проникающей колото-резаной раны передней брюшной стенки, без повреждения внутренних органов.
        Скоро рассвет и спать не хочется.
        Женщина с автодорожной травмой на скелетном вытяжении из палаты переведена в реанимацию. Резкое падение давления и гемоглобина. Первой отрицательной группы крови у нас не оказалось тоже. Вновь отправили ту же самую машину в Ачинск.
        Больной с культёй бедра пока не кровит. Лежит в липком холодном поту и, дышит, посвистывая через трубочку в трахее.
        Последний день выходных закончился.
        Иду к себе.
        В ординаторской на подоконнике ещё мигает нарядная ёлка.
        Скоро первый рабочий день нового года.
        Хватит отдыхать - петь, да танцевать.


Рецензии
Насто-я-я-щий кордебалет! Слов нет. В Новом году - сил и здоровья!

Светлана Юшко   17.01.2020 20:10     Заявить о нарушении
Ой, спасибо, Светлана, за силы!
И вам желаю здоровья и семейного лада:)

Дмитрий Космаченко   17.01.2020 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.