Ледовые рейды 1942 г. ч. 7

Ведь до её подхода мины невозможно привести в боевое состояние. Гульон приказывает всем отойти и залечь, а сам с Альберкой быстро бегут вперед. Успели поставить мину натяжного действия, протянув через дорогу тонкую веревку. Колонна подходила медленно, глубоко пронизывая темноту. Не заметили, сработало! Тишину разорвал взрыв, из-под машины вырвался столб огня и все кругом смешалось: крики, стрельба, трескучие выстрелы ракетниц. Диверсанты стали быстро отползать к берегу. До лошадей было не менее 4 км. Последним шёл из войсковых сапёров Борис, оставляя за собой противопехотные мины. Не успели отойти на пару сотен метров, как раздался взрыв, а в воздухе снова вспыхнула белая ракета. Уже подходя к саням, услышали второй взрыв. По льду заскользили слепящие лучи прожекторов и сразу последовал артиллерийский обстрел по площади. Все были невредимы и очень довольны, - закончил рассказ Кастильо... И снова ночь, и снова испанцы вместе с русскими идут на задание. Немцы теряли солдат, на дорогах горели их автомобили и бронетехника, обрывались линии связи. Уже к середине февраля они вынуждены были прекратить ночное движение транспорта по прибрежным дорогам между Бердянском и Таганрогом. По утрам, прежде чем пустить машины, оккупанты посылали на проверку дорог команды сапёров, пытались тралить дорожное полотно тяжело гружёнными санями. Тогда наши минёры-диверсанты начали ставить мины, пропускавшие трал и взрывавшиеся под толкавшим сани бронетранспортёром, и мины замедленного действия, которые приводились в боевую готовность спустя час-два после траления. Взрывы на дорогах продолжали греметь.

Враг снова пытался пробивать возле северного берега полыньи - армейские минеры перебирались через них опять же с помощью досок или появлялись там, где берег считался сильно крутым и непреодолимым. База диверсантов на Азовском море уже давно не давала покоя немецкому командованию на этом участке фронта. С каждым разом выполнять задания становилось всё сложнее, так как гитлеровцы на усиление охраны побережья подтянули крупные силы. Однако через каждые 100 м патруль не поставишь - солдат не хватит, и неуловимые, как привидения подрывники, без труда отыскивали проходы в цепочке вражеских постов, проникали до самого берега и нарушали коммуникации. Немцы кинулись минировать побережье. Конечно, это уже становилось намного опаснее. За две ночи боевые группы потеряли трёх минёров. Пришлось быстро научиться не только снимать вражеские мины, но и менять места их установки, уничтожать фрицев их собственными ловушками. Тем временем сводный инженерный батальон пополнялся новыми бойцами, в том числе испанцами. «Ветераны» успешно обучали новичков. Особым усердием по освоению минно-взрывного дела выделялась группа испанцев, прибывшая из Сталинграда. Советское командование присвоило офицерские звания многим испанским воинам. Ночь почти перестала быть союзницей диверсантов: мощные немецкие прожекторы превращали её в день. Иногда путь партизанам преграждал ураганный огонь, вынуждавший их залечь на льду. Дождавшись, когда погаснет яркий свет, они продолжали тихо идти вперёд. Под ногами слегка поскрипывал снег, но им казалось, что звук слышен далеко вокруг.

Из-под овчинного тулупа слышалось то ли тиканье часового механизма мины, то ли биение сердца, отсчитывавшего минуты тяжёлого пути. Почему же так сильно Таганрог и его окрестности привлекали внимание советского командования и стали местом многочисленных атак наших минеров? Всё дело в том, что в городе отдыхали и пополнялись потрепанные боевые германские части и соединения. На двух аэродромах временами базировались значительные авиационные силы. В самом г. Таганроге и близлежащих сёлах квартировали самые разные штабы, вспомогательные и тыловые подразделения, оккупационные учреждения. Помимо этого, через город, который находился всего лишь в 20 км от передовых позиций Красной Армии шли важные линии снабжения группы армий «Юг». Фронт к тому же упирался в Таганрогский залив, на многие километры оголяя, как наши тылы, так и немецкие. Однажды ДРГ капитана Гульона заминировала дорогу между селами Безыменным и Широкино (оба в – Новоазовском р-не). Для привлечения внимания противника она взорвала столбы по обеим сторонам дороги и порезала провода связи. Несмотря на обстрел, группа Гульона благополучно проводила двух сапёров в глубокий тыл с заданием выйти на железную дорогу в 15-17 км севернее Мариуполя и заминировать её. Диверсанты уже почти вплотную приблизились к берегу. Инструктор Анхель Альберка, возглавлявший дозор, провалился в снег и почувствовал, что нога запуталась в проволоке. Вероятно - заграждение, а в нём не исключено, что поставлена мина натяжного действия. Тогда при малейшей попытке выдернуть ногу - взрыв, гибель, срыв задания... Испанец не растерялся: - Стоять!

Минное поле! - подал он знак товарищам. Решил пожертвовать своим валенком и, придерживая его за голенище, осторожно вытянул из него ногу. Достал из сумки мину-сюрприз, так же осторожно опустил в валенок, обмотал босую ногу шарфом, «обул» в вещевой мешок и продолжил путь. Заминировав дорогу, армейские партизаны благополучно возвратилась к оставленным в 10 км в торосах саням. Только тут товарищи заметили странную «обувь» у Анхеля. - Ничего, фрицы заплатят за мою замерзшую пятку! - отшучивался он. Перебежавший, сутки спустя, на нашу сторону полицай рассказал о многом, в том числе и о валенке Альберки. Обер-лейтенант, обходивший сторожевые посты, заметил и приказал доставить странный предмет. Солдаты аккуратно отсоединили проволоку, опутавшую валенок, от собственных мин натяжного действия, вынесли трофей на берег. Тут из валенка вынули сверток, туго обвязанный шпагатом, разрезали его и отправились к праотцам. С тех пор в батальоне шутили, что Анхель умудрился наподдать фрицам валенком через весь залив... В одну из ночей, около 3-х часов, минёры-разведчики, которых вёл Франсиско Гульон, увидели вдали двигавшиеся в их сторону белые точки. По команде старшего, группа залегла, а точки приближались, увеличиваясь в размерах. Это была целая вражеская колонна. Автоматными очередями партизаны скосили первые ряды. Остальные немцы бросились бежать, но, оправившись от неожиданности, ответили пулемётным и миномётным огнём. ДРГ предприняла обходной манёвр и противник, избегая окружения отступил, бросив на снегу убитых и раненых. Преследование длилось недолго, так как занятый берег был совсем рядом.

Партизаны подобрали оружие убитых и пленили 4-х раненых солдат вермахта. Уже после того, как ДРГ вернулась в своё расположение, заметили, что Альберка, Гарсия Пуэртаса и ещё 5 чел. получили в этом бою лёгкие ранения. Той же ночью группа, в которую входили Лукас и Мариано Чико, устроила вылазку в один из небольших населённых пунктов, занятый гитлеровцами. Когда минировали дорогу, обнаружили, что пропал один из бойцов по имени Иван. Испанец Кастельянос заметил, что в таком густом тумане любой может сбиться с пути. Действительно, туман для сапёров одновременно был союзником и противником. Он позволял им незаметно передвигаться, но в то же время скрывал от них немцев. Разведчики-подрывники двигались нерешительно в этом грязно-сером лабиринте, не зная куда и как они выйдут, быть может, прямо волку в пасть. ДРГ Хуана Отеро и Рафаэля Эстрела едва не угодила в руки часовых немецкого поста. До беды оставалось всего несколько шагов, залегли, выждали подходящий момент и поставили мины на ближайшей тропе. Когда отошли, раздался взрыв, затем ещё несколько. Туман продолжал укрывать армейских партизан, помогая им скрыться. Вдруг заметили движение тени и Мариано Чико решительно сказал, - этого я беру на себя. Как ни в чём не бывало он пополз в сторону первых сельских хат, притаился. Действовать стремительно не пришлось - это был Иван, который и в самом деле заблудился. Вместе оставили несколько «сюрпризов» фрицам и поспешили к своим товарищам. Поскольку ДРГ задержалась и наступил рассвет, немцы её обнаружили. Пришлось спешно уходить под огнём, но к счастью обошлось без потерь.

Продолжение следует в части  8                http://proza.ru/2020/01/09/786               


Рецензии