Сказка

Посвящается Екатерине Старцевой...

В некотором царстве, в некотором государстве жила себе Принцесса по имени Катарина. Имя вполне себе обычное для принцессы. Да и девочкой она росла вполне себе обычной, разве что очень красивой.
Королевство было не слишком себе большим и богатым, а, по правде говоря, даже и захолустным, так что развлечения у Катарины были, пожалуй, почти такие же, как и у любой обычной девочки. Ей самой, однако, все в ее собственной жизни очень нравилось, поскольку она была девочкой доброй и веселой.
К четырнадцати годам появился у Катарины, как это полагается, и жених – Принц Александр из соседнего королевства. Тоже отменно красивый, но ничем не примечательный семнадцатилетний юноша.
Как-то раз ранней весной захотелось Катарине отправиться на прогулку. Погода была не то чтобы очень дурна, но и не хороша. Карета у Катарины была новехонькая, сделанная недавно, ввиду предстоящей свадьбы, лошади молодые и резвые, а кучер – самый обыкновенный – другого при дворе и не было. Лошади понесли. А тут ущелье. Карета в одну сторону, Катарина – головой вниз в пропасть. Кучер – еле живой от страха помчался во дворец в ожидании неминуемой казни. Все придворные побежали к ущелью, а Король с Королевой впереди всех.
Катарину нашли без сознания на дне ущелья. Вместо девочки – мешок костей, обтянутых кожей. Она дышала, значит была жива.
Катарину со всеми предосторожностями перенесли в ее девичью спальню. И потянулись долгие беспросветные дни. Катарина не жила и не умирала. Ее посмотрели все врачи королевства, но как соединить раздробленные юные тонкие косточки, как сшить заново все, что разорвалось внутри ее тела, в те времена никто не знал.
Однажды в ворота королевского замка постучался потрепанный старик. Он попросил отвести его к Королю с Королевой и сказал им:
- Я могу вылечить вашу дочь, но не уверен, что вам понравится результат. Она станет совсем другой. А вы уж ничего не сможете с этим сделать.
Отчаявшиеся родители были согласны на все. Старик пошептал-пошептал над девушкой, да и пошел своей дорогой, не взяв в награду ни гроша.
Через несколько дней Катарина очнулась. Она выглядела совершенно здоровой, но боже, как она изменилась! Она немедленно раздала все свои немудрящие платьица своим маленьким подружкам из дворца, а самое красивое – дочке поломойки Агаты.
Она сбегала на конюшню и отняла у кучера котят кошки Мицки, которых он нес топить на ручей.
Она забинтовала лапку маленькому выжлецу, на которого наступила лошадь, и отпаивала его несколько дней молоком в своей комнатке.
Не спрашивая ни у кого разрешения, она выпустила на волю всех породистых голубей, которых привозили ее отцу со всех сторон света.
А что она учудила в конце всего? Она ушла прочь из дома с юным трубадуром Анджеем, сообщив родителям, что Принцессой ей быть теперь не с руки, когда вокруг столько бедных людей!
И уж теперь будьте уверены – случись вам услышать о каком-то чуде в том Королевстве, знайте, то дело рук малютки Катарины.


Рецензии