Лох в стране лохотронов

    По телевидению увидел, как отдыхают на Мальдивах. Вот бы попасть в эту сказку. Но доступ в эту сказку закрывала зарплата доцента, на которую не разгуляешься.
    В это время в городе трёх революций набирала обороты молва: на Васильевском острове обосновалась фирма "Реванш". Она принимает от населения деньги, чтобы через месяц вернуть тому же населению в 2,5 раза больше.
    Сдать деньги, однако, оказалось непросто: очереди громадные! С коллегой Сер- геем Корконосенко договорились, что я займу  на двоих очередь с вечера, буду стоять ночь, а он придет утром. Ночью толпа была больше, чем на вокзале. Лица у всех были довольными, многие ликовали.
    -  Спасибо Борису Николаевичу Ельцину , что открыл нам путь к богатству, - радовался стоящий впереди полковник.
    - Теперь и уходить в отставку можно, незачем служить, работать. - рассуждал мужчина в форме майора.
    Утром пришел Корконосенко, вручил мне бонус - шоколадный батончик. Через пару часов мы приблизились к столам, за которыми сидели сборщики денег. Получили справку-квитанцию. Настроение было приподнятое. Пошли на Пятую линию в чебуречную  отметить удачную сделку. 
   Но на другой день табличка "Реванш" исчезла с фасада здания, а сборщики исчезли. И только через полтора года  (когда в милиции мы писали заявления) улетучились последние надежды  на возврат денег и получение сказочной прибыли.
   Горевали мы, наверное бы, долго, но обнадежили слухи: на Обводном канале появился  "Амарис", организация, принимающая ваучеры, чтобы через год выдать за них немалые деньги. Мы бросились туда. Сдали свои ваучеры. Обман раскрылся скоро. Недовольные толпой ринулись на Московский проспект  и перегородили его. Мэр А. Собчак встревожился и распорядился выдать обманутым акции некоего инвестиционного фонда.Свидетельство об акциях до сих пор лежат на дне моего старого чемодана.
    А тут на всех телеканалах началась мощная реклама всероссийской компании "МММ". На вывешенных схемах Лёня Голубков показывал, как за один год у бомжа появились квартира, дача, Мерседес.  Снова срочно нужды были деньги. Сосед Коля побежал в банк за кредитом, заложил комнату, в которой жил. У кинотеатра "Титан" на Невском был установлен огромный щит, отражающий котировки акций. Сегодня акция стоит 20 рублей, а завтра 23.
   Создателю экономического чуда Мавроди верили безоговорочно. Скептиков, утверждающих, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, гнали как провокаторов. Вскоре всё же появились первые сомневающиеся. Решил побывать на брокерской бирже, чтобы избавиться от сомнений. Брокеры охотно покупали акции МММ  Хотел было продать. Но бывший со мной сосед  Коля убедил повременить. "Скажем, мне нужны  деньги на свадьбу дочери, потому продам акции, когда они возрастут в цене". А через полчаса уже дома услышали по радио: фирма МММ обанкротилась, акции подешевели  в ... сто раз.
    А Мавроди снова обнадежил. Будет выпускать билеты. Три ночи пришлось простоять в очередях, прежде чем купил пачку. Через две недели, о, радость, цена билетов удвоилась. Решил продать полпачки, чтобы оправдать затраты, а остальные реализовать, когда они еще больше подорожают. Дороже билеты  не стали, более того, превратились в пустые бумажки: Мавроди попал в тюрьму.
    А телезрителей стали привлекать видеоролики. На одном заключенный в тюремной камере восклицает: "Я сижу, а денежки идут. Телемаркет заботится". На другом Лолита Милявская убеждает; "Хопер-инвест отличная компания. От других". Были еще "Чара", "Властелина". Но я убедил дочь приобрести акции "Телемаркета".  Когда стоимость из заметно возросла, я продал их и вернул дочери вдвое больше денег.
То есть здесь я оказался стратегом!
 Но общий итог был неутешительным: в погоне за богатством я набил себе шишек, но на Мальдивы так и не съездил.
    Валентин Тверской, 8.1.2020. 
               


Рецензии
Мой муж тоже влип в АО МММ, а я бы ни за что не отдала денежки...
А вместо Мальдив мы были в Израиле. Мечта была в Лондон - и она осуществилась. Из-за англ. яз.
С уважением,

Иванова Ольга Ивановна   30.01.2020 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.