куриные лапки

     Июнь 1991 года, на поезде проехав через всю Среднюю Азию и Казахстан, провалявшись почти всю поездку на третьих полках в плацкарте, из-за того, что нам продали спаренные билеты с другими людьми у которых был новорожденный ребёнок, и уступив из-за этого им свои места мы наконец-то добрались до г. Саратова, а так как мы были в поиске,… и из Саратова нам с другом надо было выехать совершенно в любую сторону, куда, было совершенно все равно, то и выбирали мы название то, на какое наткнется наш взгляд. Остановились на названии г. Петровск.
    
     Купили билеты на междугородний автобус, уже оказавшись за пределами Саратова, я обратил внимание, как много здесь растёт дубов, крупных дубов они как будто сошли с картин Шишкина и трава под ними не высокая ну всё как у него.
    
     Истинно русская сторонка во всей своей красе тянулась за окном нашего автобуса. Эта особая красота России после горной Средней Азии мне резко бросалась в глаза.
     Отмотав добрую сотню километров, мы оказались в этом небольшом городке. Уже оказавшись на его земле, мы сразу поняли, что городок этот небольшой.
    
     Его малоэтажные строения говорили, что он даже маленький. Улица,  на которой мы оказались, привела нас к речке, через которую, был перекинут здоровенный, железный мост. Ржавое его состояние и то, как он выглядел по его постройке, напоминало Эйфелеву башню, так как будто сначала  сделали его, а потом через некоторое время построили Эйфелеву башню одни и те же работяги.
    
     Прогуливаясь по берегу симпатичной речушки, мы прямо наслаждались целым косяком крупных рыбин, которые просто дразнили нас своим безрассудным поведением. Рыбаков не было видно ни на том, ни на этом берегу, это нас и вовсе озадачило.
     Рыбы в речке много, а ни кто не ловит. Мы сразу сделали вывод, что народец тут живет не рыбацкий, а когда мы случайно наткнулись на табличку «Пиво» и зашли туда, то и вовсе обомлели. В этой постройке, старого, но благочестивого вида стояли три здоровенные, деревянные бочки с пивом и никого кроме скучавшей продавщицы! Увидав нас, она заметно оживилась, мы с  некоторым недоверием во все виданное, попросили по кружечке ещё про себя думая, что нам может это снится, пиво тут же было налито. Такого удивительно прекрасного  пива мы никогда и нигде, не пивали, это была сказка. У нас в Средней Азии к пиву было другое обращение, оно годилось в употребление всякое! Разбавленное, в наглую водой оно все равно кончалось, разбавленное водой и приправленное стиральным порошком чтобы пенилось,  оно все равно кончалось, правда, перед этим как его выпить, продавца долго гоняли  и уже с фингалом под обоими глазами он наливал пиво, и оно все равно кончалось.

     Выйдя из пивной, мы снова подошли к речке с мостом, и побродив по берегу ещё раз полюбовались косяком бедных сироток, никто их не половит, никто их не пожарит.

     Но делать нечего, пришлось идти опять попить пивка, да взять с собой впрок.      Направляясь в уже известную нам сторону, мы увидели, как на обочине стояла машина, и хоть  с неё шла бойко торговля,  очередь только прибавлялась.
     Любопытно, любопытно, что может продавать и покупать местный житель этого городка? Мы терялись в догадках. И вот улучив момент, когда образовалась брешь в толпе, мы увидели то, что очень нужным оказалось для местного обывателя. Ни за что не догадаетесь! Это были куриные лапки! Да, это не опечатка! Самые настоящие отсвечивающие синевой, куриные лапки.  Глядя на всю эту картину, мы оказались в полном недоумении, может нам, просто не хватало воображения и знаний в поварском искусстве… Утром следующего дня,  мы покинули этот городок. И вот прошло с того дня 29 лет но я до сих пор помню речку, в которой мы наблюдали хороший косяк крупной рыбы и куриные лапки, за которой стояла очередь.
            


08.01.2020 г.   


Рецензии