Полёт шмеля

               
            
                1.
 Это  случилась  в один из дней конца  октября.
 
Третьеклассницу Свету вечером после уроков мама  попросила сбегать   к   приболевшему родственнику передать, что проведают его на  выходных.
- «Давай побыстрее, одн нога здесь, другая там, я тебя подожду,  дома ещё дел невпроворот».
Девчонка  за сеточку с передачкой,   кивнула и совершенно бесстрашно  скатилась с крыльца  почты, где работала мать, нырнув в осеннюю темь деревенской улицы.
 
 
               
Луна  появлялась поздно,   и после захода солнца, как из волшебного мешка,  выползали  совершенно тёмные вечера, длинные и молчаливые.

 Но кого тут бояться - каждый камень на дороге известен.
Да, вот еще что,
отец девочки  управлял селом и   слыл человеком принципиальным,  честным и бескомпромиссным.  Его  твёрдость доходила до  того,  что он даже с родственниками был  не  сговорчив.
И это накладывало свой отпечаток на взаимоотношения его дочерей с другими детьми.
   Взрослые забывают  о   некоторых вещах   детской жизни.

  В отдалении  от почты  чернел  магазин,  возле которого стоял столб с единственным фонарём на всю  улицу,  и за его кругом было   темнее тёмного.

 Тут  Светланка увидела выходивших из сельмага     мальчишек,  где  самому старшему было лет десять-одиннадцать.  У одного из них, Сашки  Воробья, на верёвке собака , с которой он везде ходил, похваляясь, что Фокс настоящая овчарка, так сказал  Гаврилюк, продавший щенка за три рубля. Гаврилюк Толик учился  второй год в седьмом классе и был для них уж если не  старым, но взрослым,  точно.
Воробей говорил о нём  с доверием в голосе. С Гаврилюком кто бы спорил? Но его не было,  и один из пацанов резко заявлял, что Гаврила обдурил  Воробья, и никакая это не овчарка.
     Глупый  щенок не скрывал, что   поводок ему не нравился.
 Мальчишки  громко спорили и никуда не  спешили.
Если  они её заметят,  в покое  не оставят.  Придётся  бежать  неосвещённой  стороной улицы,  да в какую яму залетишь в темноте?  Может, обойдётся?

Но они  увидели и узнали её  по белым атласным  бантам в косках и заорали.

- Эй ты, Светка, куда бежишь?  Попалась!
-  Пацаны,  окружай ее,  сейчас узнает, кто здесь главный! Ты, глиста в корсете!

-  Воробей, давай  напугаем её, Фокс,  след! взять след!

Хозяин Фокса  заныл.
 - Ага, отпущу,  а он убежит,  и где его искать потом?
-  Воробей, ты чё! Давай  спускай Фокса!– Командовал и  не слушал нытьё старший мальчишка, видя убегавшую в темноту Светланку.
- А щас  мы тебя в лужу загоним,  узнаешь, кто здесь  главный.


И вредные мальчишки хохотали.
Она  и вправду, немного струхнула. Но   было поздно.

- Фокс,  ату её!  Воробей-засранец, отпускай поводок! Дай мне, мне дай,  придурок!


Пёс  почему-то вдруг   заартачился. Его вообще   нельзя было сдвинуть,  и эта  странность их не насторожила.
Витька Романенков,   родня  по материной линии, задира и  матершинщик,  копировал родителя, который имел зуб на  несговорчивую власть  в лице  упрямого  отца Светы,  и сейчас  горел желанием напугать  девчонку.  Дома потом расскажет  отцу о победе.
"Так ей и надо, " - похвалит он, по Витькиному представлению .


Девочка летела не разбирая, где тут  лужи или ямы, но пока как-то не угодила ни в одну. Неприятный холодок охватил, когда увидела бегущего ей наперерез  неукротимого Витьку.

-  Воробей,  давай    Фоксика спускай,  щас она с полными штанами будет. Вот поржём!
      
              Но Фоксик, "гад", упирался всеми лапами. Светланка  сверкнула белыми лентами в косах и исчезала  в темноте.
- Она очень быстрая…
- Кто? Она... быстрее меня, да, Брыля? – Витька  от негодования остановился. - Да  она испугалась… Захочу - в  два  счета догоню. Я быстрее всех в классе! Понял? Ты,  мешок с брылятиной, га-га-га-а!!!
Вот так хитро Витька перевёл все с себя на Брылю.
- Да чё ты  обзываешься сразу. Ну её.
- А ты первый на меня… Она испугалась и...   пёрднула, -  и Витька  показал ртом, все аж зашлись от смеха.

И в темноте   на всем бегу Света вдруг  уткнулась  лицом и руками во что-то  неожиданное, тёплое,  живое и шерстистое.  Вероятно, оно тоже не ожидало такой встречи, но и нельзя исключить  другого варианта.
Девочка  ошеломлённо остановилась, пытаясь разобраться, что к чему, не видя и только ощущая  чужое  тело.
                Сначала она подумала, что это корова или телёнок, брэнды деревенские,  как  называли бродячих коров,  которые   до дома никак не  могут дойти. Но  чьи-то руки охватили её, как будто защищая,  и  прижали к телу. Длинные волосы  накрыли Свету. От неожиданности она ойкнула.

                А   Витька  совсем рядом:
- В лужу её, пусть они знают, как  нас трогать.
  Хотя  никто никого не трогал, но так приятнее определять причины войны.

- А чё  Фокс  забоялся?
-  Это ты, Воробей,   бздишь! Ты! А не Фокс.
  Витька был груб и беспощаден..


                «Это не корова и не конь, и никакое другое животное», поняла Света. А   кто  это?»
                Она могла бы только   сказать, что это был кто-то,  подобный человеку, но не человек, это точно,  как дважды два - четыре.
Не человек,  но  на двух ногах,  и не голый, хотя   без одежды. Он здоровый и у  него сильные руки, а   у коров и коней рук нет. И кто же  это? Похоже,    женщина,  ну да…  Какие у неё длинные волосы  .
Неведомый кто-то   прижимал девочку  к себе, словно  хотел укрыть,  спрятать или  защитить, понимая,  от кого она  стремглав неслась,    и успокаивал  невнятным бормотанием   тихого низкого голоса,  похожего на шмелиное  гудение.
                Дальше произошло странное:    Света  неожиданно   взлетела, непонятно как,  с кем, и  приземлились они уже в стороне от удивленных преследователей.


Они  крутились,  ничего не понимали.  Вместе с трусливо упирающимся  Фоксиком обошли всё  до дальних заборов, стоявших   в  осенних лужах  – никаких следов. Все это надоело им.

- Куда же она делась? Через забор прыгнула? Да ну её, - и  они  разошлись по домам.


                Неизвестное существо отпустило девочку, которая,   опомнившись,   вырывалась  из его  рук, оно
 отзывалось  шмелиным низким  и тихим гулом...
              Забыты мальчишки и собака. Только помнит  длинные волосы, как бы  окутавшие её,  тёплые руки и чувство удивительного полёта.  Все происшедшее  было  необъяснимо.
В голове крутилась мелодия «Полет шмеля" Римского-Корсакова к сказке Пушкина.
  Показалась, что она  не очень-то подходит к  шмелям, которых она видела летом над  цветами. Но что-то было в той  мелодии. Что?
 Учительница  Мария Марковна заметила, что «в сказке совсем  другие  шмели,  не знаю, какие! Не мешай мне со своими  глупыми вопросами. И не умничай».
Вот так всегда - когда ответить не знают что, то вопросы сразу глупые.
 

                2.

             Света   ничего не стала рассказывать родственникам, и когда  тётя Катя решила  проводить немного, не отказалась.

            
                За ужином  отец делился с  матерью событиями, на которые была богата его жизнь,   удивлялся  какому-то Володьке, который захламил улицу и наорал  на главу села.
 Мать  возмущалась.   
                Потом  отец вдруг сказал:
- Да, чуть  было не забыл. Ребята говорят, что лешего  встречали у реки,  где рыбачили. Я их спрашиваю, какой-такой  леший, а они объяснить не могут, что за леший. Сбежавший бамовец или зэк,  наверное, какие могут быть лешие? Так что никаких речек и лесочков, дочери.
Надо сказать, что  в селе детей пугали  сбежавшими зэками, чтобы варежку не разевали. А  кто такие бамовцы, вообще - тёмный и страшный лес в истории  этих мест с живучими легендами.


-  Не говори глупости при детях, ты хоть раз его видел,  в лесу, считай, живём,- строго указала отцу  мама. Не понять, кого и что  она имела ввиду.  Отец усмехался:
- Я много чего видел, обо всем и не расскажешь, но лешего... Хотя... Однажды зимой  пилили лес на дрова, мне лет шестнадцать – семнадцать  было,  и вот так, как дом соседа, вижу, будто человек стоит,  большой и без одежды,  но и не голый.  Мы толком  не поняли, но он  вдруг замахал руками, будто говорил что-то, знаки какие-то в подавал   нам.   А потом  исчез. И прикинь – только в одном месте были его следы. Там, где он стоял и  махал.  Как  растворился в воздухе бесследно. Но  это был не человек.  Хотя как будто и человек обличьем. Мы  на всякий случай  на сани,  да в страхе  и вон.  Он же просил уйти.


Светланка напряжённо слушала, а  младшая сестра-первоклашка, отцова любимица  Танюшка, закричала:
-  А куда он убежал?  А к нам  лохматый не придёт?

- Чего ты детей пугаешь глупостями? - Сердилась мать.
Отец  улыбнулся:
- Да кого я пугаю? Не бойтесь, дочери, никого не бойтесь и ничего,  пусть вас боятся.
 А мать почему-то опять сердито:
- Вот как скажет что, хоть стой, хоть падай, ну как не бояться,  это ж дети.


Света,  может, и рассказала бы свою историю, но сейчас  раздумала. Мелькнуло, а что если этот большой шмель на помощь пришёл? А может, это леший, который встретился деревенским рыбакам? И  хотел спасти  от глупых пацанов?  Нет, слушать её  спокойно никто не будет.

              Прошли годы.
                Бывшие преследователи уже  если преследовали, то с другими словами, с иными целями и забыли  тот октябрьский чёрный вечер и дрожащего Фокса.

 И  теперь Витька Романенков  усмешливо   щурил синие глаза:
- Чисто  дебилы были, а не дети, Ума меньше, чем у таракана.  Я же тогда бате похвалился, как тебя гоняли,  словно зайца, а он что? Он  за ремень  и меня по одному месту так отходил да  приговаривал,  « В тюрьму  отца  хочет отправить, не иначе. Я тебе покажу, придурок, кто главный, а кто главнее, додумался, гад". Да так мне и надо. Чисто дебилы...
 Светланка смеялась, слушая, и вдруг   задала Витьке вопрос :
- А ты видел  или слышал что  про лохматого,  ну... про Лешего?
- Конечно,  один год многие их видели, тогда, помнишь, у нас северное сияние впервые  появилось, красное  да  белое, на полнеба столбы раскидало, и лето было очень грозовое. Но…  Меня мучают два вопроса - чего боялся Фокс?  И,  Свет, скажи,  куда ты спряталась?
                - Как ты думаешь, он опасный?
         - Свет, что он тебе дался? Может, ты его  видела?   Говорят, Коля Угрюмов на берегу
 заснул, а кто-то по плечу его толк.  Он оглянулся и чуть кондрат его не хватил – стоит человек, да не человек вовсе…
Витька все рассказывал и он  много всяких чудесных историй знал, которые приключались с конкретными людьми.   
                Теперь Света понимала, кого  боялся Фокс.
               
                3.

  После школы  она уехала учиться дальше,    вышла потом замуж за такого же прямого, как её отец, Павла Калинина, начальника на заводе.
Но  Павел хотя и был передовым и прекрасным руководителем, да  человеком был  без тепла, оценки его порой пугали безапелляционностью и холодом.
Да, начальником он был   настойчивым и  добивался многого, но жалел не людей, а металл и изделия.   


Светлана  не обращала внимания на жёсткость мужа, он же  по-своему заботился о семье, контролируя все и всех.

 Светлана  вначале  кое о чем простодушно  рассказывала Павлу, но обнаружила, он её не слышал, потому что не слушал. Да еще выговаривал:
«Не советую ни с кем обсуждать эти глупости. Я не хотел бы, чтобы о моей жене говорили, как о дуре деревенской, понимаешь? Я человек авторитетный, пишу кандидатскую,  серьёзную  научную работу, а ты всем про чертей да ведьм»?

 И отдалял от себя рафинированным подходом к её подругам и к своим друзьям и приятелям тоже, предпочитая  тех, кто стоял повыше,  и ревновал свою Светочку-Веточку,  не скрывая.
Случайная   мелодия «Полёт шмеля»  иногда вырывала из  памяти почти забытую   странную встречу  в тёмный октябрьский  вечер.


Однажды в   газетке под название « Чудеса и тайны»,  которую подсунула подруга Любочка,  прочла, что в тайге   работники, строившие ЛЭП,  видели  ЛОХМАТОГО, как они назвали  странное  волосатое   существо, подобное человеку,  и подававшее им какие-то знаки. Это  вызвало панику среди них  и разговоры. Одни боялись, другие смеялись. А толкового объяснения никто не сделал. Изучали   неизвестное   и непонятное пока одни любители.

 Светлана  вырезала заметку.  Но когда  пересказала   Павлу, пожалела об этом,  он не слушая, строго указал, что  незачем тратить время на чтение чуши и обсуждать  её  с видом  тёмных неучей  в средневековье. «Мы же образованные люди и знаем, на чём делают деньги. А то, что это придумано, понятно и ёжику». Почему он был резким и грубым? Откровения не получилось, а ей хотелось  поделиться своей детской историей.

                4.


Как-то  в середине октября семьями решили поехать  на лесную базу  отдыха, которая находилась  километров за двести  от города,  в лесной глухоте,  в живописном  местечке, где река разливалась .
Там можно было встретить рыбаков, охотников, фотографов,  парочку студентов-художников или профессионала, не торопившегося  уезжать и писавшего картину за картиной. И столовка была увешена забытыми пейзажами, многие были такие же   прекрасные,  как и  сами местечки. Сторож, и он же пасечник,  следил за базой и ожидал гостей.
 Ехали с шутками,  строили планы по рыбалке.

                Берега в  пёстрых  осенних деревьях,  с багровыми  листьями лиан дикого  винограда и  чёрными сизыми его гроздьями,   несколько лодок на вёслах и пара моторок, прекрасные последние, почти летние дни, что ещё надо. И   рыбаки сладко щурились - ловились караси,  сомы и щучки.
"Красотень!" - Восклицал  свободный от уз семейных Антон, то и дело обращаясь к Светлане. Он вызывал нескрываемое  раздражение Павла.               
 


 Павлик, так его называли жена и друзья, предупредил, чтобы далеко никуда не уходили. Пасечник говорил, что встречали   медведей   на другом берегу, да  пугали тигром,  которого  в прошлом году видели на старых   становищах лесорубов.
 Павел почти не пил, но,   найдя свободные уши мужа Любочки Николая, рассказывал, как  ездил в Москву и общался,  с кем вы думаете? Да, с самим… И злился, когда перебивали.

Света с сыном  и Любочка с детьми, девчонкой и мальчишкой  семи и девяти  лет,  у реки под красивой желтеющей ивой фотографировались.  Любочка  рассказывала, как её муженька какая-то Танька на дне рождения в ресторане окучивала.  И смеялась.
Было чудесно и легко.
Как же было безмятежно и вольно.
 
Вдруг она замолчала и показала вперёд на небольшой косогорчик от реки.
Они увидели  в  закатных лучах странное существо, похожее на большого крепкого человека,  но   для  человека выглядело слишком карикатурно и  крупно. Оно делало руками какие-то знаки, им показалось, что  просило уйти. Потом этот человек-не человек  как растворился, исчез.

Женщины взволнованно и  в  непонятных чувствах вернулись на базу. Любочка   красочно описывала  встречу с Лешим, как она определила. Народ весело комментировал, делились своими историями, а  Антон схватил ружье и побежал искать лешака, или кто там был. Удивлялись, почему в камеру фотоаппарата  не попал. А ведь сделали сотни снимков всей округи.


Павлик   строго сказал:
- Ты, Люба,  сама не знаешь, что ты видела, и не пила вроде,   а  болтаешь. Что за привычки деревенских баб.


 Потом  решил найти  Антона,  который пробовал ружье, распугивая  тишину вечера.
               Люба обиделась.
- Калинин, я не одна была там, твои тоже могут подтвердить..
Но  Света промолчала. Да,  Павлик  не верил ничему. "Бабьи россказни" - скажет,
и припечатает - " Чушь". Придумки.

Пасечник вдруг сказал, что бывает такое случается порой, что никак не объяснишь, но он здесь 23 года, и  не трогал никто и слава богу.Каждый в своей нише живет... И здесь беспечно нельзя. А ружье зря - ЭТИМ ружье не страшно.
Но и темного люда в тайге хватает. Возразить ему было некому.Павел как раз вышел.


                6.

Тихий вечер сменился чернильной ночью, и  уставшие от свежего воздуха  легли рано. Ничто не предвещало  беды.

                В полночь  неожиданно поднялся ветер, который становился сильнее и сильнее,   вскоре дым   от невидимого пока  лесного пожара окутал округу,   дышать было невыносимо.  В тревоге  обсуждали, что делать, ждали рассвета, который как  утонул в чёрной мгле. Может, ветер переменит направление, решили пока не уезжать.
 Около  пяти утра  пожарище   приблизилось к  базе и  выездной  дороге,ветер  усилился и  лес от верховика страшно   гудел,

-  Надо выходить к реке и на лодках на другую сторону  перебираться, - велел Светлане и Любе Павлик, не терявший самообладания.- Мы займемся машинами. Как бы баки не взорвались - вокруг кусты. Куда их перегнать - вопрос.
Забрал у Антона ружье и  проговорил, как  вбил в голову:
- В такую беду зверь защиты у тебя ищет, а ты с оружием тут его встречаешь.      

Антон удивился:

- Вы  прямо сорите цитатами. А почему бы вам, Павел Андреич, самому  жену  не перевезти? Я машины тем временем перегоню.
 Но тут рухнула горящая макушка дерева рядом с машинами, они побежали на парковку.  И каков был ответ Павла,  Антон не услышал, видел  только  сверкнувшие глаза на гневном лице.  Павел  продолжил, и Антона будто не видел:
- Свет, Люба, слушайте меня, берегите детей,   девочки, берёте лодки,  и, спасайтесь,  гребите,  старайтесь. Мы будем выводить машины, без них, сами понимаете. – Павел  будто уже получил указания,  чёткие и спасительные. И его привыкли слушать.
 И то правда, вот берег, там лодки, а Света и Люба не какие-то там неумехи бестолковые.

Стена  нежданного таёжного пожара с ветром  надвигалась  быстро.
  Светлана   и Любочка  с  испуганными  детьми добрались до  берега, но лодок  не нашли,  и негде было спрятаться от   неукротимого жаркого огня.   Мужчины   носились  в горячей завесе, плескали водой на машины,   искали место для них  и боялись, чтобы не взорвались баки. Во все стороны летели  горящие  ветви, сучья и искры
.

                Павлик потом говорил, что   дым-то  с вечера  чувствовался и усмехался, когда  Любочка возбуждённо махала руками:
- А ведь Он просил нас уходить отсюда, он же пре-дуп-реж-дал, а вы тут хохотали и не верили. Я же как чувствовала, а вы  всерьёз не воспринимали.
 Но позже, вспоминая историю,  об этой детали говорили  уже серьёзно и даже очень.
               
 Светочка молилась, металась,  выискивала,   прижимая  сынишку,  лодки. Она не знала,  что их   вечером беспечно  оставили   не там, где всегда. Да кто бы  предвидел, что такое будет.

И вдруг  они услышали выстрелы.

Кто стрелял и зачем в наступающем рассвете с пляской огня и его дикой музыкой, не определишь. Светлана испугалась и ещё крепче прижала к себе сынишку, глядя на присевшую Любочку с детьми.


          Неожиданно из дыма  появилась странная фигура,  похожая на огромного человека, и, подхватив  Свету с ребёнком, не то   взлетела, не то понеслась гигантскими  прыжками над рекой.   Она опомниться не могла,  а они  были на безопасном  берегу.  И следом   двое детей с Любочкой, ничего не соображавшей от страха.

И снова выстрелы…

  Любочка,    веря самой  себе, твердила,  что они от ужаса по воде,  как посуху бежали. Она так и говорила -  о чуде,  но только не о том, кто их перенёс через реку,  скрытую в дыму. Она не поняла,  что произошло, да и не удивительно.
Но кто в кого стрелял в этом аду?
 
Позже Павел  объяснял  путано и со злом,  что стрелял  он,  в медведя,  "за вами шел... Может,   в тигра,  в пожарище не разберешь.Да что за допросы-вопросы? Вы не можете сказать, как на левый берег перебрались. И чего хотите?  Испуганные звери...Опасность... А вам надо, чтобы от страха вас в клочья?" И  все такое  говорил, чеканя предложения.

            - Люба, не начинай,  вы были в опасности.
- А если бы ты в нас попал?
Павел в гневе  бросил:
- Думай, что говоришь.

Но  тигра никто не нашёл, как и медведя, даже остатков от них.
        Кое-как  спасли машины,   чудом   обошлись без жертв. Вся история с кошмаром не скоро забылась. В лесном пожаре в тот год немало сгорело охотников, собирателей винограда и искателей женьшеня.
 
           Павлику одно не давал покоя, как они перебрались на другой берег - лодки все остались здесь. И то что он видел тогда, не давало ясности и уверенности. Он анализировал и не понимал, и чувствовал себя скверно.Допрашивал снова Любочку и Свету :
- Я   не пойму, вы все  от страха забыли?

Любочка тараторила, что да, может, от страха и чудеса проявились.

- А зачем ты стрельбу открыл, ведь никакого тигра не нашли,  как и других зверей?
 Павел  сверкнул глазами и слишком много доводов было в его объяснениях.

- Скажу.  В того стрелял, кого  вы не видели. Но видел я, чего ему надо было?  Этот кинг-конг вас  подстерегал. И я  не знаю, с какой зоны и  когда он сбежал?
     И видя странное лицо своей жены, шепотом твердо продолжал:
- Да неужели вы его не заметили, этого гориллу? Что вы спорите,  ты, Люба, ничего  не хочешь понимать.  Вам нравятся игры со снежным человечком или с НЛО! Вы  верите в эти нелепости? А правда ли это? Сбежавший в тайгу  зэк или, может ...  да кто угодно,  был реальнее опасен, чем ваши лешие.

- Подождите, Павел, вы у меня забрали ружье, чтоб самому пострелять в реального сбежавшего зэка-дикаря? Или в снежного нелюдя?

Павел сощурившись процедил:
- А ты желал бы нелюдей оберегать?
.
Антон  улыбался или усмехался:
  - Я  желал бы определить, что вы имеете против снежных, но все таки человеков?

 
Павел сжал зубы и перестал отвечать.
Любочка затараторила:
-Ладно вам!Я его видела, и твоя видела, и дети видели,   он был живой, и что-то пытался сказать,  ни на кого не собирался напасть и насиловать, как ты решил. И я его видела как тебя, да лицо подобрее будет.
-Люба,ты меня не поняла!!! Какое лицо?


Света спрашивала себя, почему лохматый, или лохматая, спасал их?  Что он говорил?   
              Вот они  как будто  летят через реку,   руки крепко держат её с сыном и  мягко опускают  на землю, и Света  слышит,  снова явственно  слышит тихий шмелиный гул низкого успокаивающего голоса.

             А  лица  спасителя…  о лице   ничего сказать не могла,   не потому что не помнила, а  потому,  что в темноте и дыму    лица его - не видела.И все произошло так неожиданно и быстро.


И   как же был его голос,  напоминавший  тихий низкий шмелиный гул, не похож   на музыкальный стремительный  шмелиный из детской сказки.

    Но то  был сказочный  шмель, а этот?

И сколько еще их, таких неудобных вопросов, на которые некому отвечать?



конец


               
 


Рецензии
Здравствуйте,Наташа.Давно не общались,но рада почитать ваши замечательные рассказы.Очень интересно. Надеюсь, что когда-нибудь тайны разгадают, а о них сейчас очень много пишут . Может и раньше были, но молчали.Спасибо за рассказ.

Валентина Гишаева   17.02.2020 17:36     Заявить о нарушении
Валечка, рада видеть вас!
Спасибо за добрые слова.
с теплом!

Наталья Гончарова 5   18.02.2020 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.