Погибает... миллиард птиц!

В субботний день тринадцатого мая 2017 года я снова выбрался на природу. С утра дул сильный западный ветер, но ярко светило весеннее солнце, голубело просторное небо.
Дачный автобус Юганскавтотранс-1 не спеша вез нас по оживленной автомагистрали в сторону поселка Чеускино.
Увидев из окна множество птиц в пойме протоки Сингапайская, я попросил водителя остановиться. Выйдя на обочину, достал из рюкзака свою фотоаппаратуру и быстренько начал снимать плавающих и кормящихся лебедей-кликунов, чаек, крачек. Последние, завидев чужака, стремительно летали надо мной и чуть ли не пикировали с резкими криками. Отгоняли от гнезд, расположенных на пойменных кочках и бугорках. Белые чайки смирно сидели на верхушках многочисленных ондатровых хаток, темневших посреди прошлогодней жухлой осоки. От края дороги до птиц было далековато, не менее четырехсот метров. Пришлось установить на камеру телеобъектив.

Вдали, в стороне поселка Чеускино, стреляли: там вовсю шла весенняя охота на водоплавающих!? Обширные водные угодья в месте слияния протоки Сингапайская с рекой Юганская Обь всегда привлекали и перелетных птиц, и тех, что когда-то вылупились из родительских яиц в этих местах. О своей родине те же лебеди помнят очень хорошо! Но и они встревожились, увидев в моих руках штуковину, похожую на ружье: быстренько снялись с озерной глади.
Мчались по автостраде сотни легковушек с дачниками, рыбаками, охотниками. Механизированная армия «любителей природы»!?
Отличная асфальтирована дорога уводила и в сторону самой Оби, куда ехали с лодками-моторками на прицепе рыбаки посерьезнее: с палатками, с романтической ночевой впереди , обязательными костром и ухой из жирных язей.
Этот день отдыха у всех нефтеюганцев выдался на славу! И самое большое количество выезжающих из города- это были именно дачники. Пожилые пенсионеры добирались до своих домиков на бесплатных дачных автобусах. На базу отдыха «Парус», на Олений остров, в урочище Чесновское, в кооператив «Кедовый» и еще множество СОТ с красивыми названиями. Было там одно безобразно: свалки мусора!? Сотни, тысячи загаженных мест по берегам всех проток моего любимого Юганского Междуречья!?
Мне не верится, что когда-то они исчезнут!
Но вернемся к птицам. Улетающих лебедей я все же успел щелкнуть маленькой камерой Panasonic TZ30 …в режиме телеобъектива. С походного штатива большой камерой Canon EOS 100 D снимаю гнездящихся в пойме быстрокрылых неугомонных крачек с черными головками, носящимися в воздухе …как живые истребители.
…За тысячи километров отсюда их сородичи, возможно, погибают сейчас, столкнувшись со стеклянной стеной небоскреба— на берегу Лахты, где растёт самое высокое здание Европы. Санкт-петербуржцы им явно недовольны! И не только с архитектурной точки зрения, но и…экологической! Ведь по вине этой громадины в год будут погибать до тридцати тысяч пернатых. (По всей же планете небоскребы уносят жизни не менее миллиарда разных птиц).

Человек в своей непревзойденной гордыне…плюет на какую- то летающую «мелочь»!?
Любой браконьер стреляет по живому зверю-птице…как по мишени в тире!? Убийство ради собственного удовольствия!?
Но есть в России, к счастью, и другие люди со светлой душой! Они бескорыстно помогают животным выжить, вылечиться после случившееся с ними беды. Орнитологи вместе с волонтерами- лучшие защитники птиц! Вот что пишет в Сети один неравнодушный радетель Природы:. «САМАЯ БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ СОВЯТ ИСХОДИТ ОТ ЛЮДЕЙ, ДРЕМУЧИХ, НЕОБРАЗОВАННЫХ И САМОНАДЕЯННЫХ С ТВЁРДЫМ УБЕЖДЕНИЕМ, ЧТО ОНИ ЦАРИ ПРИРОДЫ. К СОЖАЛЕНИЮ, ТАКИХ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО».
Да, очень велика армия ...вооруженных убийц! В том числе и в нашем северном Нефтеюганске, к услугам которых «Игл»- магазин по продаже ружей, винтовок, карабинов и т.д. А сколько их по всей Матушке-России!?
И спасения всей летающей и бегающей живности от таких алчных и мертвых сердцем двуногих нет!

Вл.Назаров.

********************************

1.БАШНЯ РАСТЁТ НА ПУТИ МИГРАЦИИ
МНОГИХ ВИДОВ ПЕРНАТЫХ.

В год с зеркальной поверхностью Центра могут сталкиваться до 30 тысяч птиц. Павел Никифоров встретился с экологами, чтобы разобраться в ситуации.
Юрий Зинчук, ведущий:
-Ну, после таких исторических ретроспектив самое время всмотреться в будущее Петербурга. Здесь тоже можно обнаружить много интересного. Например, САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗДАНИЕ ЕВРОПЫ – ЛАХТА-ЦЕНТР – ПОЛУЧИЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗЫ.
Произошло это 2 мая, а уже на следующий день депутаты петербургского ЗакСа послали официальный запрос в прокуратуру с просьбой проверить строительное законодательство на предмет законности доминантной застройки. Главная претензия к высоте небоскрёба. 462 метра или 87 этажей – это не просто вертикаль, которая уже нарушила классический петербургский горизонт, а целый комплекс претензий: начиная от качества самой архитектуры и заканчивая серьезной экологической опасностью. И главная опасность – для птиц, чей миграционный путь веками лежал как раз через тот воздушный коридор, в котором сейчас и строится небоскрёб.

 Орнитологи бьют тревогу вслед за архитектурными критиками.
Павел Никифоров, корреспондент:
-Это место повлияло на наш город, как ни одно другое. Здесь, спасая незадачливых рыбаков в холодной невской воде, смертельно заболел Петр Первый. Сюда, силами тысяч солдат, дотащили исполин Гром-камень. И здесь же — на берегу Лахты — растёт самое высокое здание Европы.
И, казалось бы, это рекордная для Европы высота в – 462 метра – должна была стать нашей гордостью, стать в один ряд с Гром-камнем, который Екатерина заставила тащить через лес и болото на удивление всему миру. Но в итоге, с каждым новым метром мы испытываем всё больше чувства неловкости. Взбираясь на гранитные обломки и бетонные плиты напротив небоскрёба, архитектурный критик Мария Элькина главную претензию к зданию предъявляет за его вторичность. Подобные высотки строили в Азии в 80-х. И эта архитектура достижений давно осталась позади.
Мария Элькина, архитектурный критик:
-Хорошая дизайнерская вещь издаёт чистый ясный звук. Хорошая архитектура в каком-то смысле похожа, она тоже вызывает чистую и ясную эмоцию. Может быть эмоция грусти, но она всё равно, что называется, очищающая».
Нас ждёт транспортный коллапс, когда в этот бизнес-центр с тысячью офисами приедут одновременно все работники. Для такого количества машин просто не найдётся места, говорит Мария. Ведь это место ограничено лишь насыпью, на которой и стоит башня. То, что небоскрёб растёт именно на насыпи, хорошо видно с высоты птичьего полёта. Её десятилетиями намывали песком из соседнего Лахтинского разлива, параллельно уничтожая всю флору и фауну Лахты.
Павел Никифоров, корреспондент:
-Песок со дна Лахтинского разлива стали добывать еще в конце 60-х, и когда работы были закончены глубина озера увеличилась с 1 до 8 метров, что изменило весь ландшафт местности, а тростник, которым питались птицы, ушёл под воду, что повлияло на всё живое в радиусе нескольких километров.
На территории разлива птицы останавливались и размножались тысячелетиями. Отдельные виды, летящие каждую осень и весну через узкое горло Лахты, добираются до Южной Африки, вылетая при этом из тундры. В цифрах — это 700 тысяч особей за один сезон, которые пролетают ровно по тому коридору, где и стоит небоскреб. Это высчитал еще в начале 2010-х годов петербургский орнитолог Владимир Храбрый, вместе с коллегами построив математическую модель. Сейчас он пробирается сквозь заросли камыша, чтобы собственными глазами найти подтверждение этой резонансной научной модели.
Владимир Храбрый, орнитолог:
-Здесь, в этом месте, большинство птиц — 96, даже 98 процентов – летят на высотах где-то от 20 метров и 500 метров.
И это как раз высота Лахта-центра. Другими словами, подавляющее количество всех перелётных птиц будет неминуемо на своём пути сталкиваться с преградой, преодолеть которую смогут далеко не все гуси, воробьиные и сапсаны. Избежать столкновения просто невозможно, так или иначе гибель и ранения птиц будут. Есть птицы скоростные, они летят с большой скоростью, они просто не успеют увернуться, увидеть, особенно в плохие погодные условия».
Расчеты говорят о том, что ОКОЛО 15 ТЫСЯЧ ПТИЦ БУДУТ РАЗБИВАТЬСЯ О ЗЕРКАЛЬНЫЕ СТЁКЛА ЛАХТИНСКОГО НЕБОСКРЁБА И ПАДАТЬ НА ЗЕМЛЮ. В ГОД ЭТО УЖЕ 30 ТЫСЯЧ, А В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ — ЭТО ПРЯМОЕ ВЛИЯНИЕ НА МИРОВУЮ ПОПУЛЯЦИЮ КРЫЛАТЫХ.
Для птиц — стекло, что воздух. То есть, как правило, остаётся незаметным. О том, что птицы разбиваются о высотные здания по всему миру — не новость. Вот как густая стая мечется среди небоскрёбов.

 А вот как той же ночью этих птиц с асфальта в специальные пакеты убирают волонтёры. В ГОД ОТ СТОЛКНОВЕНИЯ С ВЫСОКИМИ СООРУЖЕНИЯМИ ПО ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ ПОГИБАЮТ МИЛЛИАРД ПТИЦ. Орнитологи бьют тревогу, а высокие здания начинают строить со специальными защитными механизмами. Вот только зачем все эти предосторожности Лахта-центру? Ведь легче каждое утро убирать с тротуара десяток мертвых воробьев.
Кстати, в середине 70-х в ЛенНИИпроекте был разработан проект высотного здания на берегу Лахтинского разлива. Этот макет датирован 1975 годом и выглядит он куда соразмерней и изящней того современного, так сильно напоминающего очередную высотку из условного Абу-Даби.


*************************

2. СПАСЕННЫХ МОСКВИЧАМИ УТОК, ЧЕРЕПАХ,
ОНДАТРУ И ЕЖА ВЫПУСТЯТ НА ВОЛЮ В ТИНАО

Ондатру, ежа, черепах, а также сокола, ястреба и уток, которые ранее содержались в центре реабилитации диких животных, выпустили в дикую природу в ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административный округ) 3 мая. Об этом сообщили в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
«Были выпущены восемь уток крякв, утка огарь, ондатра, еж, две черепахи болотные, сокол пустельга, ястреб тетеревятник. Животные содержались в центре реабилитации «Простар+» департамента природопользования. Они поступили в центр реабилитации в результате обращений граждан в единую справочную службу Москвы по факту их нахождения на территории жилого массива города», - говорится в сообщении.
Все поступившие животные нуждались в ветеринарной или реабилитационной помощи, были обессилены и не имели шансов самостоятельно выжить. Возвращение животных в естественную среду обитания состоится на природной территории ТиНАО в урочище «Поляница», уточнили в пресс-службе. Место выпуска выбрано с учетом видовых особенностей и биологии всех животных.

***********************

3.ГНЕЗДОВАНИЕ СЕРЫХ НЕЯСЫТЕЙ И ОХРАНА СОВЯТ.

Наконец-то можно вздохнуть спокойно, да и выспаться будет не лишним, потому что совята стали на крыло и за их сохранность от посягательств людей можно быть спокойными. В этом году клиника птиц «Зелёный попугай» и Ассоциация любителей птиц организовали акцию по охране выводка совят серой неясыти.
Год выдался не совсем обычный. Мало того, что само гнездование началось на пару недель позже нормы для этой пары, так ещё и совята просидели в дупле более сорока дней, поэтому и их выход из дупла произошёл почти на месяц позже обычного. К тому же весна началась раньше, что сыграло положительную роль в первую неделю их пребывания вне дупла. Дело в том, что выход совят из дупла совпал с началом гнездования ворон, и по этой причине стаи ворон, задирающихся на совят, сильно поредели и не очень тревожили птенцов. Впрочем, повторюсь, что вороны совятам не страшны, хотя и могут сдёрнуть совёнка с ветки на землю, а затем побегать вокруг птенца, да и только. Мать зорко следит за детьми и в случае необходимости решительно атакует ворон, которые боятся её, как огня. САМАЯ БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ СОВЯТ ИСХОДИТ ОТ ЛЮДЕЙ, ДРЕМУЧИХ, НЕОБРАЗОВАННЫХ И САМОНАДЕЯННЫХ С ТВЁРДЫМ УБЕЖДЕНИЕМ, ЧТО ОНИ ЦАРИ ПРИРОДЫ. К СОЖАЛЕНИЮ, ТАКИХ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО. Как бы то ни было, но в этом году благодаря волонтёрам совята нормально стали на крыло и быстро растут, что не может не радовать.Самым интересным моментом в наблюдениях за совятами в этом году, оказалось то, что через дней пять после того, как они покинули дупло, начался сильный дождь, и мать увела детишек в дупло, которое она сама использовала, как наблюдательный пункт в дневное время. Совята быстро смекнули, что в дупле спокойнее, чем на открытых ветках, и после этого каждую днёвку проводят в этом дупле. За последние четыре года наблюдений такого не наблюдалось. Смышлёные совята своей находчивостью облегчили труд волонтёров. Наблюдения за совятами продолжаются. Хочу поблагодарить волонтёров, которые почти круглосуточно охраняли совят. Благодаря этим скромным людям понимаешь, что не всё ещё в этом мире потеряно...

С уважением к читателям
Владимир Горячев, орнитолог.
****************

НА СНИМКЕ: лебединая пойма протоки Сингапайская в Нефтеюганском районе, ХМАО-ЮГРА.13 мая 2017 года.

Фото Вл.Назарова

****************************

Материалы из Сети подготовил В л.Назаров
Нефтеюганск
14 мая 2017 года.


Рецензии