Неведомые глубины Кода жизни - гл. 87

Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2020/01/07/240


Глава № 87

Весна выдалась затяжная, холодная и дождливая. Люди издавна говорили, что это хорошо, даже пословицу сочинили:  “пару дождиков в маю, агроном нам по нулю”. Но всё хорошо в меру, хотелось тепла, ясного солнышка. А по небу кружились в циклоне серые тучи, словно огромный воздушный омут образовался где-то вверху, в атмосфере, и медленно вращаясь вокруг невидимой оси, втягивал в свои владения влагу, собирал в тучки. Они кучковались, объединялись и, набрав критическую массу, обрушивали на землю потоки воды.

Сначала высаженная на огородах рассада бодро тянулась вверх, но вот в лунках уже застаивалась дождевая вода, не успевая просочиться в почву, и растения чахли, желтели. Корешки, облепленные грязевой жижей, задыхались без воздуха, листики безжизненно опускались вниз. И только сорнякам всё нипочём! Они буйно разрастались в огородах, на обочинах дорог, во дворах.

Тамара выглянула в окошко: снова дождь! Очень хотелось есть, но в доме ничего съедобного нет. Внук Коля утром ушёл на работу, придёт не скоро, да она его и не ждала, он  ничего не  принесёт. Наоборот, заберёт  и  съест то, что купили и принесли соседи по её просьбе. Обычно утром возле калитки ждала кого-нибудь, просила чтобы купили хлеба, молока, колбасы. А сегодня стоять под дождём холодно, да и вряд ли кто пойдёт в магазин в такую погоду, будут обходиться своими запасами. Люди всегда делают запасы продуктов — муки, круп, да и консервация у всех имеется.
Вздохнув, легла на диван-кровать, добавила звук в телевизоре. Там шёл какой-то сериал, но в последнее время совсем пропал интерес их смотреть. Все похожи один на другой: начинается вроде интересно, а потом такую ахинею показывают! Видно у авторов истощается фантазия и они вообще теряют здравый смысл, начинают выдумывать то, чего в жизни никогда не бывает. Смотришь и сам себя не уважаешь, начинаешь думать, что и автор и вся съёмочная группа просто издевается над тобой: ану-ка, вот мы тут нагородили всего, курам на смех, а ты веришь? Тогда кушай всё это «варево» и тупей от одной серии к другой. Потому, что никакой полезной информации сериалы не несут, и уже через месяц забываются. Иной раз, увидев на экране знакомое лицо, долго вспоминаешь: где же я видел этого артиста? В каком сериале и кого он играл? Да так и не вспомнишь.

Тамара закрыла глаза и память перенесла её в прошедшее счастливое время.

Лето. Солнечное, тёплое. Они с Виталиком и двухлетним Коленькой в гостях у старшей сестры Ларисы, в Кременчуге. Город красивый, зелёный, чистый. Уже успели немного с ним познакомиться, сходить в Приднепровский парк, полюбоваться с набережной рекой Днепр — широкой, спокойной, плавной и в то же время сильной, могучей. Недалеко от берега находится живописный небольшой островок с экзотическим названием «Фантазия». Кажется, можно легко переплыть к нему, позагорать на чистом жёлтом песочке. Но между островом и берегом протянулась подводная каменная гряда, просматривается с высокой набережной. И когда видишь, как разбиваются, пенятся и торопливо бегут возле острых серых  каменных верхушек струи воды, понимаешь мощь и силу речных течений, осознаёшь опасности, скрытые в их глубинах.

Пожилые жители Кременчуга рассказывали, что когда-то, ещё в Х1Х столетии, между набережной и островком Фантазия был построен пешеходный арочный мостик, и Тамара внутренним взором словно наяву видела, как барышни, одетые в пышные длинные платья, раскрыв зонтики над головами с вычурными причёсками, украшенными сверху причудливыми шляпками, в сопровождении кавалеров во фраках и цилиндрах, степенно прогуливаются по изящному мостику, с опаской поглядывая на волны, пенящиеся вдоль подводной каменной гряды.

Но им с Виталиком больше нравилось ходить на пляж.  Он начинался в небольшом расстоянии от набережной, за речпортом. Желающих отдохнуть приходило много, но длинный широкий пляж с мелким жёлтым песком вмещал всех, и кременчужан, и гостей города, приезжавших сюда в отпуск со всех концов огромной страны — Советского Союза. На пляже можно было встретить отдыхающих москвичей, ленинградцев, сибиряков, северян, харьковчан и жителей из других городов. В летнее время приезжих было много — чистая река, просторный пляж, недорогой рынок, переполненный продуктами, отдельные комнаты в квартирах с радушными приветливыми хозяевами за чисто символическую плату.

Вспомнилось, как весело барахтался в воде Коленька, с каким трудом уговаривали его выбраться на берег, погреться, позагорать, так как купался до тех пор, что вокруг ротика, и даже губки становились синюшными. Но побыв немного на берегу, он снова рвался купаться, барахтаться в тёплой воде на мелководье, возле берега.
Сынок. Коленька. Красивый и шаловливый малыш. Тамара невольно улыбнулась, вспомнив, как беспокоилась сестра, когда балуясь в квартире, Коленька разгонялся, подняв ручки, подбегал к книжному шкафу и со всех своих маленьких силёнок ударял ними по толстым нижним стёклам. - «Тамара! Не разрешай ему! Ведь, не дай Бог, разобъёт стекло. Может сильно пораниться!» Они вдвоём пытались урезонить малыша, а он весело смеялся, ему нравилась такая игра. Приходилось звать Виталия, а он мог наказать, пристрожить, иной раз даже шлёпнуть по попе, чтобы успокоился.

Тамара улыбалась, вспоминая прошлое и не пуская в сознание мысль о том, что Коленьки уже нет в живых. Она старалась не думать об этом, отгородившись от реальности тем, что вроде предвидела, знала то, что Коля рано уйдёт из жизни. Уговорила, убедила себя в том, что это было неизбежностью, а от неё не убежишь.

Очнулась, услышав настойчивые гудки автомобильного клаксона - «Пи-и, пи-и, пи-и!».
«Странно, почему сигналит машина?»- думала Тамара, с трудом поднимаясь с диван-кровати и нащупывая ногами комнатные тапки. А в комнату уже заходила Лариса:

- Здравствуй, сестричка! Что это у тебя дверь не заперта? Заходи, кто хочет.

- А кому здесь заходить? Разве что кума зайдёт проведать, узнать жива ли я.

В комнату вошли ребята — племянники Юра и Костя, неся в руках сумки с продуктами:

- Здравствуйте, тётя Тамара. Куда всё это выложить?

- Мы тебе привезли картошки, буряков, морковки. А вот здесь консервация, - Лариса выставляла из сумок банки: - А у тебя есть пустая тара? А то ведь когда на даче начинает всё поспевать, то очень нужны банки. Так что оставлю тебе полные, а ты мне пустые давай.

- Там, в кухне. Бери, сколько надо. Я ведь ничего сейчас не могу консервировать. Видишь, рука не работает, даже хлеба отрезать не могу, - говорила Тамара, сглатывая слюнки и с интересом поглядывая на другие сумки.

- Я вот перед отъездом пирожков нажарила с капустой, с картошечкой и укропом. И колбасы, сыра, сальца тебе привезла, - сестра достала пакет с румяными аппетитными пирожками, отрезала кусочек сала от большого, густо посыпанного солью куска. Достав пирожок, положила сверху, подала: - Кушай, вкусно.

- Да, очень вкусно, - выдохнула Тамара с удовольствием пережёвывая. - Спасибо. А вы надолго приехали?

- Нет, сестричка. Вот, у ребят выдалась свободная минутка, решили вас проведать и на кладбище съездить, поклониться могилкам.

- И я с вами поеду.

- Поехали. Ты уже завтракала?

- Нет. Вот, пирожок с салом.

- Так хоть чаю согрей. Давай я тебе помогу. Где чайник? Плита работает? Газ есть?

- Да, я за всё плачу вовремя, газ есть. Вот только, воды нет. Колонка поломалась, приходится издалека носить. Я не могу, а внук не хочет. Мне кума в бидончике со своего колодца приносит.

- Юра, Костя, сходите к колонке, принесите воды, - распорядилась Лариса, протягивая сыновьям два пустых ведра.

- Тамара, а дочка, внучка тебя проведывают?
- Приходят, но редко. Что-то  Аллочка  болеет  последнее время. Ты ведь знаешь, что её  муж, Серёжа, умер от воспаления легких?

- Знаю, - вздохнула Лариса. - Беда, да и только. И Серёжа, и Коля. Такие молодые, им бы жить да жить. А что с Аллой?

- Не знаю. В больницу идти не хочет, и такая худая, такая слабая стала! Уже и на работе её заставляют, чтобы шла к врачам, а она всё надеется, что сама вылечится.

- А внук? Работает? Тебе помогает?

- Работает. Грузчиком в магазине. А мне ничем не помогает. В последнее время начал требовать, чтобы я этот дом на него переписала. Говорит, мол, Юля пообещала подарить Алле дом наших родителей, а он хочет, чтобы ему этот был.

- Так оформи завещание на него.

- Ни за что! - со злостью выкрикнула Тамара. От негодования раскраснелась, как-будто даже сил добавилось.- Ни за что! Он  прописан  в доме покойной  тёти Маринки,  на той стороне. Пусть закатывает рукава, ремонтирует и живёт там. А этот дом ему не отдам! Я так и сказала. Пусть не надеется. Мы с Виталиком этот дом построили на пустом месте, а у него есть где жить, надо только отремонтировать.  Я этот дом Инночке отпишу. Да и сама буду здесь жить. До 80 лет жить буду, я знаю!

Ребята принесли воду, Лариса вскипятила чай, сварила суп. - Кушай, сестричка, мы дома плотно позавтракали. Смотри, на улице дождя нет, даже солнышко выглянуло. Сейчас поедем проведать Аллу, Инночку с малышкой, потом на кладбище, а после обеда — домой. Надо уехать засветло, ведь 120 километров, а дорога ужасная, везде ямы, водой залитые. И ребятам завтра с утра на работу.


Аллы дома не оказалось, была на работе. Усадив в машину Инну с дочкой, поехали на кладбище.

Могилки родителей сильно заросли травой, из-за которой и не видны отцветающие уже тюльпаны и нарциссы. И только кусты пионов гордо возвышались, поднося вверх набухшие тугие бутоны. На папиной могилке памятник из мраморной крошки осел, покосился, а на маминой, из пирамидки-памятника, скромного, сваренного из металла, местные вандалы выдрали табличку из нержавейки и только выцветшая фотография в овальной рамочке осталась над продырявленным, перекосившимся надгробием.

- Наверное и его пытались выдрать и сдать не металлолом, - предположил Костя, внимательно осматривая со всех сторон.

- Я думаю, надо поставить маме и папе общий памятник. Хороший, из чёрного гранита. Я об этом Юле говорила, она согласилась и предложила чтобы вместе поставить. Но ни она, ни я здесь не живём, - сказала Лариса, обращаясь к сыновьям. - Но найдём время, приедем, закажем и поставим. Обязательно!

- Костик, подвези нас к могилкам Коли и дяди Виталика. Здесь недалеко, но я не дойду, не смогу, - попросила Тамара.

На могилках Виталия и Коли были установлены большие металлические кресты с фото и табличками.

- А где же оградка? - изумлённо спросила Тамара с недоумением осматриваясь вокруг.

- Ну и ну! - воскликнула Инна. - Украли! Ужас! Сдали на металлолом!

- Боже, Боже! Ну времена настали! Даже мёртвых обворовывают, - вздохнула Лариса.

- Вот видишь, как оно в жизни бывает, - обратилась к ней Тамара, вытирая слёзы. - Я ведь здесь себе место забронировала, рядом с Виталиком. А вышло, что Колю раньше похоронили. Но я ведь всегда знала, что он в сорок лет умрёт, а видишь, и до сорока не дожил.


Побыв на кладбище, погоревав на могилках, подвезли к дому Инну с дочкой,  Алла всё ещё была на работе.

- Ну что ж, сестричка, - обратилась к Тамаре Лариса, - нам пора. Отвезём тебя домой и отправимся в Кременчуг.

  - Да, езжайте. Я устала. Вот приеду домой, поем  пирожков, и сыра, колбасы, потом лягу и посплю немного. Устала.

Лариса и её сыновья уехали, и Тамара снова вернулась в свою серую безрадостную жизнь, к которой она приспособилась и привыкла.

Никто не знает, что с ним будет завтра, но человек приспосабливается ко всему. И хорошему, и плохому.


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2020/01/09/134


Рецензии
Людмила, грустная глава.
Жила Тамара, была семья, было счастье. А теперь больная и одинокая, порою и голодная. Ужас.
Тамара почему-то была уверена, что сын проживет не больше 40 лет. Не это ли его преждевременно сгубило?

С теплом души.

Владимир Чугай   21.11.2020 17:38     Заявить о нарушении
Вспоминаю свою молодость: жили мы в ауре светлого будущего, воспитывались на добре в книгах, фильмах, театрах. А потом накрыла нас, романтиков, грязная волна капиталистической действительности и всё зашаталось, пошло вкривь и вскось.
И самыая первая сдалась неустойчивая молодёжь: алкоголь, наркотики, разврат и все последствия - приводящие к смертям.
Я просто отразила в романе реальную жизнь...

С теплом и добром,

Людмила Киреева-Силенко   25.11.2020 19:48   Заявить о нарушении