Зачем нормы?

Споры  на  форуме 
 
  -Мой  сын  не  говорил  до  3  лет...Но  потом  начал  говорить...
  У  соседки  дочь  заговорила  в  1,5  года...
  Что  ,  мой  сын  ненормальный?  Зачем  эти  нормы?
 
     Светлана 
 
 КОММЕНТАРИЙ 
 
 -Есть  индивидуальные  особенности  каждого  человека...   А  есть  СТАТИСТИЧЕСКИЕ  наблюдения  ...  Когда  исследуют тысячи  людей  и  детей... 
   И  в  этих  СТАТИСТИЧЕСКИХ исследованиях  ,  наблюдениях  выявляется  определенные  ЗАКОНОМЕРНОСТИ  ...  В  поведении  детей  в  каждом  возрасте...   Нельзя  выявить  какую  -то   норму  -  ЗАКОНОМЕРНОСТЬ  ...  Наблюдая  отдельный  какой-то  нетипичный  случай... 
    Некоторые  дети  могут  начать  говорить  очень  рано...Если  у  них  быстро  развились  специальные  *веретенообразные*  нейроны  в  лобных  долях  мозга...Отвечающие  за  речь... 
    Другие  дети  могут  начать  говорить  позже...Особенно  мальчики...Но  у  такого  ребенка  могут  лучше  развиваться  другие  способности ...Например  ,  рисование  ,  способности  к  математике... 
    **
     Определенные  НОРМЫ    в  оценке  интеллекта  школьника  все  же  есть...    С  учетом  этих  норм  составляются  задания  для  школьных  учебников... 
    Есть  школьники -  шестиклассники   ,  которые  легко  решают  задачи   по  математике  для  учеников  10  класса...   
   Но  есть  такие  школьники  ,  которые  сидят  в  9  классе  ...  Но  не  могут  справится  с  разными  школьными  предметами  для  5  класса...   
    И  тогда  родители  не  могут  сказать  :  нам  плевать  на  НОРМЫ! 
    В  школе  такого  ученика  вполне  справедливо  оценят  ,  как  отстающего...
   А  может  быть  ,  даже  найдут  у  него  *олигофрению*  ,  слабоумие...


Рецензии