Серая магия

Вот все говорят: бабы — дуры, бабы — дуры! Да куда уж там! Это те, кто говорит так — дураки набитые! И ведь, что обидно, говорят это в основном мужики. Нее, сам я так не говорю, я только это подозреваю, хотя один чёрт, дураком называют. Ну и ладно, пусть называют, в конце концов им виднее.

То что в состоянии придумать женщина не в состоянии придумать никто, даже ученые вместе с депутатами, потому как слабо им. А если придумывает не одна женщина, а сразу несколько, придуманное может не то что смутить, но и довести до печально всем известного заведения кого угодно.

***

Сейчас такие места почему-то называют офисами. Но это был не офис, сразу видно. Да хотя бы потому, что располагался он отдельно от других мест называемых офисами, где только и делают, что народ дурят.

Предприятие, где всё это зародилось было занято тем, что строило капитализм в отведенной для него стране. Без каких либо надежд на построение точно такого же капитализма, как в соседних странах, так и по всему миру, в целом. Но, если уж не планы, то мечты на этот счет присутствовали и не только у начальства этого предприятия, но и у работающих на нем.

Чем зпнималась, и надеюсь по сей день занимается, так контора рассказывать не буду. Сами понимаете: конкуренты, шпионы промышленные, а то, спаси и сохрани, и военные. А так, ищи, свищи, да хрен когда найдёшь! Это всё потому, что события, в конторе произошедшие, в Книгу рекордов смело можно записывать, потому что ни с кем такие события не происходили.

***

Ладно, хрен с вами! Всё равно ведь не успокоитесь, искать начнёте. И чего доброго, с ума посходите пока выяснять и искать будете. Фабрика то была. Хоть и небольшая, но всё равно фабрика. А может и заводик, небольшой. Не знаю, наверное разница между фабрикой и заводом — не иначе всемирная тайна есть. Респираторы там делали. Нет, не военные, самые обыкновенне. Те самые, которые маляры и малярши на себя одевают когда стены и вообще всё что угодно красят.

Эх, если уж понеслась, то продолжится, без полной расшифровки не обойдёшься. Да и вам проще, не надо будет пасьянсы гадать и у приподъездных бабушек спрашивать.

***

Есть такая фабрика по производству респираторов! И хозяин, в одном лице вместе с туловищем имеется, Александром Ивановичем зовут. Но Александр Иванович он где-то там, за периметром фабрики, среди таких же как он, мелкой и средней руки бизнесменов. На фабрике же он — Сань Вань, за глаза разумеется. Правда случается войдёт какая-нибудь из работниц в полное расстройство чувств и в скандальное настроение, тогда Александр Иванович становится Сань Ванем прамо в глаза его бесстыжие. Но Александр Иванови не обижался. Вроде, по словам работниц и дурак набитый, а понимал, если так называют, можно сказать по домашнему, значит уважают, и чего доброго, любят.

Александр Иванович представлял, и представляет из себя мужчину лет около сорока пяти. Невысокий, с явно обозначившимя «авторитетом» повыше пояса и с весьма некорявой наружностью лица, разумеется по мужским табелям о красоте.

***

Как армия не может быть боеспособной без солдат, так и фабрика не может функционировать, респираторы выпускать, без рядовых работников. Правда она, наверное, и без генерала, сиречь, директора не особо-то может справляться. Но генерал — Александр Иванович, Сань Вань, один, а работников мал-мал побольше.

Оно всё вроде бы хорошо, но дело в том, что работники эти — женщины, работницы. Правда есть один то ли инженер, то ли хрен поймешь кто. Но он, инженер этот, весь какой-то непьющий, постоянно о чём-то своём думающий, на работниц, ну вы поняли, внимания не обращающий. Козёл, одним словом.

Остальной же коллектив фабрики был женским. Ну не на сто процентов конечно, но почти. Все знают, коллектив это сила. А женский коллектив, это страшная в своей несокрушимости сила. Недаром же, известно от достоверных источников, женщину, особливо если она рассерчает, даже черти боятся.

***

Итак, что мы имеем? Мы имеем директора-хозяина под именем Сань Вань и почти на сто процентов женский коллектив. Ладно, с Саней Ваней всё более-менее понятно, да и не до него сейчас. Сейчас всё внимание на женский коллектив, как равнение на правофланговых.

Разумеется девчата и женщины не были этакой махновской конницей налопавшейся озверина. Нормальные и обыкновенные женщины, таких много по улицам ходит. Как и все другие граждане они утром приходили на работу: потом работали, потом обедали, потом опять работали, а уже ближе к вечеру шли домой. Всё как обычно, как у всех. Может быть оно и дальше продолжалось бы так аж до скончания времён, если бы не случайность.

Женское коллективное сознание смутила и возмутила одновременно Танька — симпатичная, правда, вертлявая девица лет двадцати пяти. Вот день она пришла на работу какая-то растерянная, а может быть загадочная, кто этих женщин разберёт? Девчата, её ближайшие подруги, Ирина и Антонина, сразу же решили: или с парнем своим поругалась, или с новым познакомилась, а что со старым делать не знает, вот и думает. Более того, как лучшие подруги они целый день отгоняли от Татьяны не в меру любопытных сотрудниц, пытавшихся залезть в душу со своими глупыми вопросами.

И вот свершилось, в смысле, рабочий день закончился. Татьяна сразу как-то вся ожила, глаза заблестели:

- Девки, - полушёпотом сказала она Ирине и Антонине. — пошли в кафешку. Разговор есть, очень интересный разговор.

Тайна да без женщины?! Такого не бывает! Во всяком случае не должно быть. Ирина с Антониной тут же согласились, более того, чуть ли не поперёд Татьяны в ту кафешку побежали.


***

- Вот что, девки, я вам скажу. - отхлебнув заказанного пивасика начала Татьяна. - Дурят нас, ой как дурят!
- Тьфу ты! - воскликнула Ирина и произнесла слова от которых, как утверждают, волосы на языке варастают. - Я думала ты со своим придурком поругалась.
- А я думала ты кого-то нового нашла. - сказала Антонина и, не иначе в сердцах, отхлебнула сразу с полстакана пива. - А ты… Ладно, говори, кто нас дурит?

И рассказала Татьяна историю про вчера. Вчера вечером к ней зашла соседка, Нинка, ещё та стерва. Зашла за солью, но с бутылкой. Ясно дело, скучно стало бабе. Расположились на кухне. Татьяна на быструю руку закуски сообразила. Открыли, ралили по стопкам, чокнулись, хыкнули, выпили.

- Тань, - хрустя солёной капусткой спросила Нинка. - а у вас какая зарплата?
- Маленькая. - вздохнула Татьяна.
- Ты не поняла. Я имею ввиду, белая или серая?
- Какая? - в представлении Татьяны зарплата была одного цвета, цвета зарплаты.
- Вам как её платят? - усмехнувшись Танькиной недалёкости спросила Нинка.
- Ну, тысяч по пять в бухгалтерии получаем. А остальные, тысяч по пятнадцать, когда как, директор сам выдаёт.
- Козёл ваш директор.
- Я знаю. - опять вздохнула Татьяна и тут же, словно опомнилась, спросила. - А почему?
- А потому что жмот он. Экономит на вас. - переходя на таинственный шёпот ответила Нинка. - Ладно, слушай и запоминай, повторять не буду. - в голос Нинки припёрлись издевательские нотки. Стерва всё-таки.

И рассказала Нинка полуграмотной Татьяне такое, перед чем даже детские страшилки про чёрную руку меркнут.

***

Оказывается зарплата цвета зарплаты была давно, когда Танька мимо горшка писалась. Сейчас зарплата бывает двух цветов, вернее, видов — белая и серая. Белая зарплата, ясен перец, для белых людей, таких как Нинка, а серая для таких как Татьяна.

С белой зарплаты бухгалтерии разных там фирм и заводов платят государству подоходные налоги, что-то там на медицину и в Пенсионный фонд. Хрен с ними с налогами и медициной, не обеднеют да и напрямую не касается. А вот Пенсионный фонд касается всех. А потому что хоть и маленький, но шанс есть — дожить до пенсии. А когда пенсию начнут оформлять там всю зарплату начнут проверять и пересчитывать. И чем зарплата была больше, тем и пенсия будет больше.

Вообще-то Татьяна даже не мечтала дожить до пенсии, тем не менее услышанное по живому царапнуло.

***
 
- Представляете какой козёл? - Татьяна отхлебнула изрядно количество пива и закурила. - Прибила бы эту сволоту.
- Ладно, прибивальщица, будя. - остудила убойный пыл Татьяны Ирина. - Тут, девки, надо что-то придумать.
- А что? - спросила Антонина.
- Пока не знаю. - ответила Ирина и отже отхлебнула пивасика.

Девчата выпили ещё по стакану пива, на том и разошлись по домам. А утром Ирина, подмигнув, прошептала подругам, мол, после работы бегом в кафешку:

- Есть идея.

Никаких джеймсовбодов и джеймсбондовейш и в помине не было. Коллектив-то женский, сами понимаете. Услышат, хай до небес поднимется. Да ладно с ним, с хаем. Обязательно найдётся какая-нибубудь сучка, к директору попрётся, и хорошо если права качать. А хуже, если сдаст всех, без этого у нас ни одно серьёзное дело не обходится. Потому и молчок.

***

- Девки, есть шикарная идея. - блестя глазами и крутя стакан с пивом вокруг его собственной оси начала Ира.
- Говори давай, не выпендривайся. - сказала Антонина.
- Сначала я думала, надо Саню Ваню охмурить, эту самую ему на уши повесить. - отпив пива и захрумкав фисташками сказала Ира. - Но потом подумала, подумала и додумалась: тут надо бить наповал. К тому же, наверняка в курсе, Нинка, ну блондинка крашеная такая, знаете, уже пыталась на нём повиснуть.

Вот ведь дура, припёрлась к нему в кабинет и на него якобы в обморок упала. Это она сама рассказывала, не вру.

- Знаем. - отпив пива сказала Татьяна. - Ты дело говори, а не дурь чужую пересказывай. До чего додумалась?
- До колдовства! - почему-то прошептала Ирина. Не иначе боялась нечистую силу раньше времени потревожить.
- Это как? - заёрзала на стуле Антонина. Ясно дело, идея с колдовством ей понравилась.
- А вот так! - торжественно воскликнула Ирина и положила на стод газету. Читайте. Вот здесь.

Антонина схватила газету и вслух прочитала отмеченное красным фломастером объявление:

«Потомственная колдунья и ясновидящая Вельзевулла. Помогаю решить любые проблемы и избавиться от любой напасти. Гарантия сто процентов».

- Ну как? - спросила Ирина.
- Годится! - воскликнула Антонина.
- То что надо! - согласилась с подругой Татьяна.

***

На этот раз пивом не обошлось, сами понимаете какое дело затевалось. По молчаливому единогласию Ирина смоталась в магазин, а он там рядышком, и принесла ноль семь крепкой и прозрачной. А что, нормально, тем более завтра выходной.

Под ноль семь были разработаны планы — тактический и стратегический. С тактикой определились быстро. К колдунье пойдёт Ирина — сама додумалась ей и продолжать. Со стратегией дело обстояло немного сложнее, но в конце концов очертили и пришли к согласию.

Инструктаж по посещению колдуньи Вельзевуллы Ириной наверное никогда бы не закончился если бы Ирина не догадалась и не послала подруг по всем известному адресу.

- Делай что хочешь! - в один голос воскликнули Антонина с Татьяной, что в переводе на русский означало: обиделись.

Со стратегией никаких проблем не возникло, никто не выпендривался. Поскольку, кроме девчат разумеется, все или дуры набитые, или мужем-алкашом затурканные, или так и зыркают как бы перед начальством выслужиться. Поэтому решили ничего им не говорить. Порешали сделать всё самим, а когда получится, тогда и счёт к оплате предъявить. Тогда уж можно будет не стесняться, и расчехлить соратниц по производству респиратороа на всю катушку. Так что потрясли девчата своими загашниками и набрали необходимую сумму, потом, решили они, деньги с прибылью вернутся.

***

Позвонили колнудье. Ирка звонила. Мать-перемать, а там очередь! Ну, решили девчата, если очередь значит толк есть, народ, он просто так к шарлатанам в очередь вставать не будет. Записались, вернее, Ирина записалась на приём, или как эта штука у колдунов называется?

И вот настал день визита. Ирина разоделась вся, как новогодняя ёлка, накрасилась, расфуфырилась вся, подготовилась, одним словом.

А тут понимать надо зачем Ирина так тщательно готовилась, это по части внешности и всего такого. Если женщина идёт на встречу с мужиком, тогда всё понятно, тут любой дурак догадается. А когда она идёт на встречу с женщиной, тут женский разум на всю катушку срабатывает. Смотрите. Колдунья эта, Вельзевулла, она ведь тоже женщина колдуний мужиков не бывает. Вот и надо показать этой сучке, что она, Ирина, не на пострном масле замешана. Что она эту суку и стерву насквозь видит, и что просто так свои денежки за всякую туфту платить не собирается.

***

Обыкновенный дом старой постройки, весь с потрохами выкупленный под офисы, а потому что в центре. Ирина нашла нужную ей дверь, постучала и вошла. Ничего необычного там не было. По стенам развешаны картинки мистического содержания. Стол, а за столом, видать секретарша, или как её там. Рожа смазливая, губы накачаны хрен знает чем, глаза большие будто навечно вытаращенные, короче, дура дурой. Ирина представилась, сказала на какое время ей назначено и присела в предложенное куклой-дурой кресло.

Кукла попросила подождать и скрылась за дверью в конце предбанника, видать там колдунья колдует. Вернулась кукла секунд через десять, видать девиз: время — деньги здесь работает на всю катушку. Вернулась и жестом пригласила Ирину пройти в ту самую дверь.

***

Когда вошла, Ирина на пару секунд поверила, что попала в преисподню, даже непроизвольно попыталась перекреститься, но одёрнула себя. Помещение, увиденное язык не поворачивался назвать комнатой, пребывало в полумраке. Здоровенный стол ближе к задней стене, а на нём какой только херни не было! По углам столешницы лыбились четыре черепа. Две канделябры с чёрными свечами. Какие-то бумаги, плошки какие-то неизвестно с чем. У задней, за столом, стены и у стены слева от стола стояли книжные стелажи на котрых были в беспорядке свалены книги, с виду старинные.

«Наверняка халтура. - глядя на книги подумала ирина. - Блин, только скелета не хватает».

Подумав о склете Ирина посмотрела налево, и охренела! В углу, полумрак всё-таки, еле-еле видно, в кресле сидел самый настоящий скелет. Сидел и улыбался, гад.

«Зачем ей всё это? - ошалело глядя на убранство помещения подумала Ирина. - Она же не мертвецам колдует! А может она сама, того этого, мертвячка? - от такой мысли Ирину аж всю передёрнуло. - Тогда да. Тогда всё сходится. Спаси и сохрани!».

***

Колдунья Вельзевулла предстала перед Ириной в образе дамы лет сорока, плотной комплектации. Одета во что-то типа ночнушки, только чёрного цвета. Губы выкрашены какой-то сине-зелёной то ли помадой, то ли ещё какой-то хернёй. Глаза смачно обведеный чёрной тушью да так, что тушь эта издалека напоминала маскарадную маску. В довершение всего Вельзевулла была прямо увешана какими-то медальонами.

- Здравствуй. Прходи, садись. - густым, сочным женским баритоном сказала она. - Знаю с чем пришла, но всё равно, расскажи, освободи место в душе для сил волшеюных.

Ирина благодарно кивнула и присела в кресло перед столом колдуньи. Она уже было собралась рассказать о кровопийце и жмоте директоре, как в комнату, мамоньки родные, вошёл Сань Вань, собственной персоной.

Вошёл, значит, и изображая из себя этакого по уши влюблённого, козлина, подошёл к колдунье и чмокнул её в щёку. На Ирину Сань Вань не обратил никакого внимания. Да если бы и обратил, вряд ли узнал бы её. На работе Ирина, и не только она, выглядели этакими серыми мышами, а тут. В пух и прах разодетая и накрашеная Ирина нисколечко не была походу на ту Ирину, что респираторы делает.

***

- Счастье моё. - ну прямо голубь-голубок, проворковал Сань Вань. - Сегодня буду поздно. Объявился инвестор. Твоя работа? - Сань Вань поцеловал колдунью ещё раз.

Та ничего не ответила, лишь улыбнулась в ответ. Вот только её улыбка на фоне обедённых чёрным глаз выглядела, что оскал того самого скелета что в углу. Сань Вань в ответ тоже улыбнулся, о чудо, у него получилось лучше и покинул ведьминское логово, по другому и не назовёшь.

  «Блин! Козёл и ведьма! - мысленно усмехнулась Ирина. - Парочка, слаще не придумаешь. Хорошо хоть не узнал. Ладно с этим, пронесло, и хорошо. А теперь посмотрим на что способна эта самая Вельзе…, тьфу ты, язык сломаешь! Пусть на муженька своего поколдует. Интересно, догадается или нет?».

***

- С чем пришла? - ни здрасьте, вообще ничего, спросила колдунья.
- Муж гуляет. Приворот нужен. - на автомате ответила Ирина.

Колдунья внимательно посмотрела на посетительницу, помолчала, наверное с минуту и выдала такое, что Ирина сразу поверила в то, самая настоящая колдунья.

- А ведь ты ко мне не с этим пришла. Нет у тебя никакого мужа. - глядя на Ирину сказала колдунья Вельзевулла.
- Нету. - опустив голову чуть слышно ответила Ирина.
- А что тогда? - чуть повысила голос колдунья. - Говори сама. Не заставляй меня лезть к тебе в душу.
- Надо, - начала было Ирина, а потом остановилась. Остановилась, но не надолго: а гори оно всё синим огнём, приблизительно так. - надо у одного человека совесть разбудить.
- Очень надо?
- Очень.
- Хорошо. Сделаем. Фотография есть?
- Нету.
- Ладно, без фотографии справлюсь.


Рецензии