про йогу. рассказ десантника

Попасть служить в десантуру мечта многих мальчишек. Здесь необходимо существенное уточнение. Можно служить в  обеспечение , а можно в боевой части. Согласитесь есть разница, два года провести на кухне или два года за рычагами боевой машины?
И  пойти на дембель в одинаковой форме.

 Вот тут то и начинается рассказ про йогу...

Симметричная ситуация по моему мнению. Имею право озвучить.
Подобным образом фитнес- формат, имитирующий асаны, отличается от традиционной хатха йоги, которая практикуется согласно классическим восьми ступеням.

И тут, обратите  особое внимание!!!

Это  маленькая и очень важная деталь!
Широко рекламируемый фитнес- формат пользуется общим ярлыком - Йога. В Кали -югу живём ведь - подмена смыслов - обычное дело.
Этот ловкий маркетинговый ход   называется  - "Использование  раскрученного  бренда для увеличения продаж посредственного продукта."
Почему продукта?
Потому что целиком йога в понятие товара не помещается и тогда кто-то хитрый придумал отделить две ступени - асаны и праноямы - от остальных шести. И назначил ценник.
Почему появилось множество "псевдостилей имени самих себя"?
Потому что килограмм в мелкой расфасовке с яркими этикетками продается дороже, чем килограмм того же продукта оптом!

Похожая ситуация , но в несколько ином контексте,  со спецназом, который раньше был один единственный - спецназ ГРУ, где десантная  форма использовалась для маскировки. А теперь сколько силовых ведомств - столько различных спецназов. Возможно это тоже способ маскировки. Чтобы спрятать настоящее.
Замечаете?

Как тут неискушенному человеку понять где ложь, где правда? Про йогу ли, про десантуру.  Где та самая "золотая середина"?

Разберемся?

По призыву я оказался в гвардейском десантном полку, который десять лет воевал в Афганистане. Соответственно весь состав прапорщиков и офицеров имел за плечами по две- три командировки. С бойцами не церемонились. Натаскивали жестко, без соплежуйства. Такое обычно остаётся за кадром. Однако и выучка личного состава получается соответствующая. По телевизору вы наблюдаете уж готовых "рексов ВДВ."

Поэтому и мечтают мальчишки...

Из армейской юности я вынес базовое понимание - учиться в первую очередь  у тех людей,  кто имеет  реальный опыт. Действующие, эффективные навыки, которые можно использовать в жизни. Применительно к йоге это означает - я прислушиваюсь к мнению и рекомендациям практиков реально получивших знания на территории Индии и Тибета.  Я скептически отношусь к тем  "инструкторам и тренерам",  которые считают подобные  путешествия избыточными. Почему так?
 "Плох тот преподаватель йоги, что не бывал на исторической Родине йоги!"
"Дерево забывшее о своих корнях не даёт плодов!"

Это же самое базовое понимание, насчёт соответствия, сподвигло меня посетить священные для каждого садхаки места - Кайлаш, Варанаси, Вриндаван, Ришикеш.
Как только представились финансовые возможности. Тут же, без сомнений.

Но это было потом...

Поначалу, некоторое время я испытывал моральное противоречие. Будто внутри меня спорили два человека. Один агитировал за армейку. Агрессивно и жёстко.
- Путь десантуры - это путь воина! Это значит выглядеть , говорить, поступать как воин!
Второй мягко указывал на разногласие в подходах.
- Путь йогина - это отказ от насилия. Отказ от присвоения заслуг.
Этот внутренний диалог насчёт  двух разных  векторов развития - как мне казалось - продолжался достаточно долго.

Понадобилось почти десять лет для осознания простой мысли . Шива - покровитель йогов - бог разрушения. Так же, как Марс - бог войны - покровитель военных. Оба очищают пространство, для того чтобы проявилось что-то новое.

 "Очищать плацдармы от врага и держать до подхода основных сил!"
" Очищать сознание от влияния самскар и увеличивать саттву - благость - в проявлениях ума/тела!"

Как вам? Перекликается?

И десантники и йоги умеют обходиться  малым. Умело используют обстановку в своих целях. Действуют автономно. Одни в глубоком тылу врага, другие в глубине собственного подсознания.

Десантники и йоги при необходимости могут долгое время сохранять неподвижное положение тела.  Цели разные - суть общая. Одни выжидают в засаде приближение  противника, другие обнаруживают наличие паттернов в потоке мыслеформ.

Десантники и йоги быстро перемещаются на дальние расстояния. Одни самолётами военно-транспортной авиации, другие при помощи  медитации. Наличие десантников и йогов гармонизирует обстановку в любой точке земного шара!

Десантники и йоги посвящают свои действия высшим силам. Одни - Верховному Главнокомандующему, другие -  Высшему
 Непроявленному Принципу.

Вернёмся к изначальным вопросам. Как найти "золотую середину"?

Для иллюстрации я приведу слова своего Учителя:
"Есть три уровня понимания йоги. Переход с уровня на уровень происходит сам собой. При условии что корректные  занятия йогой продолжаются!"

Фитнес- формат подобен" игре в йогов" , так же, как мальчики раньше, при Союзе, "играли в войну". Это в лучшем случае первый уровень. И важно не заиграться. Двигаться дальше. Стать настоящим военным. Настоящим бойцом. Настоящим йогом.

Оставлю вам пищу для размышлений...

Нынче, для меня опыт службы в десантуре и йоговская практика - дополняют друг друга, как работа обеих полушарий мозга, как умение писать двумя руками. Нет противоречий. Есть дополнительные возможности.

Никто кроме нас! Ом намо Шивая!


Рецензии