Жар без огня

Жар и пыл греет без огня — тот особенный жар, который не от печи, не от костра, не от солнца даже. А от того, что внутри: от страсти, от стыда, от бессонницы, от невысказанных слов. Удушливой волной покроет сама собой — накатывает неожиданно, без спроса, без стука. И ты уже не дышишь, не двигаешься, только чувствуешь, как эта волна поднимается от пяток до макушки.

Что градом пот льет из тебя — не каплями, не испариной, а градом, крупным, частым, беспощадным. Ибо сердце в груди колотится — не стучит, колотится, как пойманная птица о прутья клетки, как молот о наковальню, как тот самый жар, которому тесно внутри.

Легкостью сна пробуждает — странный парадокс: жар и лёгкость одновременно, как во сне, когда летишь, но не можешь проснуться. Что веки их навеки утомляет — усталость такая, что глаза закрываются сами, но сон не приходит. Закрывая, собой выносит — выносит из тела, из комнаты, из самого себя. Дух житья уносит из тебя — не душу, нет, душу оставляет, а житьё, всю эту тяжёлую, земную, необходимую повседневность — уносит, испаряет, стирает.

Сам собою мир покидает меня — не я ухожу из мира, а мир уходит от меня. Отступает, тает, становится прозрачным и ненужным. Остаётся только жар. И сердце. И эта странная лёгкость, которая тяжелее любого груза.

Так бывает. Когда перегреешься — от любви, от тоски, от бессмысленного ожидания. Когда внутри температура выше, чем снаружи, и нечем её сбить. Тогда остаётся только лежать, слушать, как колотится сердце, и чувствовать, как мир по капле покидает тебя. Не в страшном смысле, не в смерти. А во временном, в том, который называется «пережить, перетерпеть, переждать». Жар спадает. Пот высыхает. Сердце замедляется. И мир возвращается — тихо, осторожно, будто извиняясь за то, что уходил.

А до тех пор — жар и пыл. Греющие без огня. Уносящие дух житья. И оставляющие только одно: голое, живое, колотящееся — здесь. На грани сна и яви. На грани себя. На грани. За которой — что-то новое. Или то же самое. Но которое обязательно надо пережить. Потому что это — тоже жизнь. Её часть. Не самая лёгкая. Но — живая. Настоящая. Без подделки.

Жар и пыл греет без огня.
Удушливой волной покроет сама собой.
Что градом пот льет из тебя.
Ибо сердце в груди колотится.

Легкостью сна пробуждает;
Что веки их навеки утомляет.
Закрывая, собой выносит,
Дух житья уносит из тебя;
Сам собою мир покидает меня.

Исправл. 21.06.2018.


Рецензии