Жизнь любого городка

Жизнь любого городка начинается с милого ростка. Не с камня, заложенного в основание, не с указа царского, а с ростка. С маленького, зелёного, тянущегося к солнцу. Что в жизни даёт полные истоки, будущие вольные потоки, цветущих садах земли притоки. И в жизнь на века возвели, и в мире для нас цвели. И жизнь люда того жилась не худо. Просто, без пафоса, но с достоинством. Словно на блюде золотом преподнесли ту землю, тот воздух, ту воду. А люди взяли — и прижились. И построили дом. Потом другой. Потом храм. Потом завод. Потом город.

И строился этот град через столетия жизненных преград. Вознесённые до небес мечты врат, породнившись сквозь века полёта, и унесённые ветром времени темпа. Смоленные жгучими солнечными лучами, мытые водою дождей отрад. Что строился этот град верно много столетий подряд. Вон, посмотри: стены помнят татар, и поляков, и своих, лихих. А стоят. Не сдаются. О верности восхваляясь к нему каждый лад, об этом ныне люди друг другу говорят. Передают из уст в уста, из поколения в поколение. Потому что город — это не стены. Это память. Это душа. Это те, кто в нём живут и живут.

О, как нежен и прекрасен этот град! Воздушен и прозаичен наряд. Стиля чина призрак почина, совместимой несовместимости причина, неравномерности стилей и сложения, в сходности сложившего положения. Тут тебе и барокко, и классицизм, и советский конструктивизм, и современные стекляшки. А вместе — гармония. Живая, дышащая, не причёсанная под одну гребёнку. И за эту нечесаность — отдельное спасибо. Мысли льстит своим выражением, в обрезе её отражением: во славу вечно и беззаветно.

Жизнь любого городка начинается с милого ростка. Город — как человек. Сначала — зародыш, потом — младенец, потом — шалун-подросток, потом — зрелый муж, потом — старец с морщинами и мудростью. И каждый этап хорош по-своему. Главное — не умереть раньше времени. Не засохнуть. Не превратиться в музей под открытым небом. Жить. Дышать. Строить новые дома, сохраняя старые. Сажать новые сады, помня о корнях. Чтобы и через сто, и через двести лет внуки говорили: «А помните, как начинался наш город? С ростка. С маленького, зелёного, который посадил кто-то очень умный и очень любящий». И чтобы этот кто-то улыбнулся оттуда, из вечности. И сказал: «Молодцы. Не засохло. Цветёт». И сердце наполнится гордостью. За город. За себя. За жизнь. Которая продолжается. В любом городке. В любой душе. В любом ростке. Берегите их. Поливайте. И не дайте засохнуть. Это в наших силах. И в нашей памяти. Которая, будем надеяться, тоже вечна. Как эти камни. Как эти улицы. Как эти люди. Которые уходят, но оставляют след. Росток. Который вырастет в новый город. Или в старый, но обновлённый. Жизнь любого городка... Она священна. Как жизнь человека. Уважайте её. Любите. И помните: всё начинается с малого. С ростка. С семечка. С искры. Ваша очередь. Сажайте. Не бойтесь. Вырастет. Обязательно. В добрый час. И дай Бог вашему городку стоять вечно. Или хотя бы долго. Пока мы помним. А мы будем помнить. Обещаем. Спасибо, город. За жизнь. За тепло. За ростки. Поклон земной.

Ибо жизнь любого городка
Начинается с милого ростка.
Что в жизни дает полно истоки,
Будущие вольные потоки;
Цветущих садах земли притоки;
В жизни на века возвели.
В мире для нас цвели.
И жизнь люда того
Жилось не худо!

Словно на блюде золотом преподнесли.
И строился этот град
Через столетия жизненных преград.
Вознесенные до небес мечты врат,
Породнившись сквозь века полёта,
И унесенные ветром времени темпа.
Смолены жгучими солнечными лучами,
Мылся водою дождей отрад.
Что строился этот град
Верно много столетий подряд.
О верности, восхваляясь к нему каждый лад,
Об этом ныне люди друг другу говорят.

О, как нежен и прекрасен этот град,
Воздушен и прозаичен наряд.
Стиля чина призрак почина,
Совместимой несовместимости причина,
Неравномерности стилей и сложения,
В сходности сложившего положения.
Мысли льстит своим выражением,
В обрезе ее отражением:
Во славу вечно и беззаветно.
Жизнь любого городка
Начинается с милого ростка.


Рецензии