Залетная

Вот однажды ко мне залетела птица счастья! В настежь открытое окно. С шумом, с ветром, с солнечным зайчиком. Красивая, яркая, обещающая всё и сразу. И говорит оно: «Вот счастье твоё — я. Сможешь удержать — держи его». Наспех закрыл я окно, чтоб птица не вылетела в него. И началась охота. И сколько метался за нею, не помню уже всего. Ибо не мог поймать её. Она уворачивалась, перелетала с места на место, дразнила, смеялась, но в руки не давалась. И понял тогда же: не то это счастье, что лучезарно светит в огне! Не то, что прилетает само, без зова, без труда. А то счастье, что трудом добыто, в твоих руках воссоздано. Не украдено, не выпрошено, не свалилось с неба. Выращено, как сад. Построено, как дом. Выстрадано, как песня. С любовью бесконечной оно. Вот это да, счастье моё. И залётной птице в друзья не годится оно! Потому что своё, родное, мозолистое, уставшее, но такое настоящее. Не улетит, не предаст, не исчезнет в открытое окно. Оно — в тебе. В твоих руках, в твоём сердце, в твоём умении радоваться малому и строить большое. Не гоняйся за залётными птицами. Они красивы, но они — не твои. Открой окно — вылетят. И не поймаешь. Лучше посади дерево. Выкопай колодец. Вырасти сына. Напиши книгу. И тогда ты поймёшь: счастье — оно не в полёте. Оно — в приземлении. В доме, где тебя ждут. В деле, которому ты служишь. В любви, которую ты даришь. И береги то, что сам создал. Оно — бесценно. И не нуждается в том, чтобы его держали взаперти. Оно — само дышит. Само живёт. Само светит. Лучезарно, но не обжигая. Настоящее. Твоё. Поздравляю. Ты — поймал? Нет — ты построил. И это — лучше. Намного. Знаю. По себе. Спасибо, птица счастья, что залетела. Ты научила меня главному: не ищи счастья на стороне. Создавай его внутри. И тогда любое окно будет не ловушкой, а выходом к свету. Который уже есть. Всегда. Просто мы не всегда замечаем. Открываем глаза. И видим: счастье — вот оно, в простом утреннем чае, в улыбке ребёнка, в тишине за окном. Не надо его ловить. Надо быть им. И всё. Спасибо. И будьте счастливы. По-настоящему. Без птиц, без клеток, без суеты. Просто — жить. И радоваться. Каждому дню. Каждому вздоху. И тому, что вы — есть. Это — самое большое счастье. Которое никуда не улетит. Проверено. И вам желаю. Постройте своё. Не ловите чужое. Удачи. И мира в душе.

Вот однажды ко мне залетела
Птица счастья!
В настежь открытое окно.

И говорит оно:
«Вот счастье твое я,
Сможешь удержать, держи его».

Наспех закрыл я окно,
Чтоб птица не вылетела в него.
 
И сколько метался за нею,
Не помню уже всего,
Ибо не мог поймать ее.
 
И понял тогда же:
Не то это счастье,
Что лучезарно светит в огне!

А то счастье,
Что трудом добыто;
В твоих руках воссоздано.
 
С любовью бесконечной оно;
Вот это да, счастье мое.
И залетной птице
В друзья не годится оно!

испр. 21.06.2018.


Рецензии