Зачем же так тревожат душу мою!

Зачем же так тревожат душу мою! Как будто зовущую данью, я в них судьбу свою нахожу. В просторе нескончаемого потока, в момент за ним душой воспарю и их мигом растворю. Но постичь никогда не смогу. Издали взором лишь провожу и тихо в тоске безмолвно затворю.

Словно близких к сердцу родных теряю. И слышу крик журавлей в дали удалённой, что скрылись за горизонтом от взора моих. Всё сильней в комок сердце моё сжимается. Ибо пролетели журавли через жизнь мою и оставили лишь мимоходом крик, зовущий за собою.

Не догнать, не вернуть, не остановить. Только смотреть вслед и слушать, как тает в небе этот прощальный, щемящий душу звук. Он как напоминание: всё течёт, всё меняется, ничто не вечно. Даже то, что казалось незыблемым. Журавли улетают. Люди уходят. Времена сменяются. А ты остаёшься. На этом берегу, у этого окна, с этим криком в ушах. И что с этим делать — не знаешь. Только вздыхать. И надеяться, что однажды и ты услышишь зов и полетишь. Туда, за горизонт. Где нет боли, нет потерь, нет разлук. Где только небо, ветер и бесконечный простор. А пока — провожаешь. И сжимается сердце. И катится слеза. И ты понимаешь: это и есть жизнь. Не в радостях только, а в этих проводах, в этой тоске, в этом умении отпускать. Журавли улетели. Но весной вернутся. А что вернётся в твою душу? Может, тот же крик? Может, покой? Может, принятие того, что не всё в нашей власти. И это — не слабость. Это — мудрость. Которая приходит с годами и с каждым таким провожанием. Не держи. Отпускай. И будет легче. Обещаю. Проверено теми, кто много раз смотрел вслед журавлям. И себе. И вам. Светлой памяти тех, кто улетел. И светлой надежды тем, кто ещё вернётся. Жизнь продолжается. Даже когда очень больно. Продолжается. И мы продолжаем. Смотрим. Слушаем. Живём. Ради тех, кто остался. И ради тех, кто ушёл, но навсегда в сердце. Спасибо им. И нам — за то, что мы есть. И помним. Это — главное. Не забывайте. И летите, журавли. Мы вас не держим. Но ждём. Всегда. Всегда.

Зачем же так тревожат душу мою!
Как будто зовущую данью,
Я в них судьбу свою нахожу.

В просторе нескончаемого потока;
В момент за ним душой воспарю,
И их мигом растворю.

Но постичь никогда не смогу.
Издали взором лишь провожу,
И тихо в тоске безмолвно затворю.
 
Словно близких к сердцу родных теряю.
И слышу крик журавлей в дали удалено,
Что скрылись за горизонтом от взора моих.

Все сильней в комок сердце моё сжимается;
Ибо пролетели журавли через жизнь мою,
И оставив лишь мимоходом крик, зовущий за собою.

испр. 21.06.2018.


Рецензии