Уходит время вспять
Чудо — мира дар, как утренний пожар, блеснёт — и нет его, лишь эхо далеко... Далеко, в той стороне, где вчера было сегодня, где завтра уже наступило, а мы ещё не проснулись. И эхо — единственное, что остаётся. На память. На утешение. На то, чтобы не забыть, что чудо было.
Мысли — птиц полёт в лазури высот, где облачный покров таит забытых снов. Снов, которые не снятся, но живут где-то там, за облаками, ожидая, когда мы вспомним. Что мы умеем летать. Хотя бы мыслями. Хотя бы во сне.
Кто в мир с восторгом шёл, кто с плачем сей покинул дол — один лишь миг нам дан, как вспышка океан! Не жизнь, не век, не эпоха — миг. Но в этом миге — всё. И восторг, и плач, и океан, который можно измерить только сердцем.
О, тщетность! Суета! Где благо, где мечта? Всё ускользает прочь, как утра зыбка ночь. Не удержать, не запереть, не законсервировать. Только видеть, только чувствовать, только помнить. И благодарить за то, что было.
Попробуй удержать того, что не догнать — времени река не повернёт века! Не повернуть, не остановить, не замедлить. Остаётся только плыть. Не сопротивляться, не бороться, не тратить силы на бессмысленное «назад». Плыть и смотреть по сторонам. И замечать. Эти облака, этих птиц, эту вспышку океана, которая может случиться в любую секунду.
О, времени стрела... Лети. Мы не держим. Мы — не охотники, не коллекционеры, не музейные хранители. Мы — те, кто идёт рядом. Кто дышит в такт. Кто принимает каждый миг как дар. Даже если он похож на сон. Даже если от него остаётся только эхо. Даже если кажется, что мы ничего не успели. Успели. Главное — не забыть. Что стрела летит не в пустоту. Она — в нас. Каждый миг — в нас. И мы — в каждом миге. Пока живы. Пока помним. Пока любим. Спасибо времени. За стрелу. За миг. За этот сон, который когда-нибудь станет явью. И — не бойтесь времени. Оно — не враг. Оно — река. Плывите. Не утоните. И обязательно доплывёте. До того берега, где нет стрел, нет мигов, есть только вечность. Которая тоже когда-нибудь кончится. Но не сегодня. И не завтра. Сегодня — есть.И — живите. По-настоящему. Не торопясь. Каждую секунду так оно важно.
О, времени стрела!
Куда летишь, куда?
Твой миг — как сон былой,
Не удержать рукой.
Чудо — мира дар,
Как утренний пожар,
Блеснёт — и нет его,
Лишь эхо далеко...
Мысли — птиц полёт
В лазури высот,
Где облачный покров
Таит забытых снов.
Кто в мир с восторгом шёл,
Кто с плачем сей покинул дол —
Один лишь миг нам дан,
Как вспышка океан!
О, тщетность! Суета!
Где благо, где мечта?
Всё ускользает прочь,
Как утра зыбка ночь.
Попробуй удержать
Того, что не догнать —
Времени река
Не повернёт века!
Свидетельство о публикации №220010800445